Здесь я попыталась собрать в один список некоторые полезные советы, которые уже не единожды давались на этом форуме. Конечно, это капля в море, но надеюсь, хоть что-то из этого будет полезно тем, кто "первый раз в первый класс"
Ничего принципиально нового здесь нет
Заметки будут обновляться и дополняться
Ко мне довольно часто обращаются с вопросами, показывают только что установленный форум.
Народ, если бы вы только знали, как же надоело одно и то же всем объяснять))
Итак, Вы решили ставить форум и Ваш выбор - vBulletin. Отлично, добро пожаловать в наш клуб!
===
Для начала - маленький словарик, для облегчения взаимопонимания
Вобла, она же
Булка - ласковое название движка vBulletin
Админка - Панель администратора, тайная дверь в неё открывается по адресу /admincp/index.php Кстати, не забывайте переименовать админку и модерку
Стиль - одёжка для Вашей воблочки, пожалуйста, не задавайте вопросов типо "Ищу новогодний шаблон", Вас-то поймут и даже ответят, просто это неправильное слово
Шаблоны - мелкие выкройки, из которых в результате складывается одёжка, стиль. Каждый шаблон отвечает за вывод своей страницы - или части страницы. А весь стиль - это картинки+CSS+шаблоны
фраза "
верни копирайты" означает, что Вы вольно или невольно нарушили морально-этические нормы этого ресурса и Вам отказано в техподдержке - пока Вы не решите вопрос с копирайтами Маркови
копирайты Маркови - это святое
Марковь, он же
zCarot - человек, вот уже который год гробящий глаза и время для того, чтобы Вы могли прочесть, что там написано в админке воблы, а ваши юзера - понять, куда тыкать на форуме. Это основной автор перевода на русский язык. Все вопросы по снятию копирайтов решайте с ним.
Поиск - волшебная шкатулка, в которой есть очень много всяческих полезностей, нужно только правильно подобрать
ключик поисковый запрос.
===
В установке, настройке и администрировании форума - любого, кстати, не только vB, - нет ничего военно сложного... если следовать нескольким простым правилам.
Правило первое, основное: думать головой. Сначала думать, потом что-то делать.
Правило второе: не обижайтесь, когда Вас посылают в поиск. Поверьте на слово: на этом форуме столько ответов... что просто обидно: почему их не находят?
На момент написания этой заметки самой стабильной и безглючной является vB третьей линейки, причём не последние выкидыши новых разработчиков (да простит меня Вален за негатив). Хотите нормально работающий форум - ставьте 3.8.4 PL2
Где взять форум для установки?
Если Вы решили быть честным законопослушным пользователем лицензионного ПО, покупаете лицензию и качаете с офсайта.
Если Вы пока не готовы платить... а хотите сначала "пощупать", что это за зверь - Вам
сюда или
сюда
Ахтунг: если качаете дистрибутив или "сборку" с других ресурсов, коих развелось нынче немеряное множество, будьте готовы к тому, что задавать вопросы по ним Вас отправят туда, где скачали
Где взять перевод?
Здесь для vBulletin версий 3 и 4, и
здесь для vB5 Connect
Внимание! Гарантированно "чистые" файлы переводов вы получаете
только при скачивании с
https://www.zcarot.com/ и с
https://vbtrans.org/ (русский для 5ки и украинский для 4ки). С остальных сайтов/форумов/файлообменок качаете
исключительно на свой страх и риск, подробности - в этой теме:
vBSupport.org предупреждает
А как устанавливать-то?
Здесь - важные темы, они все для новичков и почти все про установку или частовстречающиеся ошибки
===
Прежде, чем ставить форум в сети, поставьте его локально
Никогда не проводите эксперименты с установкой новых стилей или продуктов на "живом" форуме. Держите для таких экспериментов домашнюю воблу, поддерживайте её в актуальном состоянии - набор установленных хаков на живом и тестовом форумах должен быть один и тот же
===
Поставили форум на домашнем компьютере?
Получилось?
Отлично! Но торопиться не надо...
Вас ждёт увлекательное путешествие по неоткрытой стране под названием Админка. Потратьте день, два, не пожалеете. Как минимум - внимательно прочтите всё, что там написано. Как максимум - сделайте на домашней вобле черновик того, что хотите поставить в сети.
