VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Сначала думал разметить тему в разделе "Ваши сайты", но там премодерация и вряд ли такой формат пройдет. Поэтому воспользуюсь данным разделом, здесь уж точно топик должен быть уместен. Если уж совсем все плохо, то можно переместить в раздел имени Myhu, я не обижусь)
Суть же топика в том, что порой хочется потратить свободное время несколько более продуктивно, чем просматривая очередной сериал, отсюда и возникает следующий вопрос:
Вопрос заключается в том, остались ли ещё сообщества в виде форумной структуры (И раз уж не "Ваши сайты", то и не обязательно на vBulletin), посвященные именно обсуждению технологий и веб-разработки как таковой?
То бишь сообщество, где представляют и обсуждеют новые открытые проекты с гитхаба и битбакета, набирают контрибьюторов, обсуждают новые библиотеки, фреймворки, инструменты и методологии. В первую очередь интересует веб-разработка, так как для меня это только хобби и профильными знаниями в этой области я не обладаю, хотелось бы подтянуть уровень, да и просто пообщаться с единомышленниками. Хотя более общий вариант, видимо, тоже подойдет.
Так же не особо важно, кто будет наполнять сообщество - пхпшники, рубисты, джангисты или любители node.js. Все делаем одно дело, везде все в принципе похоже, код читать не особо трудно в любом случае, так что общий язык, думаю, найти проблемы не составит. Если будут представители всех этих "конфессий", то вообще очень здорово.
Чего хотелось бы - нормального обсуждения. Обычно такие ресурсы на 90% состоят из топиков формата "Я новичок, хочу изучить X, что делать?" или "Я новичок, хочу выбрать между X и Y, что делать?". Практическая польза для мозгов от подобных топиков минимальна, максимум, что там можно услышать, это мнения евангелистов какой-либо технологии, да и то, как правило они будут не шибко содержательными и скорее будут спором с евангелистом другой технологии.
Мне же интереснее обсудить реальные аспекты разработки, причем больше даже в формате самих идей, нежели привязки к какой-либо конкретной технологии или стеку.
Существуют так же профильные сообщества по конкретным языкам, но это тоже не очень интересно, так там 90% будут вопросы, ответы на которые можно узнать, прочитав за 10 минут минимальную справку по языку (В случае php и частично node), либо студенческие лабы (в случае ruby и python).
Обсуждать лабы и самые азы - как-то ну совсем не интересно, да и контр-продуктивно. Нового из этого точно не узнать, да и обсуждать-то там, обычно особо нечего.
Существуют так же и так называемые "сообщества веб-мастеров", в частности я заглянул в представленные на "Аллее звезд" webmaters.ru и wmboard.net. Но здесь своя проблема. Первый в основном состоит из предложений от жадных детей настроить вам wordpress за 5$ и копеешных партнерок, второй же не имеет функицонала "сообщений за день", но судя по структуре разделов состоит примерно из того же. К сожалению вряд ли в этом случае можно вести какие-нибудь академические рассуждения, аудитория, вероятно, ходит сюда не за этим.
Существует так же хабр, но там куда менее свободный формат, да и сугубо технологических статей там далеко не так много как хотелось бы, а уж комментариев к ним и того меньше. Обычно там обсуждается более "массовый" продукт вроде сервисов, новостей и подобного, не вдаваясь особо в технологические подробности. Статьи же с технологическими подробностями обычно выглядят более-менее завершенными и обсуждения в комментариях, как правило, не вызывают, если это, конечно, хорошие статьи. В плохих статьях набирается изрядно критики, но участвовать в дискуссии ради плохих статей? Ну, как это выглядит сомнительно)
Да и как-то ломает писать хорошую статью в песочницу, это требует изрядного количества времени и подготовки с довольно сомнительной отдачей. Плохих же статей там хватит и без меня, так что к чему повышать энтропию вселенной?)
