форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки» > Наука, культура и около
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

Luvilla
Гость
Default Об образовании: тенденции, реформы, перспективы

Вопрос "про грамотность", вернее, про её отсутствие.
Кто виноват? (Что делать? Кому от этого хорошо?)
Начало разговора - тут: Последние слова перед БАН-ом

Quote:
Originally Posted by Winner View Post
Ну вот смотри, все говорят: советское образование, советское образование... Но ты же училась уже не при советском образовании. Однако грамотная. Что изменилось в образовании?
Здесь так много факторов... больших и маленьких, глобально-государственных и узко-семейных
Образование - сама система, программа, количество часов на разные предметы - меняется, сильно, как на мой взгляд, нЕ в лучшую сторону.
Но меняется не только система, меняется всё:
Отношение общества к грамотности как таковой
Отношение в семье к оценкам, которые приносит дитё со школы
Отношение к аттестату и баллам, полученным в результате "независимого тестирования"
Отношение друзей и круга общения к тому, как ты говоришь и как пишешь
Ну и - да, интернет с его упрощённым подходом, да плюс ещё "албанизация" интернета... но этот пункт я ставлю на последнее место

У меня семья - вся, блин, с высшим (советским, другого ж не было) образованием. Кто с красным дипломом, кто вообще с двумя университетскими образованиями. И тут надо уточнять: университет при СССР - это ого-го-го, это круто, это вау... их на страну было не шибко много, только в крупных городах. В Харькове - один. Не то что нынче, бывшее ПТУ объявляет себя "университетом строительных работ", университетов на душу населения скоро будет как гастрономов, по паре в каждом микрорайоне

Дома много книг... вообще - дофига как много Бумажных, разумеется. Когда я приходила с каким-то вопросам в стиле "а что такое ...?", меня посылали в коридор, где стоит БСЭ (да-да, она самая, Большая Советская Энциклопедия, 50 томов плюс дополнения). Чёрная. Сталинская. По нынешним временам - попробуй послать кого-то в Википедию, дык он же тебя тоже пошлёт. А меня - посылали. В коридор. В БСЭ. В "Толковый словарь под редакцией Ожегова". В "Словарь ударений для работников радио и телевидения под редакцией Д.Э Розенталя". В "Словарь иностранных слов", в "Энциклопедический словарь" и просто "там на полке словари, ищи"
// семейная шутка: самый грамотный русский - и тот не русский, а Дитмар Эльяшевич... эх, святой человек! Сколько он сделал для русского языка!

Но я немного отвлеклась от собственной же градации.
Начнём с более глобального, хотя я собираюсь протащить тезис, что семья и узкий круг общения влияют на отношение к грамотности гораздо сильнее, чем все министерские приказы, вместе взятые.
Изменения в самой системе образования, каковы они?
У меня много друзей и знакомых - учителя, бывшие и практикующие (хотя, конечно, учителя "бывшими" не бывают, смена работы из-за нищенских зарплат - это не смена призвания), почти все - филологи, мы частенько собираемся у нас дома. И разговоры в основном - как раз об этом, "о наболевшем".
Со времён развала СССР и "независимости" Украины программа, естественно, поменялась. Прежде всего были сокращены часы на русский язык. Русская литература как отдельный предмет - нЕ изучается, произведения "проходят" в рамках предмета "Зарубежная литература". Ну ок, ок... это можно понять. Можно было бы понять, если бы пропорционально были увеличены часы на украинский язык и украинскую же литературу. Или на другие профильные предметы, ту же информатику, которая во времена СССР была в совершенно зачаточном состоянии. Но нет! Есть предметы, смысла которых не понимают ни ученики, ни учителя. Так, например, в мою бытность в школе был предмет ОБЖ (и это - не "отрасти большую ж*пу", как мы его называли, это "Основи Безпеки Життя" (основы безопасности жизни). Был он в каких-то классах раз в неделю, в каких-то даже два. Чему нас там учили - хз...
Сейчас в 11 классе есть предмет "Технологии". Мы долго пытались понять, что сие такое? Это не УПК (а есть тут те, кто помнит УПК? - два слова для тех, кто не в курсе: "учебно-производственный комплекс", старшие классы, 9-10, один день проводили в этом упк и получали профессию. Девочки, как правило, диплом секретаря-машинистки, мальчики... хз... ну, что-то получали)
Так вот, нынешние "Технологии" - это просто урок в школе. Чему учат-то? А вот девочкам рассказывают, как приготовить бутерброды. Одиннадцатый класс!!! Выпускной класс! Бутерброды! Программа по трудовому обучению, четвёртый-пятый класс при СССР. Девочек учили шить и готовить, мальчиков - обращаться с инструментами.
Кого учат в нынешних одиннадцатых классах? Имбицилов? я в этом возрасте готовила бисквитные торты с заварным кремом. А их учат собирать бутерброды.

