форум vBSupport.ru > vBulletin > vBulletin 4.2.x > Вопросы по vBulletin 4.2.x
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

DJ Kukstyler
Продвинутый

DJ Kukstyler's Avatar
Default MySQL Error : MySQL server has gone away. Error Number : 2006
0

Добрый день.
Ребят со вчерашнего дня такая проблема: при нажатии на практически любую ссылку на showthread.php начало вылетать следующее:

Code:
Database error in vBulletin 4.2.5:

Invalid SQL:

SELECT template
						FROM template
						WHERE templateid = 4960;

MySQL Error   : MySQL server has gone away
Error Number  : 2006
При запуске данного запроса из phpMyAdmin всё норм. Погуглил, нашёл мол проверьте max_allowed_packet и увеличьте. Посмотрел, у меня 524288000 (500мб), как я понимаю более чем достаточно.

Хостер говорит, что дело в самом приложении (вб 4.2.5), что процесс слишком долгий и т.д.

В чём может быть причина и как её устранить?

Форум небольшой.
Тем: 1,450
Постов: 8,807
Юзеров: 566

В темах 10 постов на страничку (по умолчанию), посты далеко не лошадиные.

Ничего не устанавливал и не снимал, код не менял, хост не менял... Началось внезапно без видимых причин.

Заранее благодарю за помощь.

П.С. периодически приходят сообщения о превышении одновременных соединений с базой (1300 с лишним). Никак не могу словить момент, не знаю связано ли это с проблемой (предполагаю нет, но на всякий).

DJ Kukstyler добавил 10-16-2024 в 05:30 PM
Методом тыка высмотрел в логе что проблема в запросе на http://ip-api.com который виснет (перестало отвечать) и в итоге таймаутит запрос.

Last edited by DJ Kukstyler : 10-16-2024 at 06:30 PM. Reason: Добавлено сообщение
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

Лис
Эксперт

Лис's Avatar
1

Quote:
Originally Posted by DJ Kukstyler View Post
периодически приходят сообщения о превышении одновременных соединений с базой (1300 с лишним).
Это проблема хостера. У меня такая была, пришлось уйти на другой хостер.

kerk
k0t

kerk's Avatar
2

Quote:
При запуске данного запроса из phpMyAdmin всё норм
разумеется, норм
в майадмине выполнился только один запрос - конкртено этот
на форуме выполняется туева хуча запросов вместе с вашим (вот этим)
и скорей всего, в совокупности с запросами для других шаблонов, но глючит именно на этом
что там за шаблон?
много ли условий в шаблоне?
от имени какого аккаунта (админ/юзер/модер) выполняется запрос (и виснет)?

ну, в общем, нужно комплексно подходить к проблеме, а не грешить конкретно именно на данный запрос (хотя, не исключаю, что именно в нем проблема - см. выше)

Лис
Эксперт

Лис's Avatar
0

Quote:
Хостер говорит
А можно узнать что за хостер?
Это читали?

DJ Kukstyler
Продвинутый

DJ Kukstyler's Avatar
0

@Лис, kerk, спасибо большое за помощь.

Quote:
Методом тыка высмотрел в логе что проблема в запросе на http://ip-api.com который виснет (перестало отвечать) и в итоге таймаутит запрос.
Не знаю, что за хрень была, ибо запрос туда идёт только при каждом новом ИП, а результат сохраняется в базе. Таким образом, первым делом смотрится, есть ли ИП в базе и если да, то запрос не посылается. Вся эта история только для зарегистрированных юзеров, которых не много, а постят меньше половины.

Каcаемо
Code:
mysqli_real_connect(): (08004/1040): Too many connections
/home/*******/public_html/includes/class_core.php on line 1351
Честно говоря вообще не понимаю, что за 1351 коннекшнов и откуда они берутся.
Я так понимаю, при подключении создаётся соединение с базой, и оно же используется на протяжении всего времени что юзер в форуме. Или оно не так?

Лис
Эксперт

Лис's Avatar
1

Quote:
Я так понимаю, при подключении создаётся соединение с базой, и оно же используется на протяжении всего времени что юзер в форуме. Или оно не так?
Я когда с этой ошибкой носился, мне хостер (Бегет) сказал что это могут быть спамеры и/или хакерские атаки. Потому что не было у меня столько юзеров на форуме, чтобы many connections.
Они меня так убеждали в том что это спамеры, что я подумал о том, что это их рук дело и свалил с Бегета. И все, ошибки больше нет. Новый хостер вмиг ее решил.

Хотя в разных источниках я почитал что это не ошибка БД, а ошибка кода. Но чтобы исправлять этот код, нужно естественно знать на что, а никто так и не понял.
Просто у меня небольшой ресурс, там просто не бывает никаких мэни коннекшен и быть не может. Поэтому я был удивлен, и конечно хотел бы разобраться. Но увы, это дорого и нервотрепка.
Потому что Бегет мне тогда сказал: хотите разбираться покупайте выделенный Сервер. Прям целый триллер можно написать, как они могли бы сами устроить эту ошибку, чтобы склонить меня (а может и не только меня) к покупке выделенного сервера.

Но мы в реальности живем. Я просто свалил и сейчас все хорошо.