И последнее. Более нишевые ресурсы вроде данного. Порой всплывают интересные общие обсуждения, но к сожалению довольно редко. Каждый вечер потрещать о чем-либо технологическим в такое место уж точно не заглянешь. Обычно обсуждается какая-то конкретная технология и стек, причем подбор решения обычно происходит с учетом ограничений данного стека, а не в общем плане. Про более узкие темы внутри самого продукта не говорю, они для меня уже довольно мало интересны, так как у меня более нет проектов, которые необходимо поддерживать и интерес сугубо академический.
Возможно кто-либо знает что-то такое? Где вы общаетесь с единомышленниками? Интересует именно академическая сторона вопроса, а не коммерческая, ближе к OpenSource модели распространения знаний. Лор и двач чур не предлагать, там мы уже бывали)
Last edited by Core dumped : 07-22-2015 at 08:49 PM.
@Core dumped, есть одно золотое правило, которое надо очень и очень хорошо запомнить на всю жизнь: Знающий молчит. Не знающий - говорит. 90% пишущих на гитхабах, стэковерфлоу-ах, хабрах и т.д. - школьники, институтские недоучки, псевдоспециалисты и просто ученики гугла. Об этом не надо трещать. Надо брать и изучать, читать книги, совершенствоваться, делать проекты, собирать портфолио и т.д. Обсуждая хором на псевдоумных ресурсах вопросы вроде "Доколе в PHP ключи массивов можно будет писать без кавычек?", вы свою квалификацию не повысите. Вы станете одним из этого серого планктона, кто написал в институте на зачет скрипт обратной связи, и возомнил себя программистом, вхожим во все эти типа гиковские тусовки.
Добрый совет с чего надо начинать: с изучения математики.
@Core dumped
Продвинутый
Версия vB: 3.8.x
Репутация в разделе: 0
6
Ну, прямо вспоминается на старая-добрая байка про английский, еврейский и русский форумы. Тут прямо наглядная иллюстрация) Точную цитату приводить побосюь, так как говорят, что мол за обсценную лексику бан бывает (Что я не очень понимаю и разделяю, но не мне решать), но любой желающий может ознакомиться при помощи гугла.
Что же касается меня, то, скажем так, мне просто надоело молчать. Это далеко не всегда эффективно, да и какой смысл в знаниях, если ими не делиться.
Прощу прощения за небольшой переход на личности, но я заметил (Ранее, когда читал топики, а не искал прямо сейчас), что вы часто упоминаете школьников. И Cello школьник написал (Хотя школьник там написал только небольшую заметку на хабре, а так это довольно известный в узких кругах проект, судя по 2.5 тысячам звезд на гитхабе, основной контрибьютор которого, внезапно PhD в CS. Хотя, может PhD в CS тоже по вашим меркам школьник, тут не возьмусь судить), и jQuery любой специалист может за день написать (Хотя jQuery - это не только обертка над querySelectorAll и вызовами AJAX, там много довольно специфичных вещей, включая собственную реализацию подписки на события с обсервером, Promises, довольно сложные в реализации анимации, да и сам sizzle (как бы лично я к нему не относился) тоже отнюдь не дураки писали и он предоставляет довольно приличное количество расширений к селекторам), хотя лично я слабо себе представляю специалиста, который способен за столь малое время повторить человекогоды работы jQueryFoundation, да ещё и обеспечить это все совместимостью с реальными браузерами и покрытием тестами. Если вдруг такой где и есть, то конечно честь ему и хвала, но что-то мне подсказывает, что это скорее миф, чем из реального опыта. Покрыть небольшую часть спецификации jQuery, конечно, можно (Вот, например, примеры), хотя все они потребовали несколько больше временных затрат на реализацию, но сам jQuery куда больше и сложнее, чем может показаться.
А теперь вот оказывается что и на гитхабе контрибьютят только школьники и на stackoverflow отвечают они же. Не понятно тогда только кто же пишет реальные продукты и откуда они вообще тогда берутся, если и SO и github (Да чего греха таить, и весь opensource тогда уж) исключительно поделие школьников. Обучаются в университетах? Так вроде нет, вон PhD для вас тоже школьник.