А вот - пЭрл из программы одиннадцатого же класса по украинской литературе, "Балада про соняшник": http://lib.misto.kiev.ua/UKR/ZMIST/P...hbaladapro.txt
кому не лениво - прочтите блок "Висновки"
какие аналогии... какие параллели... мамадорогая...
Хотя у него же, у Драча, есть афигенные вещи, как пример - "Балада про вузлики": http://www.poetryclub.com.ua/metrs_poem.php?poem=17080
тот же объём, почему в программу попало странное и непонятное стихотворение про аллегорический какой-то бред, прости Вален, что критикую, почему не стихотворение про человека, который всю жизнь отдавал и помогал?
Меня последние строки цепляют просто до слёз
Quote:
А ховали її у позиченій хустці,
Бо свої вона у вузлики пов'язала.
(а похоронили её в одолженном платочке
потому что все свои она в узелки повязала)
Почему в программе не это стихотворение? Ну почему?

===
У меня ещё много мыслей на эту тему, но мне очень интересно послушать, какие есть ещё мнения
Заявленные в начале поста тезисы - про оценки и прочее - обязуюсь постепенно изложить
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

Кот Бегемот
Мартовский Кот

Кот Бегемот's Avatar
1

Ну хорошо, а вот у меня не было БСЭ дома. А в школе по русскому языку и литературе мне натягивали тройки. У меня были сложные отношения с этой учительницей, но и сам я по программе ничего не читал. Не мог себя заставить читать "Преступление и наказание", "Войну и мир" и прочую классику. Хотя читать любил. Фантастику, приключения и т.п. читал взахлёб. Родители выписывали для меня кучу журналов: от "Техника - молодёжи" до "Наука и жизнь".
Может грамотность зависит от количества прочитанных книг? Кто любит читать, тот не напишет "лудше". А вот почему нынешняя молодёжь не любит читать - сложный вопрос. Все обвиняют Интернет, но как он влияет на желание читать? Вот я много сижу в Интернете, и даже в игры играю, но и бумажная библиотека есть, и книжка электронная всегда со мной.

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
0

Quote:
А в школе по русскому языку и литературе мне натягивали тройки.
А у нас в школе не было русского..точнее одна учительница сбежала, а вторая умерла
Это был факультатив. Собственно я его и не знаю

Quote:
Все обвиняют Интернет, но как он влияет на желание читать?
Соц.сети забирают у подрастающего поколения уж очень много времени.

Svetlana
Эксперт

Svetlana's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by Sven View Post
Это был факультатив. Собственно я его и не знаю
Я не помню у тебя ни одной ошибки .
Бывают люди, которые с трудом воспринимают правила правописания. Я не знаю, с чем это связано, но не раз видела очень и очень не глупых людей (как правило, технического склада), которые пишут так, что хоть не смотри. К таким людям нужно очень осторожно относиться. Иногда хватает нескольких правок, чтобы они всё поняли и ошибки исчезли. В этом смысле не хватает старого цензора, который был на SMF. Сейчас дефолтный цензор заменяет слова на звёздочки, а раньше у меня список цензурированных слов напоминал грамматический словарь .

Sellrion
Kernel panic

Sellrion's Avatar
0

Смею предположить, что образование в Украине и в России - вещи разные.) Мы всегда будем спорить о том каким должно быть образование. У нас в России вот сейчас спорят о том, почему часов на русский язык меньше чем часов на английский. Типа кого мы учим, граждан своей страны или буржуев?) Но стоит часов на русский сделать больше чем на английский, пойдут возгласы о том, что мы учим людей не приспособленных к реалиям современной жизни, в которых официальным международным языком является английский.) Много конечно недовольств тем, что мало часов выделяется на учебные предметы. Мне, учителю информатики, это тоже не нравится. В 7 и 8 классах должно быть 2 часа информатики в неделю вместо 1. Но что есть то есть. Учителя географии вообще плачут. Все авторские программы по географии рассчитаны на 3 часа предмета в неделю. А реально есть 1 час.)) Как ни крути, ОБЖ - тоже нужный предмет, в каком-то смысле.

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by Sellrion View Post
Но стоит часов на русский сделать больше чем на английский, пойдут возгласы о том, что мы учим людей не приспособленных к реалиям современной жизни, в которых официальным международным языком является английский
а почему нет?
почему не начать переламывать ситуацию в этом направлении?
вдалбливать идею о том, что бы русский стал международным
пусть буржуи учат русский, если хотят торговать с Россией, которая переходит на расчеты в рублях и постепенно отказывается от засилья протухшего бакса

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
2

Quote:
Originally Posted by Svetlana View Post
Я не помню у тебя ни одной ошибки
Меня здесь приучили правильно писать))
Грамматику не знаю, но стараюсь писать правильно

kerk
k0t

kerk's Avatar