форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки»
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru

GoDaddy
Человек и пароход
vBSponsor

GoDaddy's Avatar
Default Анти copy&paste фрилансером
0

Всем привет

Кто может поведать, каким образом сохраняется право собственности на идею, переданную в руки фрилансера?
К примеру - есть идея, которую можно разработать. Сам разработать не могу, нужно нанять фрилансера. Но как,еще на стадии публикации ТЗ для оценки разработчиками, сохранить идею от копирования? Подписывать договор о неразглашении?

Кто сталкивался с таким вопросом?
Спасибо
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

OlgaB
Специалист

OlgaB's Avatar
1

Насколько я помню - сама идея не охраняется. Авторское право возникает только после создания чего-либо

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
1

Quote:
Originally Posted by GoDaddy View Post
Подписывать договор о неразглашении?
Не только. Можно учесть в договоре все нужные тебе моменты.
Договор подписывается двумя сторонами и хранится. Будут проблемы - сможешь заявить на него (Всего процесса не расскажу т.к. не сталкивался, но договора приходилось подписывать)

Sven добавил 08.12.2013 в 16:15
Quote:
Originally Posted by OlgaB View Post
Насколько я помню - сама идея не охраняется
А интеллектуальная собственность?

Last edited by Sven : 12-08-2013 at 05:15 PM. Reason: Добавлено сообщение

OlgaB
Специалист

OlgaB's Avatar
0

@Sven, идея без реализации не является интеллектуальной собственностью... Вот если будет ей придана одна из форм, перечисленные в зак-ве, то тогда будет интеллектуальная собственность.

Кот Бегемот
Мартовский Кот

Кот Бегемот's Avatar
2

Quote:
идея без реализации не является интеллектуальной собственностью...
Ну как же. А когда патенты оформляют? Там ведь тоже идеи без реализации. Но эти идеи являются интеллектуальной собственностью.

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
0

Приведу пример.
Я делаю диплом в универе, это вроде бы я придумываю все, но всё принадлежит универу и министерству образования.
После защиты - свои наработки я не могу продавать т.к. не я собственник

OlgaB
Специалист

OlgaB's Avatar
1

Winner, мне сложно с мобильного написать большое сообщение. Вы посмотрите в связи с чем патенты выдаются. Там всегда есть чертежи/образцы или что-то подобное. А просто идея - никак не защищена.

Кот Бегемот
Мартовский Кот

Кот Бегемот's Avatar
0

Quote:
Там всегда есть чертежи/образцы или что-то подобное.
Схема, чертёж и т.п. - это ведь описание идеи, а не её реализация. Аналогично, когда заказчик рассказывает фрилансеру свою задумку - он описывает ему свою идею. Возможно даже и схему набросает. Я не юрист, но думаю, что это логично.
В таких случаях нужно заключать договор о неразглашении и заверять его нотариально. Но вот в случае с удалённым фрилансером - тут фиг знает.

хрюк
Гость

Quote:
Originally Posted by Winner View Post
когда заказчик рассказывает
Устная речь не доказывает что ты являешься автором идеи.

OlgaB
Специалист

OlgaB's Avatar
0

@Sven, по поводу диплома отдельный разговор. В вузах есть локальные акты, в которых предусмотрено это. По крайней мере в моём вузе это было.

Winner, но по этому описанию можно собрать конкретную модель чего-либо. Там обычно есть все расчёты и т.п. В теме вопрос - как защитить идею до передачи тз. Можно, конечно, заключить договор о конфиденциальности или как там его... Только вот если этот договор будет нарушен - врядли реально защитить свои права. Вот какова будет доказательная база, если договор будет нарушен?

Posting Rules