Лично я для себя этот вопрос решил давно и однозначно. Для меня вполне нормально, что существует множество людей компетентнее, да и просто умнее меня. И уж тем более группа людей, сосредоточенная на конкретной задаче будет давать явно лучший результат, чем специалист со стороны, который эту задачу в первый раз видит и не знаком с тонкостями или подводными камнями. Поэтому вовсе нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться готовыми решениями. Я думаю, что сейчас практически любой начинаемый проект, за исключением особо матерого ынтырпрайза имеет под собой множество зависимостей на OpenSource продукты, и пользуется достижениями других людей. По крайней мере везде, где мне удалось поработать это было так.
Но это лирическое отступление, меня порывало вам ответить и ранее в обсуждаемых топиках, но как-то не набиралось там информации на целостный пост.
Я ищу сообщество не для того чтобы оно меня научило, а для того чтобы делиться информацией, узнавать о чем-то новом и иметь возможность изучить это подробнее, а затем и обсудить с другими специалистами, имеющими опыт внедрения в продакшене. Не имея развития и надеясь только на себя можно безнадежно отстать от жизни. Ну, это как, к примеру, в 2015 году пользоваться shared-хостингом и загружать файлы по FTP. Ну, кто-то может и правда так делает (), но индустрия-то давным-давно ушла дальше.
А так, спасибо за офисный планктон, возомнивший себя программистом, но мой опыт все же немного шире написания скрипта обратной связи, хотя относится к несколько другой области и с web-девом связан очень косвенно. web-дев - это для меня скорее хобби, поэтому я и ищу с кем можно обсудить и поделиться опытом и наблюдениями, а самое главное узнать о чем-то новом для себя, что возможно я когда-нибудь смогу применить, либо из чего почерпну какие-то интересные знания, которые удастся применить в совсем иной области. Тут никогда не знаешь наверняка. Можно запереться от мира и молчать, считая, что ты знающий, а можно и весело пообщаться с коллегами по интересам, да ещё и попутно узнав для себя что-то новое, а может и привнеся что-то новое в само сообщество или даже внеся пару коммитов в свободный проект. От этого все только выиграют. И в первую очередь, конечно, я сам, потому что это будет совмещение фана и реальной пользы.
P.S.
Quote:
Originally Posted by Sellrion
"Доколе в PHP ключи массивов можно будет писать без кавычек?"
Вот это да, интересный случай. Никогда про такое не слышал, это откуда вообще пошло? Рубисты со своими символами так троллят пхпшников? Бред же какой-то)
Вот на тему одинарных и двойных ковычек в PHP - это да, такие "обсуждения" встречал. Вроде на хабре был пост, с кучей бенчмарков на скорость. Вот это да, это феерически бессмысленная трата времени, особенно учитывая что это, в общем-то, две разные сущности для разных задач. Но, молодой пытливый ум) В любом случае, всяко это будет полезнее, чем провести вечер за очередным сериалом с бутылкой пива. Хоть какая разминка для мозгов, хотя лично я бы в таком участвовать не стал.
Кот Бегемот
Мартовский Кот
Награды в конкурсах:
Гуру 5069
Репутация в разделе: 2054
1
Quote:
Originally Posted by Core dumped
Прощу прощения за небольшой переход на личности, но я заметил (Ранее, когда читал топики, а не искал прямо сейчас), что вы часто упоминаете школьников.
Сел по ним специалист.
Sellrion
Kernel panic
Гуру 1920
Репутация в разделе: 612
0
@Core dumped, вы бы хоть внимательней читали уж если решили что-то вообще почитать.))
Quote:
И Cello школьник написал (Хотя школьник там написал только небольшую заметку на хабре
Я не говорил, что Cello школьник написал. Речь и шла про заметку на хабре.
Quote:
и jQuery любой специалист может за день написать
Это была метафора, которую вообще предложил мой собеседник в недавней теме, где обсуждались проблемы рынка труда.
