форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки»
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru

IgorGabrielan
На доске почёта
а иди ка ты, рагуль, на цензор.нет

banned nax
Arrow О правах на продукты, писанные на заказ
1

Где-то видел скайп, теперь не могу найти, что такое ПМ, не знаю.
Меня слово "бюджет" немного отпугивает, впечатление такое, что с использованием этого слова заказчики и разработчики хотят перехитрить друг друга,
заказчики пытаются строить бюджет, исходя из стоимости потенциальных разработок, а разработчики - стоимость разработок исходя из бюджета заказчика.
Потом есть ещё такой момент, я его обдумывал и в связи с заявкой забугорников на то, что они разрабатывают хаки (моды) под заказ.
Что это значит? Вот мне разработали хак под заказ. Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

StenLi
На доске почёта
Пожизненный блэк

banned nax
0

Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan View Post
Где-то видел скайп, теперь не могу найти, что такое ПМ, не знаю.
Мой Skype указан в теме предоставляемых мною услуг, но ок, продублирую:
ПМ = Private Messages = Приватные сообщения = ЛС = Личные сообщения.

Quote:
Меня слово "бюджет" немного отпугивает, впечатление такое, что с использованием этого слова заказчики и разработчики хотят перехитрить друг друга,
На рынке всегда два "дурочка" - один продает, другой покупает.
Со времен динозавров, заказчики боятся дать много, а разработчики продешевить...

Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan;422756"заказчики пытаются строить бюджет, исходя из стоимости потенциальных разработок, а разработчики - стоимость разработок исходя из бюджета заказчика.[/quote]
Вам нужен продукт, значит у вас запланирован определенный бюджет, который вы готовы заплатить за его разработку.
Если разработчика устраивает сумма и ТЗ (Техническое задание), то он приступает к разработке, если нет, то сообщает вам о том, что бюджет мал и назначает минимальную сумму, за которую он готов взяться за эту работу.

[quote="IgorGabrielan;422756
Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу.
Если это обговорено и не нарушает лицензию\соглашение, по которому работает заказчик и разработчик, то да.
Мое соглашение, вы можете прочитать на моем офф. сайте.
Продублирую его здесь:
Оффтоп

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

Quote:
Вот мне разработали хак под заказ. Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу
если не оговорено иных условий с разработчиком, да
обычно разработчик сам уведомляет о правах сторон

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

Ну вот есть два случая.
Первый - разработчик на свой страх и риск разрабатывает продукт, то есть придумывает идею, технически реализует её и пускает готовый продукт в продажу.
В таком случае права на продажу и распространение продукта принадлежат разработчику, а покупатель таких прав не имеет.

Второй - заказчик придумывает идею и заказывает её техническое исполнение исполнителю-фрилансеру. При этом права на распространение и продажу продукта принадлежат заказчику, исполнитель такого права не имеет.
Это как правило, случается при разработке сайтов.

Вы работаете только по первому варианту? То есть забираете себе все права по продукту, а заказчику только право пользования.

IgorGabrielan добавил 04.03.2013 в 21:31
Quote:
Originally Posted by kerk View Post
если не оговорено иных условий с разработчиком, да
обычно разработчик сам уведомляет о правах сторон
А есть примеры таких уведомлений открытым текстом на этом сайте? Или на каком-нибудь другом.
Если кто-то придумает действительно сложный и ценный хак, оплатит его первичную разработку, ясно, что она будет стоить дорого, например X.
Зато потом разработчик, если сохранит права на продажу этой разработки, может пустить её в продажу, скажем, за 0.1 X, ведь она ему фактически ничего не стоила, разработку оплатил заказчик, а это уже сверхприбыль. Ясно, что заказчику, даже если он и не собирался сам зарабатывать на продажах разработки, а заказывал её под себя, обидно будет, что он вложился, а остальные получают это же на дурняк.

Last edited by IgorGabrielan : 03-04-2013 at 11:31 PM. Reason: Добавлено сообщение

StenLi
На доске почёта
Пожизненный блэк

banned nax
0

IgorGabrielan, Я работаю по "Заранее обговоренному случаю".
Если у продукта узкая тематика, и он может быть нужен только заказчику, и заказчик хочет иметь права на код этого продукта, и мы заранее обговариваем это, то тогда продукт его весь, вплоть до "?>".

Если заказчик предлагает идею, которая по мнению разработчика может заинтересовать еще кого-то, то допустим у меня, если заказчик не требует прав на продукт, то он получает скидку, если же он сам в дальнейшем хочет продавать мой продукт, то он платит мне как за несколько копий, т.к. в последующем он за счет моей работы будет получать прибыль.

