VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Вместо предисловия: доброго времени суток, камрады. Давненько я здесь не был
Итак, к делу. Хочу рассказать об одной истории, которая может кому-то оказаться вполне полезной и даже послужить руководством к действию.
Не далее, как вчера, в ходе работ по исправлению некоторых открывшихся багов форума, проводимых уважаемой всеми нами Luvill'ой, возник довольно интересный вопрос, который и дал жизнь этой мелкой статейке. Суть его такова: например, есть у нас абстрактный юзверь на форуме, например, как в моем случае, школьник, любящий картинки с красивыми машинками. Он создает один либо больше альбомов, которые забивает подобными картинками. Понятно, что постер на полстены ему форум хранить не даст, подрежет до разрешенного размера, но школьник берет количеством, а не качеством. И вот наступает один прекрасный момент, когда юный школоло открывает свою дИавольскую сущность и нарывается сперва на предупреждения, потом на баны, а потом на удаление профиля. И, казалось бы, живи да радуйся, но если бы все было так просто, человечество бы вымерло от скуки и слащавых хэппи-ендов. Нет, не было никакого "Возвращения Школьнега: Возрождение", но вот его альбомы с машинками "подложили свинью".
Итак, профиль был удален штатными средствами и тут возникает проблема первая (я рассказываю только про свой случай): остается альбом "без хозяина", т.к. запись профиля из БД вынесена и альбом "повисает". Он не открывается, не просматривается, но в списке альбомов картинкой висит и никому не мешает. Но он был не один, машинками была забита как минимум пара. Здесь выход уже давно расписала сама Luvilla: если правильно помню, то идем в БД, меняем userid "потерянного" альбома на свой, "присваиваем" и удаляем обычным порядком, снося весь целиком или пофоточно. Это проблема первая и уже решенная. Но вчера ВНЕЗАПНО "нашлось" продолжение: как-то, путешествуя по ./customs/albums/ , я случайно обнаружил в нем фото, которые точно принадлежали УДАЛЕННОМУ АЛЬБОМУ. Забеспокоился, глянул в /mini/ - е-мое, есть и превью! Заподозрил неладное, пробежался по другим каталогам и выяснилось худшее: форум НЕ УДАЛЯЕТ АЛЬБОМЫ де-факто, просто стирает ссыли и связи в БД, очевидно, и на этом останавливается. Не хотелось бы делать из мухи слона, но в моем случае дела обстояли именно так (вобла 3.8.х).
Поняв, что за пять лет работы форума такого "добра" могло накопиться достаточно (школьнег был, увы, не единственным подобным персонажем), я слегка струхнул и спросил уважаемую Luvill'у почти по-чернышевски: "Что делать?" (с). Решение было простым и элегантным, я реально устыдился своей недалекости: в админке выбираем перенос всех альбомов в БД в качестве хранилища, переносим (долгий процесс может быть), а оставшиеся после переноса каталоги и файлы в ./customs/albums/ и есть тот самый "мусор", на который нет ни ссылок, ни линков в БД. Пробежался, посмотрел - да, ИДЕАЛЬНО. Как раз то, что я когда-то удалял плюс все машинки школьнега. Удаляем все каталоги и файлы в подкаталоге, но не трогаем /mini/ с правами 777, иначе придется пересоздавать и задавать права вручную при обратном переносе. Переносим альбомы из БД в файловую систему обратно, пересоздаем превьюшки и наслаждаемся прекрасным ощущением только что вынесенного на помойку мусорного ведра, полного до краев
Я "сэкономил" 77 мегабайт, и это при том, что форум у меня не самый посещаемый.
Надеюсь, кому-то пригодится эта небольшая инструкция, может кто-то даже напишет по ее мотивам хак Отдельное спасибо Luvill'е за ее мудрость и дельные советы ;)
Winner, не за что, кушайте на здоровье Если кто-нибудь проверит сабж на своем ресурсе, будет тоже неплохо весьма - соберется статистика и подтвердится правильность идеи. А то вдруг это я такой неудачник, а у всех все нормально удаляется и мусору нет?
AleX
Гость
Поэтому я стараюсь юзверей и не удалять — больше геморроя, чем пользы.
