форум vBSupport.ru > В помощь веб-мастеру > Общие вопросы сайтостроения
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

WatcherOfTheSun
Продвинутый
Question "Скажите, почему". PHP и базы данных.
0

Сразу извиняюсь, конечно, если не в тот раздел, но куда ещё это тут поместить - не придумал.

По професии я программер. Но не веб разработчик. Моя специализация - базы данных и десктопный софт к ним. Занимаюсь этим лет пятнадцать минимум. И да, базы у нас в разы сложнее того, что есть в том же vBulletin. Сейчас вот так получилось, что ковыряюсь с PHP и vBulletin в том числе, но это все не по работе. PHP-шник же из меня начинающий и поэтому многое мне пока не понятно. И местами даже дико.

Ну, то есть я привык, что у меня база - это не просто данные, но и контроль целостности на внешних ключах, автоматические операции в триггерах и 90% логики завернутые в хранимые процедуры (приложение-клиент вообще прямого доступа к данным не имеет).

Что я вижу в PHP и в частности во всех форумных движках и cms, до которых дотянулись руки:
1. Тотальное неиспользование механизмов контроля ссылочной целостности (foreign key)
2. Тотальное неиспользование хранимых процедур и триггеров, весь SQL код зашит в скрипты
3. Странные неэффективные схемы хранения данных
4. странные методики работы с данными вообще

Вот, например, vBulletin хранит членство пользователя в группах в строчку, через запятую. Что получается? Например:
1. Никто не мешает записать туда код несуществующей группы.
2. Никто не мешает удалить из базы группу, в которой числятся пользователи
3. Вывод списка групп, в которых состоит пользователь без обработки в скрипте, насколько я понимаю, вообще не представляется возможным

Это правильно? Это так и надо?

Или вот.
Есть такая галерея - Dragonbyte Gallery. В какой-то момент я заметил, что там нифига не работает рейтинг изображений. Стал копать - выяснил, что перерасчет рейтинга, хотя и написан, но в реальности нигде не вызывается. Ну вот просто забыли вызвать функцию, выполняющую перерасчет. Дальше я смотрю, как этот рейтинг считается и вижу вот это:

PHP Code:
public static function calculate_weight_rate($imageid)
{

$rate_query self::$vbulletin->db->query_read_slave("
                SELECT
                        rating
                FROM " 
TABLE_PREFIX "dbtech_gallery_rating
                WHERE
                        imageid = " 
intval($imageid)
        );

while (
$rate_data self::$vbulletin->db->fetch_array($rate_query))
        {
                switch (
$rate_data['rating'])
                {
                        case 
5:

$rating $rating 2;
                                break;
                        case 
4:

$rating $rating 1;
                                break;
                        case 
3:

$rating $rating;
                                break;
                        case 
2:

$rating $rating 1;
                                break;
                        case 
1:

$rating $rating 2;
                                break;
                }
        }

return 
$rating;

Ну и потом уже, когда поправили это дело, добавлен был вот такой вызов:
PHP Code:
$vbulletin->db->query_write("

UPDATE " 
TABLE_PREFIX "dbtech_gallery_images

SET weight_rate = " 
intval(DBTECH_GALLERY::calculate_weight_rate($vbulletin->GPC['imageid'])) . "

WHERE imageid = " 
intval($vbulletin->GPC['imageid']) . "
     "
); 
Ну вот то есть тупо достали данные, посчитали, положили обратно. Весь этот подход с моей точки зрения выглядит, как полнейший говнокод. Почему? А потому, что ручной подсчет и запись результата обратно в базу может быть заменен на выполнение одного единственного запроса, который подсчитает и обновит данные без вытягивания их в скрипт. А если засунуть это в триггера, то все будет подсчитываться само и автоматически, без участия PHP вообще. И нет проблемы под названием "забыли вызвать пересчет". Ну вот то есть в принципе нет. Собственно, на триггерах оно у меня и было сделано до тех пор, пока не "починили" подсчет.

Собственно, к чему весь этот спич. Может, оно так и надо и я чего не понимаю? Может, кто объяснит?
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by WatcherOfTheSun View Post
1. Никто не мешает записать туда код несуществующей группы.
и ничего не случится =)
во первых, при добавлении/редактировании узера, движок отслеживает существование той или иной группы (ее ID) и удаляет из поля, если такового не обнаружится
Quote:
Никто не мешает удалить из базы группу, в которой числятся пользователи
если это удаляется из админки, стандартными средствами, то все пользователя группы, которая удаляется, будут перенесены в группу по умолчанию ID:2
Quote:
Есть такая галерея - Dragonbyte Gallery. В какой-то момент я заметил, что там нифига не работает рейтинг изображений
дбтех - та еще шаражка
а вот это
PHP Code:
case 3

$rating $rating
break; 
действительно похоже на говнокод
ну и да, с триггерами мало кто заморачивается
пхп - открытый для всех и каждого, этим и пользуются все кому не лень
многие "кодеры", просто копируют куски кода из одного скрипта в другой, даже не вникая в суть копируемого кода
Quote:
Собственно, на триггерах оно у меня и было сделано до тех пор, пока не "починили" подсчет
ну так все в ваших руках =)
сделайте мир лучше

WatcherOfTheSun
Продвинутый
0

Quote:
Originally Posted by kerk View Post
если это удаляется из админски, стандартными средствами
Ну это-то понятно. Если бы все в мире происходило исключительно стандартными путями, проблем было бы существенно меньше. А так, всё это никак не защищает от средств нестандартных и банальных ошибок. Я не про данное конкретное место, а про подход вообще.

