Был когда-то
Адекватный
Версия vB: 3.8.x
Репутация в разделе: 163
|
Аннигиляция / Annihilation (США, 2018)
0
«Это же закон жизни! Мечтаешь об одном, а получаешь совсем-совсем другое!»
А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине»
Доктор Лина ведет свою скучную жизнь преподом в заштатном американском универе, монотонным и усталым голосом рассказывая той части аудитории, которая умудрилась не уснуть на лекции, что клетки делятся в арифметической прогрессии…
Когда-то все было совсем не так. Лина 7 лет в составе вооруженных сил США несла демократию в богатые нефтью страны, там же познакомилась с отличным парнем – морским котиком – и вышла за него замуж; они совместно вели хозяйство в дни, когда муж был дома, а не наводил конституционные порядки где-нибудь в Афганистане… В общем, бытовая ситуация была налажена и вполне благополучна.
Но муж сгинул где-то в одном из своих очередных секретных рейдов и вот уже год о нем ни слуху, ни духу. Из армии Лина дембельнулась. На работе – никаких развлечений: студенты-дебилы и коллеги-зануды. Всю работу по дому ей, не жене и не вдове, приходится делать самой.
Как-то раз, в очередное субботнее утро, когда Лина красила стены в ванной, в дом неожиданно заявился без вести пропавший супруг. Ничего толком не объясняя, Кейн (так звали возвращенца) попросил стакан воды; но, отпив, вдруг принялся блевать кровью.
По дороге в больницу скорую перехватили люди на черных джипах… Лина пришла в себя на какой-то, ранее неизвестной ей, военной базе, где ее вкратце ввели в курс дела: примерно полгода назад в маяк неподалеку врезался метеорит. Всё бы ничего – но от места взрыва начала не по дням, а по часам расти аномалия, которая, по устоявшейся традиции, меняет всё и вся вокруг. Опять же, по традиции, спутники связи бессильны в конкретном данном пятне, оттуда и туда не идет радиосигнал – в общем, творится что-то непонятное. А, учитывая ежечасный рост зоны, вдобавок и опасное – расширяясь, пятно уверенно грозит со временем покрыть всю планету.
Именно в это пятно, в составе группы военных, месяцем ранее отправился ее муж. И получается так, что он – единственный, кто смог вернуться обратно с этого сталкинга. С подорванным здоровьем, почти начисто стертой памятью. И, само собой, без артефактов.
Лина и еще четыре бабы, находившиеся на станции, приняли единственно верное и логичное решение. Вооружившись автоматами и плащ-палатками, они безрассудно, но храбро ныряют внутрь пятна…
Знаете, что меня особенно бесит во всех похожих историях, будь то фильм или книга? Вот как зайдет речь о радиации, мутации и инопланетной инфильтрации, почему-то вся эта ация всегда самым благоприятным образом действует решительно на всех, кроме человека. Бабочки отращивают зубы и когти, аллигаторы получают разум Стивена Хокинга, а чертополох – способность плеваться ядовитыми дротиками на запредельные расстояния. И только люди мрут как мухи.
Но это – ладно, я давно уже смирился с однотипностью мышления писателей и сценаристов. Но мы же кино снимаем? Сделайте хотя бы из всей этой мути какую-нибудь движуху, если вы – не Тарковский, конечно. Пусть Натали Портман, с детства привыкшая к пальбе, покажет нам всем, что такое эмансипированная морская кошка в ярости за год без мужа и всыплет инопланетной нечисти по первое число! Так, чтоб еще пару миллионов лет ни один астероид даже не смел приближаться к Земле!
Но нет. Практически все два часа хронометража главная героиня и ее товарки ходят по кину с полуоткрытыми ртами и очумелыми глазами. Используя при этом скорость эстонского спецназа: «Ах, какой необычный цветок! Подружки, а давайте мы вместе позагоняемся вокруг этого цветка минут эдак пять без слов?!»… Уфф…
Нет, я не спорю – у каждого продукта есть свой потребитель. Если режиссер Алекс Гарленд («28 дней спустя») все же выложил фильм в прокат в том виде, в котором выложил – как минимум, ему самому нравится получившееся. Возможно, остальным участникам тоже.
Но лично мне – категорически не понравилось. Если я вдруг захочу унылую интеллектуальную муть про инопланетное вторжение – я посмотрю «Прибытие». А вот эта ваша «Аннигиляция» — спасибо, не надо.
Нет, я не забыл про спойлер. Бабочек в фильме не будет, а крокодила довольно быстро пристрелят. Простите, что убил вам всю интригу…
|