Из архивов сайта kinospoiler.ru
Дата: 07.02.2019
— Слишком поздно. Это конец. Мне 52, и никаких детей у меня не будет.
Киану Ривз, в интервью, 2016-й год
Биллу Фостеру с детства нравилась биология. Точнее – антропология, а еще точнее – тот ее раздел, что посвящен человеческому мозгу и способам его трахания.
Повзрослев, Билл превратился в Уильяма – талантливого ученого-нейробиолога, который ботанит на серьезную медицинскую корпорацию. Его проект – это перенос человеческого сознания из точки «А» в точку «Б», причем «А» — это свежий труп, а «Б» — антропоморфный робот.
Фостер серьезно продвинулся в своих изысканиях – он уже научился делать слепок с мозга и, в принципе, может ретранслировать его на хард робота… Но вот беда – отчего-то люди, которых переселяют в металлическое тело без пиписьки, без особого восторга воспринимают такие апгрейды. Настолько без восторга, что буквально через пару минут после осознания себя в новом теле сами себе отрывают бошки. И приходится начинать все заново.
Меж тем, глава корпорации уже нервничает. У него есть куча заказов от очень старых, но очень богатых пердунов, желающих продлить свое бренное существование и даже заготовлены три банки для будущих клонов. Да, клонирование людей запрещено законом, но послушайте, кто вообще говорит о законах, если речь идет об успехе?!
Вот только, повторюсь, об успехе речь пока не идет. И потому банки покамест пустые…
В остальном у Уильяма Фостера все прекрасно – большой дом, хорошая машина, жена, трое детей. Живи да радуйся и не факай людям мозги…
Но кина бы не было, если бы однажды Билл со всей семьей не угодил в автокатастрофу. Машина, потеряв управление, упала в озеро… Спастись удалось только отцу семейства.
От испуга Фостер решил, наконец, ранее не дававшийся ему алгоритм и понял, где был косяк с переносом. А, поняв, считал с еще не остывших мозгов семьи их сознания.
В общем, еще не все потеряно. С роботами заморачиваться не будем, переселим семейство сразу в их собственные клонированные тела… Так, стоп. Жена, сын и две дочки, всего получилось четыре Фостера. А банки – три!
Уильям не смог выбрать, кто ему дороже. Судьбу решил жребий. Не оказаться воскрешенной выпало младшей дочери, Зои. Чтобы остальные члены ячейки общества не задавали лишних вопросов, Фостер потер в их отпечатках все воспоминания о третьем ребенке.
И стали жить-поживать. А потом начался полный трэш…
Киану Ривз – человек со сложной судьбой. В далеком прошлом он, последовательно, потерял сначала дочь, а потом супругу и с тех пор, дожив до 54-х лет, так и не женился. И не обзавелся детьми. О его жизни вне съемочной площадки вообще мало что известно, после той трагедии человек категорически замкнулся в себе и редко улыбается даже в собственных фильмах.
Оттого и удивительно, что именно он примерил на себя роль отца семейства, который теряет его в одночасье, а потом еще и стоит перед выбором, кого из родных ему людей потерять навсегда…
Впрочем, есть у меня один вариант…
Каждый из нас хотел бы исправить что-то в своем прошлом. Но в реальной жизни это пока невозможно. И, быть может, Киану просто попытался изменить свою историю хотя бы в кино…
Как бы то ни было, кино – само по себе очень даже достойное – втройне, вдесятерне эмоционально смотрится, зная о биографии исполнителя главной роли и личине, которую он на себя примерил в «Репродукции». Это ж какую выдержку надо иметь, а!
Но знаете, еще большей выдержкой должен, по идее, обладать режиссер фильма Джеффри Начманофф, ранее известный разве что в качестве сценариста к одиознному «Послезавтра». Вот представьте себе – надо подойти к заслуженному актеру американской ССР и сказать: «Чувак, у тебя погибли жена и ребенок, ты больше никогда их не увидишь. Сыграй мне отца семейства, который лишился всех в одночасье и теперь должен выбрать, кого из них не возвращать обратно.»
А Начманофф – смог.
И навряд ли пожалел об этом.
P.S.: Ну и спойлер, конечно же. Киану Ривз — Робокоп!
P.P.S.: Если честно, я посмотрел этот фильм еще два месяца назад и написал обзор на него на следующий же день. Но, в силу ряда причин личного характера, так и не решился выложить его сюда. То, что вы прочитали только что — вторая версия статьи, которая мало что имеет с первой. Просто мне понадобилось время на то, чтобы понять — наш сайт имеет прежде всего развлекательную направленность. За маниакальным депрессивизмом — это вам на KMP.