StenLi добавил 04.03.2013 в 21:34
Quote:
А есть примеры таких уведомлений открытым текстом на этом сайте?
Мое уведомление в сообщении #16 под оффтопом, но я опять же могу продублировать его для вас:

Quote:
Настоящее лицензионное соглашение (далее, Соглашение) является договором между Вами и разработчиком «StenLi» (далее, Автор). Соглашение относится ко всем распространяемым версиям и модификациям программных продуктов с префиксом "st_"
  1. Программные продукты с префиксом "st_" (далее, Продукты) представляют собой исходный код программ-модификаций форумного скрипта vBulletin, воспроизведенные в файлах или на бумаге, включая электронную или распечатанную документацию, а также текст данного Соглашения.
  2. Соглашение вступает в законную силу непосредственно в момент покупки Продукта, т.е. отправки Вам ключа активации Продукта (далее, Лицензия), либо файлов Продукта, либо ссылки (url адреса в сети интернет) на файлы Продукта посредством электронных средств передачи данных.
  3. Данное Соглашение даёт Вам право использовать одну копию продукта в пределах только одного полного доменного имени, зашифрованного в Лицензии на момент покупки. Для каждой новой установки Продукта должна быть приобретена отдельная Лицензия.
  4. Продукты поставляются на условиях "КАК ЕСТЬ" ("AS IS") без предоставления гарантий производительности, покупательной способности, сохранности данных, а также иных явно выраженных или предполагаемых гарантий. Автор не несёт какой-либо ответственности за причинение или возможность причинения вреда Вам, Вашей информации или Вашему форуму вследствие использования или невозможности использования Продукта. Продукт предназначен только для ознакомления, при использовании Продукта в других целях Вы делаете это на свой страх и риск.
  5. Вы не можете создавать новые версии Продуктов, продавать, распространять без согласия Автора или пытаться расшифровать любые из составляющих Продукта. Любое такое нелегальное использование или изменение Продукта означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего Соглашения.
  6. Вы вправе вносить любые изменения в исходный код Продукта по Вашему усмотрению. При этом последующее использование Продукта должно осуществляться в соответствии с данным Соглашением и при условии сохранения всех авторских прав. Автор не несет ответственности за работоспособность Продукта в случае внесения Вами каких бы то ни было изменений.
  7. Автор оставляет за собой право в любое время изменять условия Соглашения, но данные действия не имеют и не будут иметь обратной силы. Отсутствие у Вас уведомления не может являться причиной невыполнения изменившихся условий использования Продукта.
  8. Покупка Продукта свидетельствует о том, что Вы ознакомились с содержанием Соглашения, принимаете его положения, и будете использовать Продукт на условиях данного Соглашения.
  9. Если Вы не согласны с условиями данного Соглашения, Вы должны удалить все файлы Продуктов, а так же их копии с Ваших устройств хранения информации и прекратить дальнейшее использование Продуктов. Прекращение действия данного Соглашения не обязывает Автора возвратить средства, потраченные Вами на приобретение Продукта.

Last edited by StenLi : 03-04-2013 at 11:34 PM. Reason: Добавлено сообщение

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

Quote:
Originally Posted by StenLi View Post
IgorGabrielan, Я работаю по "Заранее обговоренному случаю".
Если у продукта узкая тематика, и он может быть нужен только заказчику, и заказчик хочет иметь права на код этого продукта, и мы заранее обговариваем это, то тогда продукт его весь, вплоть до "?>".

Если заказчик предлагает идею, которая по мнению разработчика может заинтересовать еще кого-то, то допустим у меня, если заказчик не требует прав на продукт, то он получает скидку, если же он сам в дальнейшем хочет продавать мой продукт, то он платит мне как за несколько копий, т.к. в последующем он за счет моей работы будет получать прибыль.

StenLi добавил 04.03.2013 в 21:34

Мое уведомление в сообщении #16 под оффтопом, но я опять же могу продублировать его для вас:
Ситуация конечно запутанная, так как вопросы интеллектуальной собственности вообще сложная отрасль права, а мы не юристы, и нам трудно на коленке это всё тут разрешить, больше пользуемся соображениями здравого смысла чем юридическими науками и по сути заново изобретаем велосипед. Что там говорить, если официальных договоров не заключается, разве что неявный договор оферты, не знаю, имеет ли он силу в данном случае.

