VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Хотел поделиться способом бекапа форума или сайта на облачный сервис Яндекса. При регистрации дается 10 гигов. Метод заключается в подключении Яндекс.Диска как части файловой системы сервера. Передача данных производится используя WebDAV.
#Примонтируем наш диск, введя логин и пароль от нашей почты на Я.ру (use https, Luke!): mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /mnt/yandex.disk/
#Убедимся, что всё в порядке: df -h /mnt/yandex.disk/ #Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on #https://webdav.yandex.ru # 10G 7.7M 10G 1% /mnt/yandex.disk
Bash script backup.sh запускаем по крону.
PHP Code:
#!/bin/sh # Script name : backup.sh # Backup database and files DATE=`date +%Y-%m-%d_%s` BACKUP_TO_DIR='/mnt/yandex.disk' BACKUP_FROM_DIR='/home/www' SERVER_NAME='server_name' KEEP_DAYS=3 BACKUP_DIR_NAME=$SERVER_NAME.backup SQL_USER=user SQL_PASSWORD=password
# Удаляем прошлый бакап в кеше, если он там остался, актуально если данные весят много, а места мало. #rm -r /var/cache/davfs2/webdav.yandex.ru+mnt-yandex.disk+root/*
# Переходдим в примонтированный Яндекс.Диск и создаем папку с бекапом cd $BACKUP_TO_DIR if [ ! -d $BACKUP_DIR_NAME ]; then mkdir $BACKUP_DIR_NAME fi
# Переходим в каталог сайта cd $BACKUP_FROM_DIR # Создем бекап базы данных\ рекомендую бекап базы данных делать Sypex Dumper-ом #/usr/bin/mysqldump -Q -q -p$SQL_PASSWORD -u$SQL_USER -hlocalhost --all-databases > sql_$DATE.sql if [ $?=0 ]; then # Создаем бекап файловой системы, чтобы имя архива было уникальным добавляем $DATE tar czpf backup_$SERVER_NAME.tar.gz * # Удаляем файл архива базы данных #rm -f sql_$DATE.sql # Перемещаем архив в Яндекс.Диск mv backup_$SERVER_NAME.tar.gz $BACKUP_TO_DIR/$BACKUP_DIR_NAME fi # Удаляем бекапы старше $KEEP_DAYS for del in $(find $BACKUP_TO_DIR/$BACKUP_DIR_NAME -name '*.tar.gz' -mtime +$KEEP_DAYS) do rm $del done
Делал такую штуку, но пользоваться не стал - не очень удобно.
Держать постоянно подмонтированным яндекс.диск не считаю совсем правильным по разным причинам, а с сеансовым монтированием не все было гладко.
Например, скрипт бэкапа подмонтировал яндекс.диск, скопировал туда данные с офигительной скоростью, а размонтировать не может т.к. раздел занят процессом.
Оказалось, что самом деле данные очень быстро копируются не прямо на яндекс.диск, а во временный локальный спул, откуда потом постепенно заливаются на яндекс.
С гигабайтными бэкапами мне это не очень понравилось.
Но для небольших бэкапов и с быстрым каналом к яндексу такой способ вполне можно использовать как место для второй копии.
@Konkere
Знаток
Версия vB: 4.2.х
Knowing 293
Репутация в разделе: 30
1
Я использую мегу, 50 гиг бесплатно плюс клиенты синхронизации под любую ОС
Просто настроил синхронизацию на папку с бекапами и всё.
@Denk
Знаток
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Репутация в разделе: 58
0
Quote:
Originally Posted by eska
Оказалось, что самом деле данные очень быстро копируются не прямо на яндекс.диск, а во временный локальный спул, откуда потом постепенно заливаются на яндекс.
Ага, и они там еще благополучно не удаляются, но в скрипте я добавил чистку кеша при следующем запуске скрипта.
Denk добавил 10.02.2016 в 03:37 @Konkere, набросал бы статейку как и что, не каждый без инструкции справится.
Last edited by Denk : 02-10-2016 at 04:37 AM.
Reason: Добавлено сообщение
Smalesh
В Черном списке
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.7
Мастер 3982
Репутация в разделе: 680
3
@Denk, что мешает создавать бекап локально, а затем монтировать яндекс и зеркалить через rsync? Как вариант, из расчета
Quote:
Originally Posted by eska
использовать как место для второй копии.
@Konkere
Знаток
Версия vB: 4.2.х
Knowing 293
Репутация в разделе: 30
1
Да не писатель я...
Ну если тезисно:
Для десктопа нет никаких проблем, просто качаем клиент под нужную ось (https://mega.nz/#sync, там же есть расширения для хрома и огнелиса) и настраиваем (там всё на родном и могучем)
Для серверов я использую megacmd, есть бинарники под Win, Linux, MacOS, остальные могут скомпилить из исходников, там тоже всё достаточно прозрачно (хоть и на английском)
Есть ещё MEGAtools, но им я не пользовался.
Quote:
Originally Posted by Smalesh
что мешает создавать бекап локально, а затем монтировать яндекс и зеркалить через rsync?
В принципе это лучший вариант, в итоге имеем как минимум две резервных копии, разнесённых в пространстве.
Last edited by Konkere : 02-10-2016 at 06:17 PM.
Reason: Добавлено сообщение
@Denk
Знаток
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Репутация в разделе: 58
0
Quote:
Originally Posted by Smalesh
@Denk, что мешает создавать бекап локально, а затем монтировать яндекс и зеркалить через rsync? Как вариант, из расчета
Я просто не знаком как работает rsync, спасибо изучу, может оно действительно проще.
Smalesh
В Черном списке
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.7
Мастер 3982
Репутация в разделе: 680
2
Quote:
Originally Posted by Denk
как работает rsync
Примерно так: вжи-и-и-и-к-ту-ду.
А если серьезно, то это прекрасный инструмент зеркалировалирования и синхронизации каталогов (открываешь фар или тотал, смотришь слева - диск С, смотришь справа - тоже диск С. Зачем тебе сразу два диска С? Один удаляешь).
Допустим у тебя есть папка /home/backup, в ней 10 архивов по 100M за последние 100 дней (т.е. по одному в день, удаление старых копий делается одной строкой на шеле). Монтируешь свой яндекс, скажем в /mnt/yadisk и зекралируешь через rsync с /home/backup ==> /mnt/yadisk с ключами, разрешающими удаление файлов на зеркале. Отмонтируешь ядиск. И так каждый день, по крону. Т.е. у тебя каждый день будет удаляться один архив и копироваться один новый, т.е. у тебя будет копия твоего /home/backup