Ответы на множество вопросов есть в
этой теме. Да-да, я понимаю, осилить тему всю - малореально... хотя я знаю несколько случаев героического прочтения темы целиком, слабо повторить?
Ну хотя бы первый пост прочесть нужно.
===
Пора ставить форум на хостинге
Ещё минуточку...
Ответьте на вопрос (себе, не мне) - что будет в перспективе? Сайт+форум или только форум?
Правильный ответ на этот вопрос избавит Вас от необходимости потом задавать вопросы типа "Поставил форум с адресом мойдомен.ру/форум, как теперь сделать так, чтобы форум открывался по адресу мойдомен.ру?"
Если Вы решили рискнуть здоровьем и вопреки рекомендациям опытных вобловодов хотите ставить vB 4-й линейки - ответьте себе на аналогичный вопрос. Вам нужен только форум, или весь комплект, форум+блоги+
как-бы-сайт? хз, долго думала, каким бы словом обозвать это творение)
===
Кодировка
И ещё один момент, который обязательно нужно обдумать заранее.
В какой кодировке Вам нужен форум?
Менять кодировку по живому - можно, но зачем это нужно?
Создавайте БД сразу в той кодировке, которая Вам нужна.
Вопросы: А какая кодировка более правильная? С какой проще? Говорят, с утф-8 больше проблем?
Ответ: нет понятия правильной или неправильной, "простой" или "проблемной" кодировки, это всё байки из склепа. Руководствуйтесь здравым смыслом. Если предполагается общение только на русском, ставим 1251. Если же предполагается многоязычность, и это не только английский, а, скажем, немецкий.. эстонский... китайский... то утф - Ваш друг и помощник.
===
Форум установлен. Так же установлен русский язык (хотя это не столь важно).
Стоп! Больше ничего не делаем.
Выставляем для английского ту же кодировку, что и для русского. Где это, как это? -
тут
Создаём тестовую тему с любым простым заголовком и текстом кириллицей, хоть это: "В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!"
А теперь отправляемся в ПМА - phpmyadmin - находим таблицу post и открываем её - Обзор. Что видно? Кириллица, текст про растение на месте? Прекрасно. Можно продолжать.
Если же вместо цитруса там торчат непонятные
растения символы - значит, имеется проблема с кодировкой.
И решать эту проблему нужно немедленно, пока форум пустой, потом будет сложнее.
Это не просто важно, это архиважно! Прежде, чем двигаться дальше, Вам необходимо добиться, чтобы в БД была нормальная, читаемая кириллица. Советы:
тут,
тут,
тут и вообще - в поиск, "кодировка"
И последнее про языки и кодировку.
Не удаляйте английский язык.
Вопрос: Но он же занимает много места?
Ответ: Нет. Не занимает. Это байки из склепа
===
Пару слов о поисковиках.
Да, об этом надо думать сразу после установки форума в сети. Вернее, об этом надо подумать заранее, а после установки - делать!
1. Не забываем про robots.txt! Файл должен быть, не решили, что туда вписывать - пусть он пока, недолго, будет пустой. Не обижайте поисковых ботов, не показывайте им 404, Яшка особенно обидчивый в этом плане
2. Бывает так, что на время настройки форума, создания разделов и прочего, форум не закрывают... это естественно, если Вам нужно посмотреть, что и как видно гостям или простым юзерам.
Никогда не создавайте тем с заголовком типо "asdfasd" и содержанием а-ля "фывап"
Вопрос: А может, на время настройки закрыть форум от поисковиков, прописав в robots.txt
User-agent: *
Disallow: /
а потом это убрать, когда закончу настройку?
Ответ: Нет. Вы замените свой robots.txt на правильный, но это не значит, что Гугль с Яндексом и остальными его мгновенно перечитают
История знает случай, когда в аналогичной ситуации Гугль не приходил на ресурс два месяца
Вопрос: Почему не надо писать "asdfasd", а напрягаться и набирать "Тест вложений"?
Ответ: а вбейте прямо сейчас в Гугла asdfasd и посмотрите количество результатов) Вы же не хотите, чтобы у Вас был проиндексирован такой мего-контент?
3. Прописывайте сразу нормальные ключевые слова
Основные настройки - Основные настройки - Ключевые слова META
и МETA описание
4. vbSEO... нет, не буду ничего говорить - пропади она пропадом вместе с её мифической полезностью...
