Расскажи о себе кратко. Что сам захочешь.
Ну, меня зовут Антон.) Мне 28 лет. Живу в городе Екатеринбург. По основной работе - системный администратор. По совместительству - практикующий учитель информатики в обычной школе.) По последнему образованию - магистр математики и компьютерных наук (прикладной математики и информатики). Не женат. Детей нет.)
Что привело тебя на саппорт?
Уууу, история длинная.) Был такой сайт издателя компьютерных игр - Акелла. Он и сейчас есть, но вот лет 10 назад на нем бурлила жизнь.) Кланы, группы ... и т.д. Конечно, большинство из юзеров - школота, но было все таки весело. Было много фанатов игр, которые издавала Акелла у нас в России. Я был одним из них. Пришел на форум узнать когда выйдет у нас Принц Персии. Ну и остался там года на три.) Каждый клан держал в порядке разделы по своим играм, писали гайды, FAQ... ну и просто флудили.) А установлена была там в качестве движка форума - Вобла.) Тогда еще 3.6.4. А быть модератором тогда на Акелле было почетно и гордо. Все хотели стать.) Такая власть над остальными юзерами.) Все знали что у модератора есть панель модератора. А чего это за чудо, и что там такого есть - никто не знал. Всем было завидно и любопытно. Ну и пошла мода делать кланам свои сайты. Со своим ВБуллетином. Ну типа... хоть не на Акелле, дак у себя на форуме буду админом и буду править 5 юзерами, которые на этот форум будут заходить.) Ну вот и мы решили создать свой отдельный сайт и, конечно же, поставить Воблу как форум.) Эту задачу решал я, ну и за нулем пришел на саппорт. Так тут и остался.)
Если бы ты был админом, что бы ты изменил на саппорте?
Может быть я сейчас скажу о вещах не сильно приятных, но мне кажется, что активность на саппорте медленно и уверенно снижается. Раньше на саппорте тоже кипела жизнь. Одних только Гуру было с десяток. И все помогали юзерам. Да и юзеров регалось с вопросами гораздо больше. Не скажу, что это вина саппорта. Может быть вина разрабов, что убили популярность Воблы. Может быть еще чего. Но все больше и больше из тех, кто был раньше ушли в оффлайн навсегда. Просто, я много лет живу на конференциях и мне знаком исход этого процесса. Даже самые стойкие и мотивированные в конце концов тоже забьют на проект. Картинное "возвращение" Алана и Вайпера - это еще одна до боли знакомая история. Мы вернемся на пару дней, покричим с умным видом, что теперь будем вкладывать душу в общее дело... и потом так же бесследно свалим в никуда.) Поэтому, мне кажется, что раз уж Вобла уже не может обеспечить активности, то может стоит стать форумом по тому же КсенФоро? Именно это бы я изменил. Выбрал бы какую-то дорогу движения проекта вперед. А все остальное второстепенно по сравнению с этим. Глядишь и былая активность вернулась бы.
С какими знаниями ты пришел на саппорт и как сильно продвинулся в своем изучении воблы за эти годы?
Знаниями Воблы? Никакими.) Хотя довольно быстро втянулся. Я - программист. Разбираться в подобных вещах моя работа.) Как можно продвинуться в изучении Воблы?) Это же не буддизм.)) Всего лишь движок форума, каких много. Правда за годы вобловодства пришлось пересмотреть почти весь исходный код. А так... какое там учение уж прям великое?) Сейчас, правда, уже не все помню, потому что задачи поддерживать форум на Вобле у меня давно уже нет.)
У тебя репутация гуру и черный-пречерный список в статусе. И иногда мне кажется, что ты прилагаешь массу усилий, что бы в нем остаться. Я ошибаюсь?
