Почта России» планирует в 2016 году запустить собственный полноценный онлайн-магазин, который будет работать по модели маркетплейса. РБК 
опубликовало первые подробности проекта госкомпании.
                         Модель онлайн-магазина будет «гибридной»,  говорит один из собеседников РБК. С одной стороны, «Почта России»  предоставит площадку для товаров различных продавцов (по системе eBay и  AliExpress), с другой — даст возможность покупателям заказывать товары в  розничных точках (отделениях связи) и через печатные каталоги, сказал  он. Наиболее популярные товары могут продаваться сразу в отделениях  компании.

«Почта  России» планирует зарабатывать с комиссии, которую будет брать с  партнёров-продавцов. По данным РБК, её размер составит до 20%, помимо  этого партнёры будут изготавливать печатные каталоги и подготавливать  заказы клиентов к продаже. Собеседники издания также говорят, что «Почта  России» требует от продавцов гарантировать «наличие товарных запасов» и  брать на себя «затраты на маркетинг».
Источник в компании Biglion  (оператор первого пилотного проекта онлайн-магазина) сообщил РБК, что  их контракт с «Почтой» подразумевал комиссию в 19%. Например, eBay берет  до 10% от суммы заказа, AliExpress — 5%, российский маркетплейс  Wikimart — от 2,2% до 15%. Ритейлер «Юлмарт», который также 
планирует запустить маркетплейс, намерен брать с партнёров комиссию в 25%.
Изначально  «Почта России» намерена привлечь одного-двух партнёров для каждой  товарной категории, позже компания будет расширять партнёрство с  частными предпринимателями. Источник РБК в одном из онлайн-магазинов  сказал, что идея маркетплейса на основе госкомпании может быть  привлекательной из-за доступа к оффлайн-аудитории, однако уже несколько  партнёров отказались от сотрудничества из-за высокой комиссии, а также  необходимости тратиться на маркетинг, держать складские запасы и  проводить все транзакции через «Почту России».

Заместитель  министра связи Михаил Евраев сообщил изданию, что «Почта России»  намерена зарабатывать «несколько миллиардов рублей в год» для  компенсации затрат на свою сеть отделений. Для достижения таких  показателей предприятию необходимо создать широкую линейку товаров, что  не удастся сделать как минимум в первые два года работы проекта, заявил в  разговоре с РБК председатель комитета по почтовой логистике  Национальной ассоциации дистанционной торговли Игорь Зубов.
Впервые о планах «Почты России» запустить свой онлайн-магазин 
рассказал  директор департамента электронной коммерции госкомпании Алексей  Вайсберг на конференции Online Retail Russia в апреле 2015 года. По его  словам, на площадке можно будет заказать «любой товар, от продуктов  питания до мебели». Источник РБК в Госдуме сообщил, что проект  обсуждался на одном из совещаний в Минкомсвязи в июле.
Первый  тестовый проект онлайн-магазина «Почта России» провела в ноябре-декабре  2014 года при помощи компании Biglion — за этот период было оформлено  200 тысяч заказов по средней цене в 600 рублей, печатные каталоги  принесли 95% всех заказов. Второй проект 
запущен  в июне 2015 года вместе с компанией Costmart (ООО «Оффпрайс»),  основанной выходцами из Biglion. За июнь-июль ежедневный оборот площадки  составлял от 600 тысяч до 950 тысяч рублей при среднем чеке в 870  рублей, сообщили РБК представители Costmart.
В апреле 2015 года гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 
заявил,  что компания не собирается быть конкурентом eBay и Amazon. «У нас нет  желания уходить в торговлю, становиться eBay или Alibaba. Но мы  понимаем, что сеть почтовых отделений и логистика с масштабом покрытия  «вся Россия» привлекательны для уже состоявшихся интернет-магазинов. Я  верю, что мы сможем стать опорным логистическим партнером для развития  внутреннего рынка интернет-торговли», — сказал он.