VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
@kerk, ты про YUI или про jQuery?
Если про первое, то ее и так в сети никто не знает и не видел, кроме вобловодов
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20353
Репутация в разделе: 3212
0
я про жквери
нинавижу ее синтаксис
YUI - тоже фреймворк, но там хоть синтаксис понятен и используется нативный яваскрипт в функциях
т.е. для изучения функциональности фреймворка, не нужно учить его синтаксис
в случае с жквери, нужно знать И нативный яваскрипт И изучать ее синтаксис, а это в два раза больше потраченного на обучение времени
да и вообще, кому в здравом уме, пришла "светлая" мысль, обозначать переменные (да и похоже вообще, все что вздумается) значком доллара, это спецсимвол и это зарезервировано в пхп, нахрена это?
Фреймворк должен упрощать работу с JS, давать простые решения тех или инных задач. По сути YUI ничем не отличается от нативного JS.
К примеру:
JS - document.getElementById("myclass");
YUI - YAHOO.util.Dom.get("myclass")
JQ - $("#myclass")
Ну и какой вариант более простой, удобный и читаемый? Зачем мне YUI, если она ничем не отличается от нативного JS?
Quote:
Originally Posted by kerk
т.е. для изучения функциональности фреймворка, не нужно учить его синтаксис
А как вообще можно писать под js, PHP, с++ не зная таких базовых вещей как синтаксис? jQuery отлично документирована на офф сайте, существует огромное количество ресурсов с примерами, ну и самое главное - наличие огромного количества пользовательских плагинов. Хорошо, когда тебе от js нужно только drag & drop, AJAX и анимация, а если нужно что-то больше, чего нет в YUI из коробки? Писать кучу велосипедов самому? Зачем, если аналогичное, в огромном количество давно написано под jQuery? Вот у меня есть такие задачи, которые не решить дефолтными плагинами YUI.
Хорошо, что я нашел countdown на нативном JS и то в единственном экземпляре. И это хорошо, что автор согласился его подшаманить под русский язык. А если бы такого плагина не нашлось? Мне пришлось бы писать его ручками или вообще отказатся от этой плюшки. С jQuery таких проблем нет. Всевозможных плагинов в достатке.
Сама по себе YUI так же не упростила решение моих задач. Вот есть у меня задачка, после AJAX запроса вставить строки в таблицу, в tbody с указанным ID. Кроссбраузерно. Проблема как всегда в ишаке. Да, я не большой знаток JS, но на jQuery я легко решил бы задачу при помощи функции .append
Все просто, удобно и сквозь-браузерно. YUI решит так же просто эту задачу?
Quote:
да и вообще, кому в здравом уме, пришла "светлая" мысль, обозначать переменные (да и похоже вообще, все что вздумается) значком доллара, это спецсимвол и это зарезервировано в пхп, нахрена это?
А какая разница какой там символ? Решетка, апмерсенд или доллар? Или YAHOO.Util написать бстрее чем доллар? Да и с ПХП они напрямую никак не пересекаются...
kerk
k0t
Гуру 20353
0
Quote:
Originally Posted by YURSHAT
какой вариант более простой, удобный и читаемый?
первый и второй
т.к.:
в первом используется нативный яваскрипт И js-кодеры знают что это
во втором, используется функция фреймворка в которой все объекты четко обозначены
в варианте жквери - не пришей кобыле хвост - нихрена не понятно, что это и как и где использовать значек доллра, который впихивается и к месту и не к месту (и к переменным и к объектам и к функциям)
Quote:
Зачем мне YUI, если она ничем не отличается от нативного JS?
хотя бы для того, что бы не писать свои костыли для запросов аякс
для присваивания/удаления/замены классов, потому как в нативном js, это несколько больше кода
в жквери я вообще без понятия как это делается
ну а вообще, это холивар "на тему"
в вобле до 4 линейки используется YUI - точка
накуя там еще и жквери впихивать? что бы самоотверженно бороться с косяками и конфликтами между двумя фреймворками?
и еще, если запихать в тройке в шаблон код жквери с ее "долларами", ждите проблем с отловом багов, т.к. парсеры шаблонов воблы, воспринимают "$" как обозначение переменной PHP со всеми вытекающими
я с этим уже столкнулся
в варианте жквери - не пришей кобыле хвост - нихрена не понятно, что это и как и где использовать значек доллра
Все там абсолютно понятно. Стоит немного почитать доку по фреймоворку и никаких воросов не будет.Либо загуглить. В гугле вопросов и решений по jq в избытке.
Доллар - значит это объект jQuery.
$("#tbodyid") - обращение к ид объекта
$(".tcat") - обращение к классу объекта
$(".tcat tr") - обращение к тегу tr с классом tcat и т.д.
В чем здесь сложность? Удобнее и быстрее чем натив и YUI. Это глупо отрицать.
Quote:
в жквери я вообще без понятия как это делается
Очень просто и понятно
Code:
$("div").addClass("smallfont");
Quote:
накуя там еще и жквери впихивать? что бы самоотверженно бороться с косяками и конфликтами между двумя фреймворками?
