VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Кто может поведать, каким образом сохраняется право собственности на идею, переданную в руки фрилансера?
К примеру - есть идея, которую можно разработать. Сам разработать не могу, нужно нанять фрилансера. Но как,еще на стадии публикации ТЗ для оценки разработчиками, сохранить идею от копирования? Подписывать договор о неразглашении?
Не только. Можно учесть в договоре все нужные тебе моменты.
Договор подписывается двумя сторонами и хранится. Будут проблемы - сможешь заявить на него (Всего процесса не расскажу т.к. не сталкивался, но договора приходилось подписывать)
Sven добавил 08.12.2013 в 16:15
Quote:
Originally Posted by OlgaB
Насколько я помню - сама идея не охраняется
А интеллектуальная собственность?
Last edited by Sven : 12-08-2013 at 05:15 PM.
Reason: Добавлено сообщение
OlgaB
Специалист
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.4
Мастер 3683
Репутация в разделе: 1523
0
@Sven, идея без реализации не является интеллектуальной собственностью... Вот если будет ей придана одна из форм, перечисленные в зак-ве, то тогда будет интеллектуальная собственность.
Кот Бегемот
Мартовский Кот
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Гуру 5069
Репутация в разделе: 2054
2
Quote:
идея без реализации не является интеллектуальной собственностью...
Ну как же. А когда патенты оформляют? Там ведь тоже идеи без реализации. Но эти идеи являются интеллектуальной собственностью.
Приведу пример.
Я делаю диплом в универе, это вроде бы я придумываю все, но всё принадлежит универу и министерству образования.
После защиты - свои наработки я не могу продавать т.к. не я собственник
OlgaB
Специалист
Награды в конкурсах:
Мастер 3683
1
Winner, мне сложно с мобильного написать большое сообщение. Вы посмотрите в связи с чем патенты выдаются. Там всегда есть чертежи/образцы или что-то подобное. А просто идея - никак не защищена.
Кот Бегемот
Мартовский Кот
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Гуру 5069
Репутация в разделе: 2054
0
Quote:
Там всегда есть чертежи/образцы или что-то подобное.
Схема, чертёж и т.п. - это ведь описание идеи, а не её реализация. Аналогично, когда заказчик рассказывает фрилансеру свою задумку - он описывает ему свою идею. Возможно даже и схему набросает. Я не юрист, но думаю, что это логично.
В таких случаях нужно заключать договор о неразглашении и заверять его нотариально. Но вот в случае с удалённым фрилансером - тут фиг знает.
хрюк
Гость
Quote:
Originally Posted by Winner
когда заказчик рассказывает
Устная речь не доказывает что ты являешься автором идеи.
OlgaB
Специалист
Награды в конкурсах:
Мастер 3683
0
@Sven, по поводу диплома отдельный разговор. В вузах есть локальные акты, в которых предусмотрено это. По крайней мере в моём вузе это было.
Winner, но по этому описанию можно собрать конкретную модель чего-либо. Там обычно есть все расчёты и т.п. В теме вопрос - как защитить идею до передачи тз. Можно, конечно, заключить договор о конфиденциальности или как там его... Только вот если этот договор будет нарушен - врядли реально защитить свои права. Вот какова будет доказательная база, если договор будет нарушен?