На практике, вот, например, я заказываю сделать хак дружественной регистрации пользователя наподобие забугорного, только с более убедительной (по отношению к капче), возможно, назначаемой пользователем, защитой от ботов. Такой хак представляет интерес ещё для кого-то или нет?
Какие соотношения цен при его изготовлении с сохранением права на его дальнейшую продажу за изготовителем, и при переходе права на дальнейшую продажу к заказчику?
Скажем, первая цена - Х, какова вторая цена?

kerk
k0t

kerk's Avatar
1

Quote:
потом разработчик, если сохранит права на продажу этой разработки, может пустить её в продажу, скажем, за 0.1 X, ведь она ему фактически ничего не стоила, разработку оплатил заказчик, а это уже сверхприбыль. Ясно, что заказчику, даже если он и не собирался сам зарабатывать на продажах разработки, а заказывал её под себя, обидно будет, что он вложился, а остальные получают это же на дурняк.
разумеется, первый заказчик платит всегда больше, чем при паблик продаже
но...
в цену обычно включена так же и поддержка разработки и последующие обновления программы
а так же
если заказчик и разработчик договорились об отчислениях с продажи программы, кто бы ее ни продавал, хоть сам разработчик, хоть заказчик, это так же будет справедливо
разработчик не остается без денег, а заказчик постепенно отбивает вложенные в начальную разработку средства

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

StenLi, у вас в пятом пункте оферты
Quote:
5. Вы не можете создавать новые версии Продуктов, продавать, распространять без согласия Автора или пытаться расшифровать любые из составляющих Продукта. Любое такое нелегальное использование или изменение Продукта означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего Соглашения.
размещён запрет на распространение и продажу продукта пользователем.
А мне интересна такая же оферта, только с разрешением.
Кстати, вы жёстче чем разработчик и продавец vB, даже тут на сайте нет-нет, да и перепродают лицензии на vB, скорее всего, не испрашивая ни у кого разрешения.

IgorGabrielan добавил 04.03.2013 в 21:51
Quote:
Originally Posted by kerk View Post
разумеется, первый заказчик платит всегда больше, чем при паблик продаже
но...
в цену обычно включена так же и поддержка разработки и последующие обновления программы
а так же
если заказчик и разработчик договорились об отчислениях с продажи программы, кто бы ее ни продавал, хоть сам разработчик, хоть заказчик, это так же будет справедливо
разработчик не остается без денег, а заказчик постепенно отбивает вложенные в начальную разработку средства
В-общем, это определяется а)творчески, б)путём составления договора на стадии заказа продукта, в)при полном непротивлении сторон.

Last edited by IgorGabrielan : 03-04-2013 at 11:52 PM. Reason: Добавлено сообщение

StenLi
На доске почёта
Пожизненный блэк

banned nax
0

Quote:
Скажем, первая цена - Х, какова вторая цена?
Если меня устроит ваш X, то возможно на этом и сойдемся.
Мы ведь не о 20, и далеко не о 50$ ведем разговор, верно? т.к. сама по себе разработка уникального продукта - стоит дороже, чем один раз разработать и далее его продавать.

К примеру, часто вижу, что забугорные разработчики при закрытом коде продукта - вводят опцию о продаже исходного кода, но цена на такое как правило - не мнее 10X от стоимости продукта.
Quote:
Ситуация конечно запутанная, так как вопросы интеллектуальной собственности вообще сложная отрасль права, а мы не юристы, и нам трудно на коленке это всё тут разрешить, больше пользуемся соображениями здравого смысла чем юридическими науками и по сути заново изобретаем велосипед. Что там говорить, если официальных договоров не заключается, разве что неявный договор оферты, не знаю, имеет ли он силу в данном случае.
Все верно, никаких договоров мы не заключаем, но если меня не устраивает заказчик как человек, то я в праве ему отказать без обьяснения причины, а если он меня устраивает, у него внятное ТЗ, устраивающие меня сроки, хороший предложенный бюджет, то мы сможем с ним всегда договориться.

StenLi добавил 04.03.2013 в 21:55
Quote:
StenLi, у вас в пятом пункте оферты
Это договор на пользование уже написанными мною продукты, которые доступны для покупки всем.

Last edited by StenLi : 03-04-2013 at 11:55 PM. Reason: Добавлено сообщение

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

Quote:
Originally Posted by StenLi View Post

Это договор на пользование уже написанными мною продукты, которые доступны для покупки всем.
Этого я и добиваюсь, то есть признания того, что эта оферта неприменима для разработки на заказ.
А при разработке на заказ, как по мне, нужен индивидуальный договор на каждый случай разработки.
Ну или какой-то более вариабельный набор оферт.

Posting Rules