форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки» > Hi-Tech/Internet
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru

Canny
Знаток

Canny's Avatar
Default Конец Winamp
6

Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка плеера Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована. После 20 декабря 2013 года Winamp прекращает свое существование.

Официальное сообщение на сайте Winamp.com

«Сайт Winamp.com и сопутствующие веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры Winamp Media не будут больше доступны для скачивания. Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. См. release notes с информацией об улучшениях в этой последней версии. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет».

Поскольку исходные коды программы закрыты, то развивать дальше проект сообщество не имеет возможности. Версия 5.66 станет последней версией программы Winamp.

История Winamp берет начало 21 апреля 1997, когда 18-летний хакер Джастин Франкель (Justin Frankel) из живописного городка Седона в Аризоне выпустил первую альфа-версию WinAMP — WinAMP 0.20a.

Джастин Франкель

Программа была очень простой, а интерфейс состоял из одной строки меню. Даже списки воспроизведения не поддерживались, можно было запустить лишь один MP3-файл.

Название WinAMP является аббревиатурой и произошло от Windows Advanced Media Player.

Уже через месяц — в мае 1997 года — вышла версия WinAMP 0.92, которая стала классическим шедевром. Интерфейс этой программы практически без изменений сохранился до наших дней.

Программа мгновенно завоевала огромную популярность, в том числе в России. Джастин Френкель познакомился с программистом Дмитрием Болдыревым — и они совместно выпустили «шароварную» версию программы Winamp 1.0, где появились ползунок прокрутки и диковинка — спектрограмма.

В январе 1998 года Джастин основал компанию Nullsoft, которую удалось на волне бума доткомов продать богатой корпорации за баснословную сумму в 80 миллионов долларов.

Имея такие деньги, Джастин недолго занимался любимым проектом. Последней его версией была Winamp 5.0, а в декабре 2003 года Франкель уволился из компании AOL и занялся другими проектами, в том числе разработкой Open Source файлообменной P2P-сети Gnutella. Джастин с неодобрением отзывался у менеджменте AOL и о том, как у них организован процесс разработки.

Новая группа разработки Winamp (изображена на фото) полностью переделала интерфейс программы.

10 октября 2007 года состоялся выпуск версии Winamp 5.5, совсем не похожей на предыдущие.

Неудачное развитие проекта и потеря аудитории привели к тому, что в конце 2013 года его пришлось закрыть, а сотрудников уволить.

ист.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
0

Давно пересел на AIMP. Почему это случилось - не помню, но аимп мне больше нравится))

хрюк
Гость

Я хоть и не пользовался этим плеером, но новость печальная. Легендарный плеер, что ещё сказать.

"2 Гига Любви" - "Винамп в Ночи"
YouTube.com 00:02:39

artscripts
Эксперт

artscripts's Avatar
0

Плеер да, широко известный, но у меня как-то с ним не сложилиось. в начале двухтысячных перестал с ним работать, перешол на jetaudio а потом на AIMP

хрюк
Гость

У меня путь был таким Apollo > JetAudio > иногда AIMP > foobar2000

BTC
СпециалистЪ

BTC's Avatar
0

Не пользуюсь Winamp давно, причина тому: Невозможность перетаскивать физически файлы из плейлиста. А в AIMP можно спокойно их копировать\перемещать и т.д. прямо из списка воспроизведения по названию.

sejd
Эксперт

sejd's Avatar
0

Я пользуюсь foobar2000, уже давно. Вообще считаю, что под видео должны быть свои плееры, под аудио - свои...

хрюк
Гость

Сегодня у проекта WinAMP последний день "жизни".

Фанатам плеера подарок от Yandex http://music.yandex.ru/oldschool/

Sven
Front-End Developer

Sven's Avatar
0

Оффтоп

sejd
Эксперт

sejd's Avatar
0

Ностальгия.... И вот умеет же яндекс себя грамотно пиарить!

http://music.yandex.ru/oldschool/

Posting Rules