Ну вот мы и добрались до Vbulletin 6.0.0, релиз которого произошел в августе 2023 года. (Хотя пока я копался с разными делами, уже вышла
Vbulletin 6.0.2)
Vbulletin 6.0.1
Во первых строках релиза на оф.сайте vbulletin прям слёзы на очах:
Quote:
Компания vBulletin рада объявить о выпуске vBulletin 6, модификации широко используемого программного обеспечения для сообщества, которое поддерживает более 40 000 онлайн-сообществ и является самой мощной версией vBulletin за всю ее 20-летнюю историю.
|
Скорее, это самое мощное разочарование, которое только можно было придумать после vb5. Но обо всем по порядку.
Прежде всего хочу отметить, что данная версия уже не будет работать с php 7.4.
Это чтобы не было фейспалма у тех, кто попытается. Инструкция по установки ровно такая же как и в vb5.7.5.
Внимательно читайте то, что написано на данном форуме в темах «
как установить vb5» и тогда все получится.
Минимальные требования:
PHP Version: 8.0.0
MySQL Version: 5.7.10
MariaDB Version: 10.4.0
И пока мы ждем
nulled наверное можно пройти по наполнению и интерфейсу новой воблы. Хотя даже при поверхностном рассмотрении, кажется, что это старая вобла в новой обертке.
Демо можно заценить
тут.
Не скажу, что меня прям радует направление «давайте сделаем из vbulletin – Фейсбук», но да ладно. Может не так все страшно, как я себе нарисовал.
Дизайн.
В общем, дизайн шестерки почти не отличается от дизайна пятерки, где помимо Default Style, они там разорились еще на 10 штук разных - синих, зеленых, красных. Лично я считаю что все это лишнее. В vb4 был всего один стиль и пространство для маневра, а точнее, пользователи сами могли состряпать себе стиль, какой захотят. Но вот они почему-то впоследствии решили… а нефиг. И по умолчанию напихали своих. Эти стили, которые там есть, мне чем-то напомнили «скины для блогов в mail.ru», да-да, были такие, без ума и без фантазии. Просто чтобы что-то состряпать на скорую руку, мол, вот вам. Это не новость, это скорее всего старость, которая перешла в vb6.
На официальном сайте и форума vbulletin, кстати стиль vb6 назван
свежим и модерновым. Типа сглажены углы, красивые значки, приятный шрифт не цепляющий глаз. (Глаз задергался, когда пришлось влезть в код) Из всех дизайнов предложенных там, мне более всего зашли - wood и helloween, они хоть имеют интересную цветовую гамму. Все остальное, простите, от лукавого. По сути разрабы как заправские бизнесмены переключают наш взор с нелепой технички на стилевое оформление. Отличный мастер-ход! "У нас хреново с кодом, но посмотрите, как мы все это обернули!" Как в той цитате:
Quote:
- Давайте обклеим эту фигню какой-нибудь ерундой.
- А вы очень талантливый дизайнер!
|
Несколько дизов
Пока я изучал мнения других людей для статьи, меня неожиданно осенило! Вся эта свистопляска с упрощением "редактора шаблонов и стилей" мне напоминает (ни за что не догадаетесь что!) - конструктор UCOZ. Ну типа знаете "шаблоны: подставь свои значения". То есть именно к этому шли разрабы vbulletin последние 10 лет, начиная с vb4. По сути даже написание кода недалеко ушло от юкозовского. Это было бы смешно, если не было бы так нелепо.
Смотрите сами.
UCOZ
VBULLETIN 6
Стиль админпанели в принципе не плох, но...
Не ясно, почему в новой vb6 не взялись как следует за табличную верстку в админке. По сути как она там была с древних временен, так и оставили. То есть не учитывали, что можно с мобилы заходить в админку и править там что нужно. Как же так? Мы в каком веке-то все живем? В веке мобильных устройств!
Вроде.
Это минус данной версии. Но погодите! А ведь и в vb5 было тоже самое. Забавно.
Возможно кто-то более внимательный, чем я, найдет реальные отличия vb6 от vb5, я буду очень счастлив этому факту, особенно если он напишет свои замечательные отличия в эту тему, чтобы все знали. Героев должны знать в лицо и в версию воблы! :ca:
Вот кстати, есть один существенный косяк (который остался у них опять с каких-то древних версий vb4, а после переполз в vb5). А именно, если пользователь имеет длинный ник, дизайн существенно едет и ник вылезает за пределы таблицы. Я читал про релиз vb5.5.2 и там пользователи слёзно просили устранить эту оплошность, но увы, она благополучно переползла в релиз vb6. Разработчиков добавилось, ума - нет.
Хм
И вот это меня улыбнуло:
Quote:
Mobile-Friendly Design: Recognizing the increasing use of mobile devices, vBulletin 6 comes with responsive design elements. This means that your forum will adapt seamlessly to various screen sizes, providing an optimal browsing experience on smartphones and tablets.
|
Дружественный к мобильный устройствам? Че, серьезно? И где он дружественный к мобиле, заходишь в админку с мобилы и один вопрос: что это за шухер!?