@Mantrid
Продвинутый
Версия vB: 3.8.x
Опытный 33
Репутация в разделе: 33
0
AleX, юзверь хитер и коварен, не надо его недооценивать. У меня один экземпляр, сидевший пару лет и писавший "по делу - не по делу" примерно 50\50, после одного конфликта "взбрыкнул" и не поленился стереть все свои посты за год (дальше не дал форум), нарушив логическую нить обсуждения во множестве тем. Разумеется, после такого эксцесса я быстренько прочих в правах-то ущемил, дабы история не стала показательной, но как факт: юзверь - просто... судак. Мораль истории изложена выше, а юзверь сразу удален был. Нафиг такие юзвери на ресурсе. Про школоло и неадекватов различного толка я даже не вспоминаю. Наиболее практичный способ избавиться от их происков, "гневных писем" и угроз - удаление. Тут меня даже совесть не мучает.
AleX, я с тех пор тоже не даю удалять и время на редактирование ставлю. Я просто этот случай привел как пример того, что иногда пользователи бывают весьма неадекватны и что удаление профиля не такая уж плохая идея в этом случае. А вот еще пример: на форуме есть статьи, которые пишу я и другие форумчане; никакого копипаста, "эксклюзивный контент" и все такое. И бывает, что статьи становятся интересны широкому кругу лиц - кто-то просто почитает материал, а кто-то захочет и вложения посмотреть к статье. А вложения-то видны лишь тем, кто зареган - слабый прием, но от воровства контента ботами помогает. Не беда: особо дотошные регистрируются и начинают воровать материал открыто. Но вот украл статью и все. А что делать, когда продолжение к ней пишут? Разумеется, тоже своровать и у себя сразу выложить - смотрите, это я придумал! И продолжение написал! А регистрироваться уже не нужно: учетка есть, хоть сам под ней ходи, хоть бота науськай, если самому воровать уже лениво. Такая учетка малозаметна, но она есть. Она практически всегда содержит ноль постов (зачем что-то писать, если я воровать пришел?) и "протяженна во времени". Можно сделать "пинг" в виде ЛС и, если нет ответа в течение долгого времени, пускать "под нож". Можно сделать чуть хитрее, и я уже приноровился довольно точно такие записи вычислять. Опять, зачем я это все пишу: удаление профилей требуется в том числе для исключения воровства контента, пусть даже это и слабая защита.
Mantrid добавил 03.12.2013 в 12:23
Еще одно уточнение:
Quote:
Originally Posted by Mantrid
но не трогаем /mini/ с правами 777,
Это значит, что не трогаем ТОЛЬКО сам КАТАЛОГ, а все, что внутри него, выпиливаем безжалостно. Но это все только тогда, когда альбомы уже в БД.
А еще при переносе может выскочить некая ошибка с указанием рандомного PID'а и ссылкой на 408-ю строку в файле /includes/core_config.php . В этом случае не надо кричать "Алярм, упячка!" и думать, что не судьба. Нужно подправить конфиг мускуля или того, что в вашем случае заведует БД форума, увеличив доступные лимиты по памяти. После такого "хода конем" перенос туда-обратно идет без вопросов. Ошибка, повторюсь, может возникнуть не у всех. Но вот у меня она была.
Last edited by Mantrid : 12-03-2013 at 02:23 PM.
Reason: Добавлено сообщение
Luvilla
Гость
@Mantrid, какой слог... зачиталась...
@Mantrid
Продвинутый
Версия vB: 3.8.x
Опытный 33
Репутация в разделе: 33
1
Luvilla, да накатило что-то, со мной такое бывает Повезло еще, что не в стихах получилось ;)
"Хитрый юзверь
Робко прячет
Фото жирное
В альбоме..."
Last edited by Mantrid : 12-03-2013 at 05:17 PM.
Luvilla
Гость
Quote:
Originally Posted by Mantrid
"Хитрый юзверь
Робко прячет
Фото жирное
В альбоме..."
кстати, у меня на одном из подшефных форумов как-то были такие спамеры: ничего не постили на форуме, но делали альбомы, со спам-описаниями и кучей ссылок в комментах - сами же комментировали свои же фотки
кстати, фотки были формата "Ню"