VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
- Что самое прекрасное в мире? Борьба за освобождение человечества! А еще прекраснее вот что... Записывайте!
(с) В. Ерофеев, рецепт коктейля "Сучий потрох", "Москва-Петушки"
Полазив в Интернетах с большим удивлением обнаружил, что все прогрессивное человечество вместо борьбы за мир или, на худой конец, поисков чего-то вечного и светлого (желательно, не менее 40 градусов) озабочено проблемой кодировок MySQL. Ну почти все человечество. Не считая кучки отщепенцев, которые эту самую MySQL разрабатывают и не менее омерзительной кучки, которая релизит PHP 7.0
Нет, уровень "а у меня тут кракозябры" - это для неофитов. Куды как более интересны траблы с полнотекстовым поиском, сортировкой и более захватывающими вещами.
Альзо, камараден, рассмотрим пример
Берем любую версию PhotoPost Pro (начиная с 7.0 и по как минимум 8.4)
Там есть (следите за мыслью) теги. И эти теги при попытке ими воспользоваться отдаются в GET. И, сответственно, приходят опять же в GET в search.php. А там уже выполняется (страшно сказать) устрашающего вида LIKE запрос и потом, если повезет, выдача результатов.
А вот если это вовсе даже и не лошадь, а совсем даже конь, то идете вы с результатами поиска, гм, в длительное пешее путешествие с эротическим уклоном, ибо в данном случае в поисковом запросе не могут присутствовать кириллические буквы "к", "н" и еще с десяток других.
Если более подробно
Code:
if ( $key )
{
if ( !$condition )
{
$scond = "AND";
}
elseif ( $condition == "or" )
{
$scond = "OR";
}
else
{
$scond = "AND";
}
if ( $what == "allfields" )
{
$keyphrase .= ( empty($keyphrase) ? "AND " : "$scond " );
$keyphrase .= "((p.title LIKE \"% $key%\" OR p.description LIKE \"% $key%\" OR p.keywords LIKE \"% $key%\" OR p.bigimage LIKE \"% $key%\"
OR p.extra1 LIKE \"% $key%\" OR p.extra2 LIKE \"% $key%\" OR p.extra3 LIKE \"% $key%\" OR p.extra4 LIKE \"% $key%\" OR p.extra5 LIKE \"% $key%\" OR p.extra6 LIKE \"% $key%\" OR e.selection LIKE \"% $key%\")";
$keyphrase .= " OR (p.title LIKE \"$key%\" OR p.description LIKE \"$key%\" OR p.keywords LIKE \"$key%\" OR p.bigimage LIKE \"$key%\"
OR p.extra1 LIKE \"%$key%\" OR p.extra2 LIKE \"%$key%\" OR p.extra3 LIKE \"%$key%\" OR p.extra4 LIKE \"%$key%\" OR p.extra5 LIKE \"%$key%\" OR p.extra6 LIKE \"%$key%\" OR e.selection LIKE \"%$key%\"))";
}
elseif ( $what == "title" )
{
$keyphrase .= "((p.title LIKE \"% $key%\") OR (p.title LIKE \"$key%\"))";
}
elseif ( $what == "titledesc" )
{
$keyphrase .= "((p.title LIKE \"% $key%\" OR p.description LIKE \"% $key%\")";
$keyphrase .= " OR (p.title LIKE \"$key%\" OR p.description LIKE \"$key%\"))";
}
else
{
unset( $what );
}
}
}
Принцип поиска прост до безобразия, причем в PMA эти запросы проходят на Ура и дают корректный результат, а вот средствами PHP чего-то как-то оно не того этого...
Была предпринята попытка а-ля "стильно, модно, молодежно" перед запросом
ну или иные кодировки. Результат поражает. После этой команды вместо результата "Ой, все, отстаньте от меня, я ничего не нашла" в результат поиска выдается вообще все. То есть если в галерее 30К изображений, то все они и найдутся.
В общем вопрос, как всегда один - где копать?
Code:
SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'character_set%'
character_set_client cp1251
character_set_connection cp1251
character_set_database cp1251
character_set_filesystem binary
character_set_results cp1251
character_set_server cp1251
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/share/mysql/charsets/
SHOW VARIABLES LIKE 'character_set%'
character_set_client utf8
character_set_connection cp1251
character_set_database cp1251
character_set_filesystem binary
character_set_results utf8
character_set_server cp1251
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/share/mysql/charsets/
Сервер: MySQL (Localhost via UNIX socket)
Версия сервера: 5.1.73-1
Версия протокола: 10
Пользователь: root@localhost
MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8)
Тока Христом-Богом прошу - не посылайте в Гугль, я оттуда уже 2 суток не вылезаю, везде только умные рассуждения на тему "Вот если бы с чарсетом не было проблем..." и никаких конкретных рекомендаций.. Увы-с.
Gostemilov добавил 08.04.2015 в 17:42
P.S. вообще-то полагал, что LIKE запросы прилично грузят сервер. Может, поднапрячься и сделать систему тегов, как на форуме, благо придумывать не надо, 90% простой копипаст, а на авторские права кого угодно в данном случае мне начхать?