Нет.) Эту историю я уже как-то рассказывал, да и тема, вроде бы, на форуме еще жива.) Когда я был Гуру, по мнению некоторых я был одним из лучших. В то же самое время я иногда продавал лицензии на Воблу. Обратилась ко мне одна дама с просьбой продать ей лицензию на четверку. Я не помню всех обстоятельств того дела, но я ей тогда по собственной ошибке дал не совсем верную информацию о дате истечения срока действия лицензии, которую она покупала. Лицензия мне досталась от посторонних и в мемберку я не заглядывал, положился на инфу, которую мне дали. Да это было и не важно. После покупки лицензии, дама попыталась произвести трансфер на себя. И тут начались у нее вселенские трудности. Она не дружила с английским и не могла понять чего от нее хочет техподдержка.) Помучившись так, она пришла на саппорт и создала тему, в которой обвинила меня в мошенничестве, потому что лицензию на себя перевести не может и срок истечения лицензии оказался не тем, о котором я говорил. Так как то была и моя вина тоже, я решил пойти на мировую и вернуть даме деньги через определенный срок. Между тем, даже после этого на продолжала писать на форуме, обвиняя меня в мошенничестве. Я по натуре человек прямой, часто говорю неудобные другим людям вещи. И мне совершенно пофигу, что обо мне в этом случае подумают. Даму я предупредил, что если она будет продолжать оскорбления то останется без возврата денег. Она, к сожалению, не послушала. В какой-то момент мне в аську написал Керк со словами: "С каждым ее постом репутация саппорта уходит в даун. Надо что-то уже решать". Мое решение было не в ее пользу.
Три байта морали в этой истории таковы, что фактически я виноват. Виноват дважды. Первый раз я ввел даму в заблуждение насчет срока истечения лицензии. Второй раз я обманул ее с возвратом денег. Факты есть факты. Значит я должен сидеть в черном списке.)
Кстати, доступ до мемберки, не смортя на то, что она не смогла сменить пароль, никто у нее с течением времени не отобрал и не украл.) А на ее форуме по-прежнему установлена купленная Вобла.)
Какие фильмы предпочитаешь смотреть?
Сложно сказать.) Люблю разные фильмы. Недавно ребят из моих классов водил в кино на Мстителей новых. Фильм понравился всем, включая меня. Мультиками тоже не брезгую.)
Как ты отдыхаешь?
Меняю вид работы.) Не могу лежать на диване и тупо ничего не делать.)
Современная молодежь, какая она на твой взгляд?
Ну, я как учитель, знаю о современной молодежи не понаслышке.) Но я смотрю на нее с надеждой. Приятно видеть, что курить, бухать и колоться - теперь не модно. Хорошо, что эти занятия заменяются все чаще спортом. Да, к сожалению, часто они заменяются еще и сутками за компьютером. Но, как я уже где-то тут на форуме говорил, это вина в большей степени родителей. К сожалению ситуации, когда ребенка, или даже нескольких, воспитывает одна мама (не папа, обратите внимание, хотя это тоже встречается, но крайне редко), сейчас не редки. Родители ставят своих детей разменной монетой в собственных спорах, бросают их на произвол судьбы. При этом они считают, что ничего плохого не происходит, ведь он остается с мамой (или папой). Но это очень большое заблуждения. Семья для ребенка - это весь мир. И когда у этого мира отнимают половину, сложно рассчитывать на то, что это никак не скажется на нем. Кроме того, сегодняшние дети очень слабы в математике и точных науках.) Очень сложно с этими предметами теперь. У нас в России приоритет теперь - готовить инженеров. А из кого?) Из ребят, которые в 8 классе не знают таблицу умножения?) Но тем не менее, дети теперь растут в гораздо более лучших социальных условиях, чем, к примеру, рос я. Мне кажется, что многие из них, хоть и не станут выдающимися инженерами, достойными людьми все же будут. От одного своего ученика я как-то услышал, что когда у него будет своя семья, он никогда-никогда ее не бросит, как это сделал с ним его отец... Не бывает худа без добра.)
Что бы ты пожелал саппорту?
Найти путь к развитию и возобновлению былой активности.)
На какой вопрос ты сам бы хотел ответить?
Да вроде бы уже на все ответил.) Самому себе задавать вопросы не буду. Это может затянуться надолго.))