Именно этот шаг бывает самым непростым для тех, кто не считает себя специалистом по компьютерам. Существует 2 варианта установки:
-
Сложная установка в 10 шагов.
-
Простая установка в 1 клик.
- Сложная установка Joomla в 10 шагов.
1. Сперва нужно определиться, какую версию Джумлы будем устанавливать. Сегодня вышла уже Joomla версии 3.3.3 — но она больше пригодится для каких-нибудь тестовых испытаний. Т.е., выбрав эту версию, вы будете испытывать сложности при установке дополнительных модулей (как минимум), т.к. для 3-й версии их еще очень мало, а модули для более старой версии скорее всего не подойдут! Поэтому лучше остановиться на версии 2.5.19. Скачать русифицированную Joomla этой версии вы можете на сайте joomla.ru/downloads. Жмем Download и скачиваем.
2. После загрузки дистрибутива Джумлы на жесткий диск компьютера, мы распаковываем архив. Для этого подойдет любой архиватор, например WinRAR. В результате получаем папку со всем содержимым внутри. Дальше нам понадобится специальная программа FTP-клиент, которая называется FileZilla. Она бесплатная и взять ее лучше на официальном сайте
http://filezilla.ru/get/. Выберите версию и нажмите «Скачать». Затем установите программу на компьютер. Это не должно вызвать затруднений. После этого зайдите с ее помощью к себе на хостинг и скопируйте в корень своего сайта содержимое вашей загруженной папки. У вас должно получиться следующее:
3. В результате, мы успешно скопировали все файлы на наш хостинг. Дальше нам нужно создать для нашего нового сайта на Joomla базу данных, в которую и будет развернута Joomla. Описывать процесс создания базы данных сложно, т.к. на каждом хостинге используется своя панель управления. Если говорить кратко – на своем хостинге вы должны создать новую базу данных.
4. Когда база данных успешно создана, мы можем разворачиваться. Заносим название своего сайта и перед нами появляется 1 шаг установки Joomla 2.5.*:
Выбираем язык установки Joomla. По умолчанию уже стоит «Русский», поэтому просто нажимаем «далее» и переходим ко 2-му шагу.
5. На данном шаге Joomla проверяет текущую конфигурацию вашего сервера и отмечает красным некоторые критические моменты. Обычно никаких проблем на данном этапе не возникает и любой нормальный хостинг поддерживает все параметры.
Жмем «далее» и переходим к следующему шагу установки.
6. Следующая страница содержит сведения о лицензии на использование данной системы Joomla. Если интересно, то можете почитать ее.
После прочтения нажимаем «далее» и переходим к следующему шагу.
7. Мы пришли к важному шагу – «Конфигурация базы данных». На данном шаге нам необходимо ввести настройки подключения к базе данных. Необходимо ввести название нашей созданной БД, имя пользователя и соответственно пароль для подключения. Вводим и нажимаем «далее». Если вы ввели все данные верно, то Joomla проверит подключение к базе данных и перейдет к следующему шагу.
8. Далее система предлагает нам настройку FTP соединения. Здесь можно ничего не менять и перейти дальше.
9. После этого нужно настроить начальную конфигурацию сайта. Вводим название сайта, email администратора, логин и пароль. Запомните эти данные, т.к. они вам понадобятся для входа в панель администрирования Joomla. При желании вы также можете установить демо-данные, но если они вам не нужны, то жмите «далее».
10. На этом процесс установки завершен и сайт готов к работе. Прежде чем приступать к работе, вам будет необходимо удалить папку «INSTALLATION», о чем так же вас благополучно оповещают. Это не нужно делать вручную, а нужно просто нажать на кнопку «Удалить директорию». Теперь вы можете войти в админку вашего нового сайта, нажав на кнопку «Панель управления» в правом верхнем углу, либо же перейти на сайт, нажав на соседнюю кнопку «Сайт».
- Простая установка Joomla в 1 клик
Для этого нужно всего лишь выбрать
хостинг-провайдера , который предоставляет установку Джумлы в 1 клик. После оплаты хостинга, вы заходите в рекомендуемые приложения, нажимаете на значок Joomla и спокойно дожидаетесь окончания установки.