Ограничения Windows 11
ОС Windows 11 содержит значительное число ограничивающих изменений, система не даст пользоваться целым рядом функций и даже не установится на многие современные компьютеры.
Например, в Windows 11 меню "Пуск" расположено не там, где его мы привыкли. Теперь открывающая его кнопка находится посередине "Панели задач", и само меню тоже появляется по центру экрана, перекрывая открытые окна:
Система позволяет вернуть "Пуск" на законное место лишь на активированной ОС.
Местоположение самой "Панели задач" больше нельзя менять. Как пишет профильный портал MSPowerUser, теперь она может находиться исключительно в нижней части экрана.
Многие версии Windows можно установить на компьютеры и ноутбуки Apple с процессорами Intel, притом совершенно легально. Делать это не запрещает ни сама Apple, ни Microsoft. Переход Apple на собственные ARM-процессоры лишил владельцев ее ПК возможности работать на Windows. С новой Windows 11 ситуация лишь усугубится. По данным портала 9to5Mac, новинку Microsoft нельзя будет запустить через BootCamp ни на одном из компьютеров Apple, даже том, внутри которого стоит чип Intel.
Все дело в системных требованиях Windows 11, ей нужно наличие в компьютере модуля безопасности Trusted Platform Module 2.0 (TPM). Данное требование Microsoft уже "успело принести свои плоды" - сразу после анонса новой ОС, состоявшегося 24 июня 2021 г., в США резко вырос спрос на эти модули. Как пишет портал Tom’s Hardware, это привело к дефициту TPM 2.0. На одних площадках они исчезли из продажи, другие же продают их с гигантской наценкой. К примеру, если до анонса Windows 11 один из таких модулей стоил всего $15, то теперь его продают за $100.
В некоторых странах Windows 11 все же можно будет установить на ПК без TPM 2.0. По данным Tom's Hardware, это коснется государств, в которых TPM-модули либо запрещены, либо по тем или иным причинам не используются. Эксперты портала отнесли к таким странам Китай и Россию.
Далее, без веб-камеры ничего не заработает, система требует ее наличия. По данным портала Neowin, в настоящее время это требование опционально, но с 1 января 2023 г. оно превратится в обязательное. Распространяться оно будет на все гаджеты, на которые можно установить Windows 11, за исключением настольных ПК. Зачем Microsoft требует обязательного наличия веб-камеры, остается неизвестным, но, вероятно, нелишним будет приобрести изоленту в цвет корпуса ноутбука или планшета.
CNews писал, что Windows 11 не запустится на гигантском количестве современных компьютеров. Пользователям, купившим ноутбук начального или среднего уровня до премьеры этой ОС, в будущем придется потратить деньги на апгрейд или покупку новой модели.
Однако и многие дорогие компьютеры, в том числе и самой Microsoft несовместимы с Windows 11. "За бортом" окажется, например, и Surface Studio 2 , стоит такой десктоп минимум $3500 и на 28 июня 2021 г. его по-прежнему можно было приобрести на сайте Microsoft.
Что до Windows 10, то ее поддержка завершится в октябре 2025 г.
https://www.cnews.ru/news/top/2021-0...granicheniyami
Стало интересно, что это за TPM, ради которого пошли на такие потери (фактическое списание новых и дорогих компьютеров в магазинах). Оказалось шпионский модуль:
Удалённая аттестация создаёт связь аппаратных средств, загрузки системы и конфигурации хоста (ОС компьютера), разрешая третьему лицу (вроде цифрового магазина музыки) проверять, чтобы программное обеспечение или музыка, загруженная из магазина, не были изменены или скопированы пользователем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Trusted_Platform_Module
PS "Мир перевернулся. Microsoft выпустила собственный Linux спустя меньше месяца с момента анонса системы Windows 11".
https://www.cnews.ru/news/top/2021-0...soft_vypustila