Quote:
действительно похоже на говнокод
Да не, там все можно выкинуть нафиг - то же самое считается тупо запросом типа такого:
Code:
select sum(cast(rating as signed)-3) from dbtech_gallery_rating where imageid = ...

Quote:
ну так все в ваших руках =)
сделайте мир лучше
Не-не-не, ответственным за мир я себя как-то не чуйствую.

Helenka
Лицензия на флуд!

Helenka's Avatar
0

Quote:
Не-не-не, ответственным за мир я себя как-то не чуйствую.
Вот так всегда. Все только критиковать, а как улучшить, так не-не-не

WatcherOfTheSun
Продвинутый
0

Quote:
Originally Posted by Helenka View Post
Вот так всегда. Все только критиковать, а как улучшить, так не-не-не
Quote:
...дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого...

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

Quote:
то же самое считается тупо запросом типа такого:
а вы отпишите разрабам галеры и предложите этот вариант
посмотрим, что они ответят =)

WatcherOfTheSun
Продвинутый
0

Quote:
а вы отпишите разрабам галеры и предложите этот вариант
посмотрим, что они ответят =)
Я когда багрепорт писал, в теме показал решение при помощи триггеров. Там, собственно, тот же запрос использован. Проигнорировано и оставлено так как я выше процитровал.

Sellrion
Kernel panic

Sellrion's Avatar
2

Quote:
Может, оно так и надо и я чего не понимаю? Может, кто объяснит?
Пффф... ну попробую я.) Собственно, добро пожаловать в веб-программирование.))) Видимо базами данных вы занимались 15 лет, да вот базы данных в высоконагруженных системах вы видать пропустили мимо.) Ну и заодно экосистему виртуальных хостингов.) Есть там все. И поддержка ссылочной целостности и каскадное удаление и хранимые процедуры и триггеры. В известной степени это полноценная РСУБД. Вот только реалии таковы, что в большинстве случаев все эти ништяки отключают и запрещают по разным причинам: начиная с безопасности и заканчивая ограниченностью системных ресурсов. Ну а разработчикам продуктов только под это подстраиваться нужно. Именно поэтому все вышеуказанные вещи обычно реализуются вне РСУБД - при помощи скриптов. Поэтому, к примеру, каскадное удаление данных реализуется не при помощи запроса или автоматически самой РСУБД, а "ручками", отыскивая запросами все связи и удаляя их. Это первое.
Второе. Вы сами очень точно подметили: это форум, а не какая-то там супер сложная база данных. Поэтому в данном конкретном случае, при существующей нагрузке на сервер баз данных и на тот же http-сервер, где крутятся скрипты, более производительным решением как раз является именно сделать все "ручками". Я вам приведу один очень хрестоматийный пример: взятие из таблицы случайной записи. В MySQL это реализуется по идее так:
PHP Code:
SELECT FROM table WHERE condition value ORDER BY RAND() 
Вот оно ваше желанное "все_автоматически_одним запросом". Но за такое вам оторвут руки и вставят их обратной стороной в неудобоговоримое место, а потом уволят без выходного пособия. А все потому, что для того, чтобы MySQL выбрать случайную запись, нужно построить несколько временных таблиц, удовлетворяющих всем условиям запроса, а потом произвести сортировку по случайному ключу. Представляете, что будет с сервером БД если в базе будет миллиона эдак два записей и этот запрос произведут одновременно тысяч эдак сто человек?) Вы этого сервера больше не увидите.) Поэтому используется более длинный, но более экономный способ: одним запросом берутся из базы все ключи записей, удовлетворяющие условиям, помещаются в массив, генерится случайное число и далее делается запрос на взятие одной записи с ID (к примеру), соответствующим тому, что лежит в массиве со случайным индексом. Да, этот алгоритм тоже неэффективен по памяти. Но далеко не настолько, насколько первый вариант.

Так что не забывайте, что иногда узкоспециализированное решение, может быть в разы эффективнее, если оно применяется строго в рамках решения конкретных задач. У форума задачи не такие уж и сложные. Так что... ))

WatcherOfTheSun
Продвинутый
0

Quote:
Originally Posted by Sellrion View Post
ну попробую я.)
Благодарю. Вот что-то подобное и хотелось услышать. Я и подозревал, что многое вызвано не только недомыслием и криворукостью. Но и чем-то вполне даже обратным.

Quote:
Есть там все. И поддержка ссылочной целостности и каскадное удаление и хранимые процедуры и триггеры.
Собственно, я не подвергал сомнению наличие. Вопрос в том, что и насколько применяется и применимо в конкретных условиях.

Quote:
А все потому, что для того, чтобы MySQL выбрать случайную запись, нужно построить несколько временных таблиц, удовлетворяющих всем условиям запроса, а потом произвести сортировку по случайному ключу.
Скажем так, за использование вещей, работающих именно таким образом отрывать голову будут не только веб-разработчикам.

Posting Rules