Выскажу свое мнение, мнение продвинутого юзера (не кодер). Сидел 2 года на vBulletin 4.2, в данный момент использую IPS 4 на протяжении 2 месяцев.
Постараюсь описать всё, что у меня поместилось в голове за эти 2 месяца использования IPS.
1. ЧПУ.
vBulletin: есть 4 вида ЧПУ в настройках, нет возможности через админку настраивать ЧПУ нужного вида. НО: есть хак
vbseo dbseo, где вы можете в отдельной админке этого плагина настроить нужное ЧПУ без знания синтаксиса apache. НО: нельзя настроить ЧПУ для авторизации, доп. страниц (ads.php, например), т.е. можно настроить только для тем/разделов/профилей/альбомов/блогов и еще некоторых страниц.
Кто знаком с ЧПУ на вб 4, знает, что если в htaccess прописать чпу, например, для авторизации, то ссылка на авторизацию останется старой, а не новой, но новая будет доступна также.
IPS: предлагается стандартное чпу вида /forums/$ , /threads/$ (как на XF). Также имеется гибкая настройка ЧПУ в админке. Можешь делать с ссылками всё, что хочешь. Допустим, когда настроил ЧПУ для авторизации, ссылка уже будет новая, а не старая, как это есть на вб...
2. Защита от спама.
vBulletin: имеются плагины CleanTalk,
nospam, recaptcha и менее известные плагины. Отмечу здесь плагин клинтолк, он заслуживает уважения, правда он платный, но цена мизерная - 150р/год (вроде). Суть плагина - не капча, а проверка наличия имэйла и айпи адреса в блэк листах, также присутствует проверка наличия js и т.д..
IPS: Лицензионный ипс предлагает нам бесплатно свою систему антиспам, похожая на клинтолк, но сама лицензия стоит 185$ (чистый форум). Без лицензии в админке можно поставить новую рекапчу от гугла, старую рекапчу, носпам.
3. Редактор
vBulletin: движок предлагает нам скедитор 3 версии без возможности установления скинов. Вообще, в свое время, я пытался установить вручную, неудачно... Приходилось просто изменять через css файлы стандартного скина. Нельзя изменять нумерацию бб-кодов. Вот захотелось мне кнопку хайда сделать на первом месте, а нельзя... Как я писал выше, я не кодер, возможно, это реально сделать, если покапаться через исходные коды. Как по мне, скедитор у булке проще в использовании (для юзеров)
IPS: нам дают скедитор последней версии, можно устанавливать скин через админку (Качаешь скин - кидаешь его в админку - готово)
Можно перемещать бб коды, куда захочешь...
4. Изменение шаблонов
Тут немного побольше нужно сравнить...
vBulletin: нельзя вставлять пхп код в шаблон, необходимо создавать модуль и инклюдить переменную в шаблон. Разрабы написали список условий для шаблонов, что очень помогло мне в разработке дизайна для вб. С другой стороны, можно просто вставить пхп код в модуль и зарегистрировать переменную.
IPS: Можно вставлять пхп код в шаблон, но только одной строкой, для вычисления каких-нибудь данных. Инклюдить пхп файл я не пробовал. Чтобы написать плагин нужно качать инструменты для разработчика, включать их и дальше уже писать его (пока что не разобрался как включать
). Имеется хорошая документация по написанию плагинов. В оф. документации увидел только примеры условий для шаблонов, я так и не разобрался, как создать условие с массивами, как показать код только на определенной странице (Виджет - не в счет)
Насчет виджетов: тут можно сказать спасибо разрабам, что больше не нужно перемещать чат и рекламу между собой. Всё делается легко и быстро черед визуальный редактор, дополню, что можно сделать показ виджета только для определенных групп. Кстати, есть плагин для ипс, позволяет вставлять пхп код в виджет (не шаблон), а вот сам виджет ты можешь вставить только в определенное место. Ты не сможешь его вставить рядом с аватаркой в мини-профиле в сообщениях (необходимо писать плагин). На булке же можно было написать модуль
(легче) и просто инклюдить переменную в шаблон.
5. Мобильный стиль
vBulletin: стандартный мобильный стиль - полный шлак (как на IPB 3), но есть неплохие сторонние моб. стили. Стандартного адаптивного стиля нет. Но можете купить за мани на саппорте)
IPS: мобильного стиля нет, есть адаптивный стиль.
6. Наличие плагинов/стилей
vBulletin: годных, современных стилей на булку очень мало. В основном, "умные" юзеры изменяют цветовую гамму и загружают его на орг). Понравилось, что хайд слили в паблик. Конечно, за свое существования (5 лет, если я не ошибаюсь), булка имеет гораздо больше плагинов, чем ипс.
IPS: Куча годных стилей, они действительно впечатляют при первом просмотре. Лично я, покупал хайд, но он такой забагованный... не сравнить с хайдом для вб 4. В файлах на оф. сайте есть куча платных плагинов, но чуть меньше их нуллов
6. ББ-коды
vBulletin: создать бб-код можно только самому (ну предварительно скопипастив с какого-нибудь сайта), но вполне хорошо настраивается. Нет стандартной подсветки синтаксиса, можно поставить стороннюю
IPS: т.к. у ипс скедитор 4, то можно скачать бб-коды прямо с оф. сайта редактора и быстро установив, опять же загрузив архив в админке. Создать свой бб-код можно также, как и на вб. Есть стандартная подсветка синтаксиса, правда, не знаю, как она хорошо работаю, помню лишь то, что на IPB она была ужасная... Было обидно, что нет штатного спойлера со своим названием. На вб есть хороший плагин - VSQ Spoiler
6. Вид форума со стороны пользователя + кастомизация настроек для форумов/тем/пользователей
vBulletin: очень хорошая настройка репутации + возможность добавить доп. условия через шаблон, можно настраивать ширину и высоту загружаемого аватара (к примеру, 174х250). Адекватно и понятно работает история изменения репутации у юзеров.
IPS: Загружать аватарку можно только квадратную, хотя есть image resizer для аватарки как ВК. Нельзя настраивать требования для репутации вообще! Минимум сообщений, минимум репутации - такого в ипс нет... Через условия в шаблоне сделать не получается. Нужен плагин. История изменения репутации у ипс неадекватная (показывает только 1 изменение репутации вместо 50)
Продолжение следует...