С такими навыками поиска и обработки информации вы даже до планктона не дотянете.))
@Core dumped
Продвинутый
0
Ну, это уже просто довольно неприкрытое оскорбление моих профессиональных навыков) Довольно забавно слышать такое в топике, где речь идет про поиск места, где можно делиться знаниями.
Я особо выделил, что писал по памяти, а не искал точные цитаты, однако по такому случаю даже просмотрел исходные топики. В первом суть сводится к тому, что
Quote:
Originally Posted by Sellrion
По поводу самого Фреймворка, конечно же говно.
Sellrion добавил 14.07.2015 в 01:49
UPD: Как оказалось, автор - просто школьник.)
Что мой логический парсер отнес именно к "фреймворку", а не к "заметке" (Хотя Cello вроде как не совсем фреймворк, ну да не суть).
Во втором случае действительно начали не вы, но вы активно упоминали в разрезе того, что в РФ нельзя найти подходящего работодателя для такого специалиста, в отличии от западных стран. Я же больше склонен предполагать, что наличие такого специалиста - больше миф, нежели объективная реальность. В принципе тут даже не особо важно кто начал, просто вы этот тезис довольно активно подхватили, поэтому я его и упомянул, хотя больше всего меня задело конечно то, что OpenSource сообщество было названо школьниками-недоучками, а jQuery я приплел просто потому, что не нашлось достаточного кол-ва мотивации на ответ вам в том топике, пока он был актуален.
Так же заметьте, что несмотря на то, что я сильно несогласен с вашей позицией, я до сих пор не сделал никаких выводов ни о вашей компетенции, ни о ваших профессиональных навыках. В то время мои навыки почему-то были признаны ничтожными на основании общих ответов, не имеющих отношения к разработке. По мне так чудеса, не находите?)
Sellrion
Kernel panic
Гуру 1920
Репутация в разделе: 612
0
Quote:
наличие такого специалиста - больше миф, нежели объективная реальность
Конечно миф, это был собирательный образ "хорошего специалиста". Ваш логический парсер не способен работать с такого рода сущностями как образы?)
Quote:
OpenSource сообщество было названо школьниками-недоучками
Я не называл OpenSource сообщество школьниками-недоучками. Хотя упомянутые мной 90% - это почти оно, но, все же, не совсем. Ваш логический парсер опять чего-то не туда отнес.))
Quote:
я до сих пор не сделал никаких выводов ни о вашей компетенции, ни о ваших профессиональных навыках
Дак и я нигде не делал выводов о вашей. Хотя уже готов.))
Выше я вам дал совет. На любом действительно стоящем ресурсе, типа TechNet, вам бы давно уже перестали что-либо отвечать. Потому что Знающий молчит. Не знающий - говорит. Я просто иногда тут пытаюсь вразумить невразумиемое.)) В силу своей профессии видимо, как заметил Winner.))
Luvilla
Гость
феерично...
я уж было собиралась переносить тему куда-нить в "Бар"
но в теме моментально начался какой-то треш...
Господа, я была бы весьма признательна, если бы мы все старались воздерживаться от каких бы то ни было намёков и эпитетов личностного характера
Спасибо за понимание.
@Core dumped
Продвинутый
0
UP.
Топик актуален как никогда, сериалы все позаканчивались, а время занимать чем-либо надо. Почему бы и не с пользой)
cyberdaemon
Эксперт
Награды в конкурсах:
Professional 1062
Репутация в разделе: 516
1
Quote:
Где вы повышаете квалификацию и общаетесь с единомышленниками?
Сколько много букофф ни о чем. Прочитав по диагонали создалось четкое впечатление того, что Вы намерены пофлудить на тему "как космические корабли бороздят просторы большого театра"!? Правда в конце опуса всё таки я углядел вопрос, чтож, отвечаю - повышаю квалификацию в гугле и на практике, общаюсь с единомышленниками - да где угодно, лишь бы они были эти единомышленники (с моими интересами (а я не впёршись сижу в одну область) это проблема).