Версия vB: 3.8.x
|
Хантер Киллер / Hunter Killer (2018, США)
1
Из архивов сайта kinospoiler.ru
Дата: 01.11.2018
— Когда я ему сказал, что хочу стать подводником, он мне дулю показал. «Вот говорит тебе, внучок, а не часы! Понял?
х/ф «72 метра»
Не знаю, как сейчас – а в советское время морякам-подводникам платили беспрецедентно много. Зарплата штурмана достигала 800 рублей – в те годы даже академики получали меньше.
Но язык не повернется сказать, что эти деньги доставались легко. Бывало, по полгода моряки проводили запертыми в тесной жестяной банке, глотая свежий воздух лишь во время редких выходов на поверхность. По нескольку дней они соблюдали «режим тишины» — то есть, вообще не двигались, лежа смирно или сидя в позе задумчивых статуй перед мониторами во время прохода через зоны эхолотов наиболее вероятного противника. Постоянная профилактика узлов, соединений и рабочих элементов как самого судна, так и вооружения, которое оно несет – от малейшего дефекта напрямую зависела их жизнь. Да и двигаться в темной толще воды без обзорного экрана, а так, по приборам – занятие не из самых приятных, знаете ли… И вокруг каждый день – одни и те же рожи…
— Я прошел сложный путь от сперматозоида до командира подводной лодки.
х/ф «72 метра»
Джо Гласс, по его собственному признанию, ходит в море так давно, что ничего другого и не умеет. Снаружи его начинает долбить агорафобия (за исключением редких случаев, когда ему выпадает увольняшка и Джо, вооружившись луком и стрелами, лезет в горы Шотландии поохотиться), он чувствует себя неуютно в наземном социуме и душевное спокойствие обретает только на глубине от 50 метров и ниже.
В личном деле Гласса – довольно мутная история, связанная с потерей Штатами подводной лодки, но с каждой зарплаты он выплачивает по доллар сорок четыре цента компенсации, поэтому в подробности никто не вдается. Главное – послужной список капитана Джо Гласса от этого совершенно не пострадал. Более того – буквально вчера он был назначен командиром АПЛ «Аризона» взамен списанного на берег по пенсии предшественника. «Аризона» пришвартована к пирсу все там же, в Шотландии, а личный состав новоиспеченного капитана самозабвенно скрашивает досуг в двух окрестных барах.
—Дорогие американские друзья, распушите свои локаторы, прослушайте бесплатное приложение к нашему телеграфу.
х/ф «72 метра»
Тем временем в Баренцевом море (акватория России) плывет себе, особо не таясь, подлодка ВМС РФ «Конёк» (класс «Акула»). В четверти морской мили от «Конька», но уже втихаря, крадутся его американские коллеги. Без особых преступных намерений, просто тренируя тихий режим – да и вообще, интереса ради…
Внезапно российская АПЛ взрывается изнутри и начинает тонуть. «Американец» принимает решение сблизиться с терпящим бедствие судном и попробовать спасти хоть кого-то, но сам тут же оказывается торпедирован неизвестным противником.
В Пентагоне на исчезновение собственного военно-морского имущества с радаров отреагировали предсказуемо. «Что эти русские себе позволяют?! Давайте жахнем по ним ракетой, а то и двумя, для начала!» — рвет на себе тельняшку американский министр обороны.
Но горячку все же решили не пороть. Для начала нужно разобраться – а что в самом деле эти русские затевают? Для этих целей на главную базу российского флота в поселок Полярный (любые совпадения считать вымыслом) десантируется квартет бравых морских котиков.
Котики прибыли на квадрат, развернули наблюдение и стали свидетелями того, как прилетевшего на базу президента России Закарина арестовывает его собственный министр обороны Дуров, а охранников Закарина подопечные Дурова просто расстреливают и сбрасывают в воду. Шок, короче…
— Мы сейчас умрём? — Ну конечно умрём, но не сейчас, а когда будем старыми и больными.
х/ф «72 метра»
Дело ясное – Дуров готовится раздуть пожар третьей мировой. У США, которые воевать не хотят отчаянно (ну кино же, да?), есть два плана: либо нанести превентивный удар, либо… А вот пусть четыре морпеха выкрадут у Дурова президента России, мы его спасем, доставим в Москву, а он воевать отменит, а?
Решено было пока пойти по второму варианту. Итак, подобьем бабки: спецназ – 4 штуки есть, русский президент – 1 штука есть, средство эвакуации – эээ… Погодите, а как же Джо Гласс?!
Джо по-быстрому вытряхнул из баров свою свежеобретенную команду, засунул всех в «Аризону» и велел держать курс в территориальные воды России, никуда по пути не сворачивая.
Нельзя сказать, что экипаж АПЛ воспринял данный приказ с энтузиазмом. Наоборот – подопечные Гласса принялись энергично мотать головами, перебивая друг друга словами «опасно», «нельзя», «нас потопят», «у меня кредит не погашен», «я еще девственник» и даже «дануегонах»…
— Это что ещё за безобразие? Музыка никакая, а слова про нас, про подводников. Мы из другого теста.
х/ф «72 метра»
Гласс взял в руки микрофон громкой связи и на всю АПЛ произнес пламенную речь о братстве подводников, единении душ, клятве знамени и капитализму, а также сакральное «Ну, козыри дивные! Я вам задницы-то развальцую!». Сомнения у команды отпали, лодка дала полный ход – спасать русского президента от путчистов, а всех россиян – от преждевременного попадания в рай. Звучит торжественная музыка.
— Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах!
х/ф «72 метра»
Мы с вами живем не в самое простое время. Накал страстей в геополитике весьма близок к критической точке. Безучастным к нынешней политической обстановке не остается никто – и Голливуд, еще с десяток лет назад и не вспоминавший о тематике всеобщей военной угрозы, вновь сдувает пыль с давно забытых сценариев «Красного Октября» и «Красной жары» — стратегически нужен фильм, который покажет: а) не все русские хотят войны; и б) никто из американцев вообще ее не хочет. Тема благодатная, продюсеры – мистер Трамп, господин Путин, товарищ Си, бест бой – Ким Чен Ын.
Особых затрат кино не требует – берем на роль американского капитана шотландского Батлера, на роль русского капитана – шведа Микаэля Нюквиста (он уже играл русского в «Джон Уик», но, увы, роль капитана Андропова для него оказалась последней – актер скончался от рака еще до премьеры), на роли других русских со словами – англоговорящих Дьяченко, Горевого, Колокольникова и Жижикина, на роли других русских без слов – болгар из массовки. Добавляем в качестве истеричного министра обороны США Гэри Олдмэна, делаем рэпера Коммона начальником штаба Пентагона. Насыпаем по вкусу спецэффектов и щедро, чтобы шаблон трещал, но не лопался, заливаем пафосом – готов фильм, после просмотра которого рядовой американский зритель будет гордо рыдать от сознания того, какой он сам по себе мирный и благородный и его дружбы достойны и иностранцы – но только при условии, что они тоже мирные и тоже благородные. Остальные просто сдохнут.
Лично я, как любой нормальный русский, смотрел «Хантер Киллер» как хорошую комедию. И в этом качестве мне фильм понравился. На сцене прощания двух капитанов я так и вовсе от души проржался в голос.
P.S.: А, спойлер чуть не забыл! Американский президент — баба!
|