DJ Kukstyler
Продвинутый

DJ Kukstyler's Avatar
2

Quote:
Originally Posted by Лис View Post
Потому что Бегет мне тогда сказал: хотите разбираться покупайте выделенный Сервер. Прям целый триллер можно написать, как они могли бы сами устроить эту ошибку, чтобы склонить меня (а может и не только меня) к покупке выделенного сервера.
У меня та же история. Предлагают взять дедикейтед. Прикол в том, что пока я сидел на 3.8.7 подобных историй не было. Проапгрейдил на четвёрку года полтора назад, только после этого подобные проблемы и начали всплывать. По-этому у меня у самого возникли сомнения по поводу кода. Но дело так и в том, что у меня постоянных юзеров человек 20 наверное + спайдеры и визитёры. Ну никак не складывается у меня, 1300 коннектов одновременно, притом захожу через минут минут 5 на форум (после получаения мэйла про ошибку), а там от силы 30 визитёров, всех вместе... Ну не может же быть так, что движок настолько корявый. Да и потом, если дело в коде, оно должно постоянно так делать.
Единственный вариант, теоретически, это что где-то циклит при создании соединения с базой. Но это "где-то" должно быть в мало видном/доступном месте, то есть куда юзеры попадают редко. Да и то, поди ищи где да как....

Интересно, на тройке был хак такой, сколько визитёров посетило форум. В своё время был установлен на 3-ке у меня. Может стоит посмотреть, пашет на 4-ке или поискать для 4-ки.
Но и тут, опять так и, боты сидят обычно на форуме минут 15 - полчаса. Бывало я получаю уведомление и сразу захожу, то есть задержка ну минут 5-10 максимум. А там, "19" визитёров, ну никак не 1300.

Интересно, а на новом хостинге у Вас те же свойства что и на старом? Или всё так может хоть чуток по-мощнее?

Лис
Эксперт

Лис's Avatar
1

Quote:
Интересно, а на новом хостинге у Вас те же свойства что и на старом? Или всё так может хоть чуток по-мощнее?
Я обновил на новом хосте php, до 7.2. Но по сути хаков никаких особо не ставил, скорее наоборот, многое удалил.
Народу ходит ровно столько же. Весной был какой-то прорыв, приходило втрое больше чем обычно, никаких мэни коннекшен.

А еще я тут вспомнил, что у меня на форуме несколько лет назад (до этой ошибки на старом хосте) было очень много народу. И никаких ошибок подобных не было.
И потом стало ходить от силы половина и пошли ошибки.

Причем они пошли у меня внезапно. Поэтому я честно грешу на сам Бегет. Последний год когда я там был, они безобразно общались с клиентами, чета все время повышали, постоянно форум был недоступен по несколько часов. Потом они грешили на мой инет-провайдер. А потом и вовсе подняли цену и конечно клиентам не особо сообщали.

Я рад что я оттуда ушел.

ПС: Я не верю в подобные ошибки на ровном месте.

kerk
k0t

kerk's Avatar
2

Quote:
и оно же используется на протяжении всего времени что юзер в форуме
при входе юзера на форум, создается запись в БД (сессия, по умолчанию 15 мин), если юзер не поставил галку "запомнить" при входе, его выкинет с форума после неактивности в 15 мин
при переходе на любую страницу форума, создается свой запрос в БД (и не один, зависит от того, куда перешел юзер)

DJ Kukstyler
Продвинутый

DJ Kukstyler's Avatar
0

@Лис, у меня php 5.6, когда меняю на версии по-выше, форум просто перестаёт работать ( у меня 4.2.5), в логах тонны ругани. В своё время попытался посмотреть, но потом времени не было и оставил так и на 5.6

kerk, насколько я понимаю дело не в количестве запросов, а именно в количестве одновременных соединений.

Что я имею в виду: предполагаю, что т.к. объект соединения с базой создаётся при первом попадании на любую страницу форума (как минимум да бы вытащить и использовать шаблоны, то есть запросы идут ото всех, зарегинных и визитёров).
Даже если это визитёр (гость), где-то (опять так и как я понимаю) должен сохраниться созданный объект соединения с базой, временно, да бы использовать его-же в последующих запросах в базу, на протяжении сессии данного гостя.
Возможно я не прав, но мне всё это представляется как-то так.

Есть ещё один интересный момент: запросы в базу от одного и того же юзера не могут идти все одновременно, а идти они должны секвенциально, один за другим, в соответствии с расположением в коде (исключением может являться только многопоточность (multithreading), которая вряд-ли тут используется, и вообще не знаю доступна ли в php).

За сим получается, что если на форум зашло одновременно 30 юзеров, то в одну единицу времени (скажем секунду) в среднем идет то же количество запросов, в зависимости от страницы на которую каждый юзер зашёл, их может быть больше или меньше (на разных страницах, очерёдность и количество и размер запросов асинхронна), но не в разы больше однозначно.
Исходя из этого можно предположить, что дело так и не в количестве запросов а именно в количестве соединений (созданных объектов типа "dbConnection"). А если так, то подозрения @Лис-а про проделки хостера, на мой взгляд, вполне легитимны.

Posting Rules