===
Резерв ИДов
Вопрос: А вот я хочу, чтобы у меня весь админско-модерский состав был по номерам подряд и в первом десятке. Как быть? А вдруг через полгода на мой форум придёт чел, который станет классным модером, как потом сделать, чтобы у него был userid5?
Ответ: зарегистрируйте через админку 10-20... 50.. сколько-нужно пользователей с никами Резерв1, Резерв2, РезервХ, заведите группу Резерв, переведите туда всех этих "юзеров" и не выводите в списке пользователей.
Когда появится претендент на ИД5, путём несложных и абсолютно штатных манипуляций админка - пользователи - объединение пользователей Вы сможете подарить отличившемуся модеру вип-ИД
===
Со-администрирование
Речь пойдёт не о доверии. И здесь не будет советов из серии "как ограничить доступ некоторым админам в некоторые разделы" или бессмертное "как сделать так, чтобы другие админы меня не уволили"
Пустили человека в админку - значит, о последствиях уже подумали. Ну а если не подумали... будете думать в следующий раз
Речь пойдёт о совместной работе над форумом.
Обязательно создавайте тему где-то в админском разделе и ведите её самым тщательным образом. Кто какой хак поставил, что где в каких шаблонах менял, каких посторонних скриптов понапихал и какие файлы правил.
Не надейтесь на память!
Особенно нужной будет такая тема, если вы периодически приглашаете технического администратора для решения каких-то проблем. Поверьте, такой список хаков и правок значительно облегчит работу ТехАдмина и ускорит решение Вашей проблемы.
Обязательно попросите приглашённого техадмина после выполнения работы оставить заметку в той же теме. Уверяю, техадмин сделает это без сопротивления) Потому что практически у каждого техадмина есть в запасе пара-другая страшилок про то, как он "голову сломал на одном форуме"...
Безопасность
Вообще-то мего-статья на эту тему -
тут, осторожно, лексика зашкаливает
Очень простой совет. Пусть будет на форуме Admin с полным доступом в админке. И администратор с Вашим обычным ником, но с урезанными правами. Не ходите Admin'ом по форуму, не тычьте по ссылкам. Ходите этим аккаунтом только в админку, в идеале - с другого браузера, и пароль держите на бумажке.
Неудобно?
ну... зато безопасно)
===
Хаки
Хаки (продукты, модули, в общем - дополнения) делятся на три категории
Жизненно необходимые
Полезные
Прочие (включая специфические для конкретных задач ресурса)
Жизненно необходимые
Для админа: Дебаг - ставим
отсюда
и поиск в модулях, есть разные варианты, выбирайте,
здесь и
здесь
Для юзеров: Защита от спама - выбираем из
списка
Полезные
Предотвращение даблпостинга
Ник в ответ + быстрая цитата
Первый пост на всех страницах
ссылок нет... вот беда)) Всё просто: эти хаки есть в разных вариантах, выбирайте. Поиск поможет
Прочий выпендрёж
Стили... да, стили. Классно, если на форуме присутствует насколько разных стилей, каждый пользователь сможет выбрать такой, который больше нравится. Но учтите: чем больше стилей, тем больше работы. Если хак требует правки шаблонов, Вам придётся бегать по всем стилям (вариант с ТМС не рассматриваю, ибо просто ему не доверяю). Очень жалко смотрятся форумы с десятком стилей - и в каждом что-то недоделано...
Но я не об этом.
Не удаляйте дефолтный стиль. Вообще не трогайте его. Отключите возможность его выбирать, и пусть он живёт.
Вопрос: а зачем держать дефолтный стиль, если им никто не пользуется?
Ответ: во-первых, чтобы по нему ориентироваться при обновлениях форума.
Во-вторых, при возникновении каких-то непонятных глюков, штатный совет - отключить все хаки, переключиться на стиль Дефолт.
Как сделать мой форум приятным и привлекательным для юзеров?
Не вешайте кучу рекламы, всяких баннеров, флешей, летающих кнопок регистрации и особенно принудилок к регистрации.
Помните: за МКАДом тоже есть жизнь и не у всех оптоволокно до квартиры. Есть ещё
диалап
Позаботьтесь о простом стиле для простых юзеров