Last edited by Gostemilov : 04-08-2015 at 06:42 PM.
Reason: Добавлено сообщение
я делаю немного не так
т.е. вообще не так
нам известно:
в какой кодировке форум и таблицы + поля в таблицах + текст в полях
кодировка, указанная в настройках языков, загнанная в переменную $stylevar['charset']
а пхпшная функция mb_detect_encoding() вообще ниачём =)
она не корректно определяет кодировки (вернее определяет только латинские типы кодировок)
я по началу тоже обрадовался, думал, вот универсальное решение
хрен там
что бы определить кодировку более/менее нормально, подключал целый файл с набором возможных сочетаний символов (который так же используется в файловике charset_krfilesmanager.php и charset_UTF-8_krfilesmanager.php)
упоминания о библиотеке
1. http://www.askdev.ru/php/5316/Проблема-с-кодировкой/
2. http://forum.php.su/topic.php?forum=28&topic=75
гугл. https://www.google.com/webhp?complet...=a.charset.php
так как сайт автора в дауне, может потому что домен в "зоне" военных действий UA popoff.donetsk.ua/text/work/libs/a/charset/
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20332
Репутация в разделе: 8468
1
кстати, в файловике используется поиск похожий на вобловский, сама система поиска скопирована из воблы и адаптирована под свои нужды (используется полнотекстовый поиск, а не %LIKE% в разных вариантах, если включен полнотекстовый в настройках и поддерживается серваком)
на форумах с кодировкой UTF все работает нормально
поиск находит именно то, что запрошено, если это есть в БД оно будет найдено
тоже самое с тегами в файловике
как это работает на форумах с кодировкой cp1251, мне не ведомо, т.к. никто пока не отписывался о таких проблемах
Luvilla
Гость
Quote:
Originally Posted by Gostemilov
релизит PHP 7.0
эмммм....
Smalesh
В Черном списке
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.7
Мастер 3983
Репутация в разделе: 1322
0
Quote:
Originally Posted by Luvilla
эмммм....
Еще в Internet Brands подсуетятся, и будет "какая боль, какая боль, пхп и вбулетин 7.0"
@Gostemilov
Специалист
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.4
Репутация в разделе: 495
0
Quote:
Originally Posted by kerk
как это работает на форумах с кодировкой cp1251, мне не ведомо, т.к. никто пока не отписывался о таких проблемах
- и не отпишется. Оно работает на cp1251
Gostemilov добавил 09.04.2015 в 05:18
Quote:
Originally Posted by Smalesh
Еще в Internet Brands подсуетятся, и будет "какая боль, какая боль, пхп и вбулетин 7.0"
Не-а. Debian 7.0 + PHP 7.0 + Vbulletin 7.0 - вот чего бояться-то надо!
Quote:
После того как разработчики PHP определились с номером версии для нового PHP (новая версия будет PHP 7.x, а не PHP 6.x, наработки по 6.x были перенесены в ветку 5.x), пришло время спланировать график выпуска PHP 7.x. Было принято решение закончить разработку 7.0 в течение года, с датой релиза в ноябре 2015.
Чтобы PHP развивался быстрее, было решено сократить цикл разработки новых версий PHP, чтобы можно было добавлять новые возможности языка в каждую мажорную версию. За год наберется достаточное количество изменений, которые приведут к несовместимости версий, чтобы выносить их в новую мажорную версию PHP. Также все дополнительные изменения в PHP будут добавлятся в минорные версии 7.1, 7.2 и т.д.
Gostemilov добавил 09.04.2015 в 05:24
То есть в итоге ( в код пока не лез)
1. Из поста берутся теги в виде "тег1, тег2,тег3"
2. explode эту строку
3. Каждый тег в таблицу тегов , в первое поле сам тег, во второе номер поста, проверять уникальность не нужно
При поиске -
4. стандартный поиск без LIKE в поле тегов, дает массив ID постов
5. Дальше все просто
Мне одному это ситуацию с Айфонами напоминает? Написал я скрипт, к примеру, хороший скрипт. Под актуальную PHP 5.2. И с этого момента я должен (а то мне больше делать нечего) каждые пару месяцев его переписывать под 7.*, 8.* и так далее?
Мне-то проще, я установил 5.2 и запретил обновления. Все-таки свой сервер имеет массу плюсов...
Просто попытался представить себе тот гемморой, который имеют авторы коммерческих скриптов, которых ЗАСТАВЛЯЮТ постоянно переписывать код, чтоб оно было "актуально".
Last edited by Gostemilov : 04-09-2015 at 07:25 AM.
Reason: Добавлено сообщение
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20332
Репутация в разделе: 8468
0
Quote:
Originally Posted by Gostemilov
которых ЗАСТАВЛЯЮТ постоянно переписывать код
"автор" может указать в требованиях к скрипту, что работает на версии ХХ пхп (актуальной на момент написания скрипта)
и для обновления скрипта при переходе на новую версию пхп, будльте добры оплатить время кодера, потраченное на адаптацию
как это происходит у огрызков/андроидов в их "маркетах", хз... =)