Что было в начале, регистрация на саппорте или идея о своем форуме?
Форум образовался раньше моего прихода на vbsupport. Проекты образовались примерно в одно и то же время.
Изменилось ли с 2006 года отношение к новичкам на саппорте?
Я не принимал активного участия в vbsupport в то время, поэтому дать оценку новичкам мне сложно.
Каким ты видишь саппорт через 10 лет?
Мы предполагаем, а Бог располагает. Я вижу изменения в дизайне и расширение рамок форума под движок, который еще не придумали и не назвали.
Что бы ты хотел пожелать саппорту?
Пусть сохраняются тенденции "делай добро и бросай его в воду, оно к тебе добром вернется, не иссякает энтузиазм в придумывании нового и безусловно полезного.Я желаю всем этих тенденций, как стареньким, так и новичкам.
Солиум... необычный проект, где сочетаются статьи об эзотерике и новейших достижениях. Ты изначально его таким задумывал?
Задумки не было, была концепция, нужно было посмотреть насколько она жизнеспособна. Кто-то видит необычность, а для других людей это "форум обо всем" и не очень интересен. Все зависит от мировоззрения человека, как и чем он живет. Мы - люди целесообразные существа, ставим для себя цели, изучаем технологию достижения и достигаем цели. У кого-то цели прагматические, наиболее очевидные, а у кого-то не понятные, философские. Это нормально. Эксперимент должен был показать, возможно ли это, совместить науку, творчество и духовно-эзотерическое мировоззрение воедино и что из этого получится. Получился Солиум, трудно оценить результат целиком, но эксперимент показал, что это возможно и это дает интерес. Интерес является смыслом жизни любого человека.
Тяжело ли существовать в гармонии и равновесии телу и душе?
"Покой нам только снится", но я полагаю, необходимо стремиться к гармонии во всем. Прежде всего, гармония - это чувство меры, тактичность, эти качества нужно воспитывать в себе. Потом ощущение эстетики, и самое главное - это умение радоваться за других людей и нейтрализовать в себе зависть на корню. Сказать легко-сделать трудно, над этим и работаем.
Всем помочь нельзя, это понятно, но как выбрать того, кому нужно помочь? И не остается ли осадка после отказа от помощи?
Сначала следует помочь самому себе и если это получится, высвободится дополнительный ресурс на помощь другим людям. При этом не нужно будет искать, кому и как помочь - внутреннее чутье, ощущение необходимости, подскажет, что и как, просто знаешь, что здесь можешь и хочешь помочь, с радостью. Навязанная помощь - это насилие над собой и человеком, ничего кроме неблагодарности не приносит. Поэтому отказ от помощи на которую тебя вынуждают - это адекватная мера, принятая против насильственной манипуляции.
Во что ты веришь? Я специально не упоминаю слово "бог", в твоем варианте это может звучать иначе.
Вера - это состояние сопричастности с чем-то более высшим и лучшим, чем ты сам, при этом не обязательно обозначать "объект веры". Вера ученого в то, что он сделает открытие, вера художника в том, что он нарисует шедевр, вера религиозного человека - все эти "веры" идентичны по своей сути. Помимо веры в лучшее, мне нравится верить в людей, в их возможный успех, особенно когда вижу, что они сумели превозмочь себя в чем-то. Это восхищает.
Чего тебе не хватает в интернете?
Мне лично всегда всего хватает, я не испытываю нужды в чем-либо. Но если посмотреть объективно, по сравнению с 2000-ми годами, современный интернет, если говорит о людях, превратился в ту же самую среду манипуляций и поверхностных мнений. Если раньше, когда только интернет появился, для людей это было как чудо, они очень ответственно относились к подаче информации, даже в письмах, то сейчас он превратился в то же самое потребительское общество, где все легко покупается и взаимозаменяется. На vbsupport есть люди "старой закалки", вероятно, именно поэтому я там и общаюсь.
Давай пофантазируем, как думаешь, каких высот в развитии достигнет человечество через 100 лет? Или оно будет возвращаться к матери-природе?
Станет меньше людей, откроют законы гравитации, робототехника будет на высоте и улучшится экология благодаря экологически-чистым источникам энергии. Многие страны объединятся в федерации, так что территориальная раздробленность станет меньше. Изменится климат, большая часть суши сохранится на территории России, Индии, Китая. Изобретут большие воздушные суда, в пять раз больше современных самолетов. Будет освоена Луна и существенно расширится космическая орбитальная станция. Люди будут жить в современных экополисах, а крупные мегаполисы будут использоваться, как бизнес-центры, там будут жить особо привилегированные люди. Отпадет надобность в модной одежде, скорее одежда будет функциональной. Появится много новых материалов. Мир прекратит вражду на религиозной почве, поскольку появится одна на всех универсальная и современная религия. Будут проблемы классового характера, поскольку детей с раннего возраста будут готовить под определенную профессию и это создаст меньше свободы.