Как таковой дизайн не меняется с версии vb 5.0.2. Поэтому как мы пошутили с пользователем
QuQunta, vb6 отличается от vb5 сменой цвета логотипа в админпанели.
С белого он изменен на синий. Прям такая крутая работа надмозга!
Я прям даже растерялся...
Эмоции.
Но я все-таки должен быть честным вобловодом и сказать, что vb6 продолжает традиции vb5 и по сути отличается от «Пятерочки» только тем, что наши милые разрабы добавили возможность «эмоционально реагировать на пост», как это можно наблюдать в некоторых соц.сетях и конкретно в Фейсбуке.
Примечательно, что эти самые пресловутые «Реакции» еще до релиза vb5 являлись частью движка IPS Community начиная с версии 2.4.0. Но в движке IPS преимущество «Реакций» в том, что они добавляли пользователю +/- в репутацию, и их можно добавить/убрать/отключить в админпанеле. В vb6 такого удовольствия добавлять/редактировать не предоставлено. Есть по умолчанию и все. Как хотите. Их можно только отключить, но не заменить через админпанель. Грусть.
Сноска: кстати в последней версии 6.0.2 добавлены новые реакции:
Тыц
Чашка кофе? Серьезно? Лучше бы пузырек с ядом.
Тыц2
У меня здесь только одна эмоция *непечатное слово*
Но был разочарован не только я, как оказалось.
Многие тупо переходят на XF/IPB.
И это не претензии к дизайну, это претензии по технической части.
Продолжение следует...
Приму любую критику (тапками, помидорами, апельсинами, шухером) и дополнения приветствуются.
Лис добавил 25.12.2023 в 18:21
Техничка и интеграция.
Здесь, наверное, Саша (
True) больше бы меня нашел косяков, но если что, он дополнит.
Интеграция со
Shopify я вообще не считаю большим достижением. Ориентация на коммерцию была и раньше, но вот в данном случае это вообще лишний элемент, учитывая, что разработчиков добавилось, а мыслей нет, как сделать хороший качественный продукт, чтобы от него не отворачивались пользователи.
Ну как минимум нелепо намекать на "а давайте мы сделаем вам интернет-платформу для продаж, а в коде ничего не поменяет с версии 5.5.2." У людей фейспалм до сих пор, о какой модерновой версии вообще речь?
Что вот модерного в этом?
Тыц
Так и хочется спросить: так channel (канал) или node (узел)?
Сказал бы шо петля, но не буду. А то опять скажут, что я не объективен.
Не ясна природа (причина) вообще добавлять перед ID слово node. Ну вот мне не ясна. Может кто умный разъяснит, буду благодарен. Потому что в старых версиях этого не было и смотрелось более корпоративно. А вот ID Node (номер узла) лично у меня ассоциируется с ... узлом связи в телефонной компании.
Взяли прекрасное, чистое и светлое (что было в vb3) изгадили узлами и какой-то странной версткой в разделах.
Че за эклектический придурок их делал, с кого хоть спросить? Никак не пойму логики "менять шило на мыло".
Простите, эмоции!
Social Interaction. Все как обычно: Twitter и Facebook. Хотя учитывая нынешнюю политику г-на Элона Маска, я даже не знаю, кто же там входит через эту соц.сеть.
Собственно, начатая в vb4 перекройка в
Редактировании стилей дошла в vb5 и vb6 до апогея. Повнимательнее посмотрев (с подачи Саши) на команду разработчиков, я отметил, что команда набранная строить
коммунизм vb4, существенно отличается от того, что было в vb3. А точнее... кто все эти люди? Это вообще новая банда. В vb5 к новой банде добавилось немножко людей и они стали бандой Jelsoft Enterprises. И создали трэш под названием vb5 connect. Одна интересная деталь. В vb3 команда разработчиков была гораздо меньше, но лучше работала. Но чем больше добавляется людей в эту банду, тем все хуже становится. Видать меньше народу, больше кислороду.
В "Шестерке" - все те же
и скунс.
Тыц
Интеграция со спам-базой
Stop Forum Spam осталась от vb5, довольно неплохо справляется, лучше, чем бесполезный Akismet.
Stop Forum Spam
Интеграцией так же является -
VigLink Manager. Монетизация трафика.
VigLink
Еще отмечу, что заявлен "Улучшенный поиск по форуму" (сам проверить не смог на демоверсии, попробовал этот поиск у них на сайте, по-моему он нихрена не улучшенный, а обычный).
Лис добавил 25.12.2023 в 18:24
Изменения.
Плюсы.
- Неплохая адаптивность дизайна и большой выбор стилей ( на ПК);
- Упрощенный конструкт форума (как для 5-летних детей);
- Вход через соц.сети;
- Поддержка коммерции и монетизации;
- Поиск;
- Реакции;
- Красивая админка;
- Улучшение комментариев к постам, фото, блогам;
- Приблуды против спама.