А я и не говорю вихивать. Я говорю "заменить".
Quote:
и еще, если запихать в тройке в шаблон код жквери с ее "долларами", ждите проблем с отловом багов, т.к. парсеры шаблонов воблы, воспринимают "$" как обозначение переменной PHP со всеми вытекающими
Не знаю, использовал jQuery в тройке и проблем не было. В тех же оригинальных шаблонах очень редко юзается js. В основном все вынесено в файлики.
И ты пропустил главное в моем посте - есть задачи, которые не поможет решить YUI. Одно из главный преимуществ jQuery - наличие огромного количества юзерских плагинов, под совершенно различные задачи. У меня такие задачи возникают...
Quote:
ну а вообще, это холивар "на тему"
По сути да. Все равно каждый останется останется при своем мнении
Но все равно, стоит задуматься, почему jQuery насколько популярна? Явно не потому, что она неудобна, а потому как решит без труда любые задачи разработчика в отличии от YUI
Last edited by YURSHAT : 07-13-2015 at 12:25 AM.
kerk
k0t
Гуру 20353
0
Quote:
потому как решит без труда любые задачи разработчика в отличии от YUI
чёйта?
YUI - мощный фреймворк, решающий любые мои задачи
но в отличии жквери, ясен и понятен даже не посвященному в код яваскрипта, потому как нативный
Quote:
$("#tbodyid") - обращение к ид объекта
$(".tcat") - обращение к классу объекта
$(".tcat tr") - обращение к тегу tr с классом tcat и т.д.
В чем здесь сложность? Удобнее и быстрее чем натив и YUI. Это глупо отрицать.
глупо это утверждать, я бы сказал
мне, как и многим другим приверженцам чистого яваскрипта, это нЕ понятно
объясни по простому, почему это именно обращение к классу, а не, скажем, к объекту? или просто определение переменной?
ТВОИ задачи. А мне вот, для решения своих его не достаточно. Писать плагины и велосипеды я не хочу, учитывая тот факт, что уже есть плагины под jQuery. Твоя точка зрения понятна, YUI круто ибо близко к нативному JS. А мне как и сотням других разработчиков плевать, главное что бы фреймворк ускорил и упростил разработку. Мне в данный момент, отсутствие в тройке jQuery только усложняет разработку, ибо в арсенале YUI нет нужных мне плагинов, а на нативном js тоже сложновато найти, все сейчас пишут в основном под jQuery. Только в отличии от тебя, дядька kerk , я не поливаю говном YUI, а лишь говорю, что jQuery более функциональна, особенно за счет огромного количества пользовательских плагинов. Подскажи пожалуйста, если в наличии YUI, не окажется нужного мне плагина, где я могу его скачать?
Quote:
объясни по простому, почему это именно обращение к классу, а не, скажем, к объекту?
Потому как точка - это обращение к классу, решетка - к ID. И не проси меня объяснять, почему именно так, я ж не разработчик фреймворка . Но как пользователь считаю это удобным.
YURSHAT добавил 13.07.2015 в 00:57
Quote:
Originally Posted by Luvilla
угу... точно так же подумали создатели 5ки
Quote:
ну точно... 5ка...
Quote:
а уж 5ка-то
По-моему, кто-то слишком много времени проводит с пятеркой . Везде тебе она мерещится Лью, завязывай с ней
Quote:
но в 3.8 добавлено некоторое количество функционала, который я считаю полезным (например, "удалить сообщение как спам"),
Это можно легко исправить
Last edited by YURSHAT : 07-13-2015 at 01:57 AM.
Reason: Добавлено сообщение
kerk
k0t
Гуру 20353
0
Quote:
что jQuery более функциональна
и от этого более тормозная
и чем больше плагинов этой "библиотеки" подключено в проект, да плагинов для разных версий жквери, тем больше глюков, ошибок и тормозов (и, как следствие ошибок - нЕработоспособность всего кода)
Quote:
если в наличии YUI, не окажется нужного мне плагина, где я могу его скачать?
написать самому, не вариант видимо?
или это уже не по-феншую, писать код самому, а только использовать готовое, пусть и глючное творение?
постоянно отлавливая баги как в коде плагина, так и в своем коде, из-за несовместимости плагинов под разные версии жквери
А зачем мне писать киллометровые портянки, когда это уже кем-то давно написано, протестировано и отлично работает. Нахрена мне вообще фреймворк, если мне все нужно самому писать? Ты разве не слышал о таком кодерском правиле, как "не нужно придумывать велосипед"? Может мне и ПХП интерпретатор самому компилить? А чо, нафига чужой глючный, лучше самому компилить, а еще лучше написать свой ПХП интерпретатор. Или сейчас это модно и писать велосипеды это по-феншую? Нравится тратить время на дурную работу - дело твое.
Quote:
из-за несовместимости плагинов под разные версии жквери