Из архивов сайта kinospoiler.ru
Дата: 18.06.2018
«Через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далекая»
В. В. Путин, на заседании президиума Госсовета в Калуге по космосу, 2007
Итак, давайте сделаем это по-быстрому.
Мир будущего глазами фильма «Мир будущего» предстал примерно таким, каким процитировал Эйнштейна недавно наш Гарант: четвертая мировая война ведется палками и камнями.
Нет, я серьезно сейчас. Когда уже на пятой минуте хронометража глава семейства приставляет 45-й кольт ко лбу главаря банды байкеров, тот, хохоча, брызгает слюной из гнилозубого рта: «Сто лет не видал патронов к пистолету, чувак!»…
Так оно и есть. Остатки людских масс бомжуют по выжженной пустыне кто в чем горазд, прикинутые даже хуже персонажей квадрологии «Безумный Макс». Кому-то повезло больше – у тех есть прошловековые мотопеды и даже немного электричества из дизель-генераторов; прочие банально прячутся по развалинам, оберегая себя и единственную оставшуюся в ходу валюту – еду.
За жрат первые, без колебаний совести, убивают вторых. Ножиками. Потому что все патроны были расстреляны еще при третьей мировой, а новые делать некому. Да и не из чего…
Лидеру банды мотопедистов, скромно именующий себя Богом Войны, в одном из рейдов несказанно повезло – на складе он нашел блондинку модельной внешности. Голую и чистую. Но суть даже не в этом – блондинка является продуктом технологий прошлого, конкретно – человекоподобным роботом. Она отлично умеет убивать и трахаться, контролируется голосом по рации – в общем, японские производители силиконовых секс-кукол перед войной явно сделали серьезный шаг вперед. Кормить такую, в кино водить, зарплату отдавать, маму ее с поезда встречать совершенно необязательно. Всего и забот – науськивай на мирные поселения, а в свободное от работы время пяль, пока не сдохнут батарейки у нее или у тебя…
Ладно, признаюсь – насчет отсутствия патронов я приврал слегка. Дело в том, что где-то в бескрайней пустыне, именуемой ныне Миром будущего, затерялся пятак земли под идиллическим названием «Оазис». Здесь есть незаразная вода. Здесь растут деревья. Здесь люди не живут впроголодь и даже сохранили в обществе остатки управленческой вертикали – во всяком случае, у них есть своя собственная королева и сын королевы. Принц, иначе говоря. А еще у них-то как раз сохранились патроны – в социуме, где нет нужды убивать друг друга за пайку, как-то не всё расстрелялось…
В общем, когда королева-мать заболела неизлечимым для Оазиза ОРВИ, кронпринц сел на байк, сыпанул в дорожную сумку пол-обоймы и поехал в пустошь искать колдрекс. Ну и на первой же стоянке, как последняя лошара, засветил дефицит перед Богом Войны и его сексуальной терминаторшей…
Пару месяцев назад я сдуру посмотрел фильм «Выжженная земля». Душа, знаете ли, требовала чего-нибудь такого, про постапокалипсис… Вы не увидите статью об этом кинопроизведении на нашем сайте никогда – я так решил. Я и сейчас делаю слишком много, упомянув его в данной статье. Но вы поймете, почему, чуть позже…
Когда мой медиа-плейер отскрипел последнюю, 90-ю минуту «Мира будущего», я еще долго посидел просто так, в задумчивости. И основная мысль, пульсацией бившая меня по мозгу, была «Какого хрена?!».
Я не могу понять, как в 2018-м до сих пор могут появляться фильмы, от которых даже в 90-е отвернулась бы даже самая флегматичная лошадь!? Ну ладно, земля эта выжженная – ее сняли для телепроката на выручку от продажи реквизита с предыдущих киносъемок.
Но в «Мире будущего» заняты такие не самые последние имена в кинематографе, как Люси Лью, Милла Йовович, Снуп Дог и даже Румер Уиллис с Маргаритой Левиевой, не говоря уже о Джеймсе Франко!
В общем, мне ничего не оставалось, как смотреть кино. И именно поэтому я сейчас заставляю себя писать эти строки…
Уже упомянутый выше Джеймс Франко считает себя не только актером. Он еще и писатель. Именно его перу принадлежит книга «Мир будущего», не имеющая ничего общего с одноименным фильмом 1976-го года с Питером Фондой в главной роли, но которую Джеймс тоже мечтал экранизировать.
Вежливо, но твердо звезде «Планеты обезьян» отказывали все знакомые продюсеры и кинокомпании – даже читать постапокалиптический бред нашего графомана было тяжело. Но Франко не сдался. Вспомнив, что он еще и режиссер (аж 32-х фильмов, но не трудитесь вспомнить хоть один из них), Джеймс сам решил поставить картину. А, возомнив себя еще и продюсером, затащил в будущий киношедевр, обещавший порвать все того же «Безумного Макса» на австралийский флаг, всех вышеперечисленных звезд и звездюлин…
В итоге на обманку повелось немало народу, включая вашего покорного слугу. Почему?
Помните фильм «Киборг» с Ван Даммом из начала 90-х? Так вот, «Киборг» снят в разы богаче, красочнее, антуражнее и складнее по сюжету, чем «Мир будущего» — заметьте, я не спросил, понравилось ли вам то старое кино!
Перефразируя все того же старика Путина: я не знаю, каким будет мир нашего будущего. Но если фильмы в нем будут снимать режиссеры типа Джеймса Франко, мы будем скучать по немому кино.
Ну и вполне конкретный спойлер, по традиции: у терминаторши глюканул ИИ, поэтому она переформатировалась в хорошую и добрую роболесбиянку.