VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
На доске почёта а иди ка ты, рагуль, на цензор.нет
Версия vB: 4.2.х
is infamous around these parts -140
Репутация в разделе: -111
О правах на продукты, писанные на заказ
1
Где-то видел скайп, теперь не могу найти, что такое ПМ, не знаю.
Меня слово "бюджет" немного отпугивает, впечатление такое, что с использованием этого слова заказчики и разработчики хотят перехитрить друг друга,
заказчики пытаются строить бюджет, исходя из стоимости потенциальных разработок, а разработчики - стоимость разработок исходя из бюджета заказчика.
Потом есть ещё такой момент, я его обдумывал и в связи с заявкой забугорников на то, что они разрабатывают хаки (моды) под заказ.
Что это значит? Вот мне разработали хак под заказ. Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу.
Где-то видел скайп, теперь не могу найти, что такое ПМ, не знаю.
Мой Skype указан в теме предоставляемых мною услуг, но ок, продублирую: Skype: john.smit604 Icq: 885561 ПМ = Private Messages = Приватные сообщения = ЛС = Личные сообщения.
Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan
Меня слово "бюджет" немного отпугивает, впечатление такое, что с использованием этого слова заказчики и разработчики хотят перехитрить друг друга,
На рынке всегда два "дурочка" - один продает, другой покупает.
Со времен динозавров, заказчики боятся дать много, а разработчики продешевить...
Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan;422756"заказчики пытаются строить бюджет, исходя из стоимости потенциальных разработок, а разработчики - стоимость разработок исходя из бюджета заказчика.[/quote]
Вам нужен продукт, значит у вас запланирован определенный бюджет, который вы готовы заплатить за его разработку.
Если разработчика устраивает сумма и ТЗ (Техническое задание), то он приступает к разработке, если нет, то сообщает вам о том, что бюджет мал и назначает минимальную сумму, за которую он готов взяться за эту работу.
[quote="IgorGabrielan;422756
Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу.
Если это обговорено и не нарушает лицензию\соглашение, по которому работает заказчик и разработчик, то да.
Мое соглашение, вы можете прочитать на моем офф. сайте.
Продублирую его здесь: Оффтоп
Настоящее лицензионное соглашение (далее, Соглашение) является договором между Вами и разработчиком «StenLi» (далее, Автор). Соглашение относится ко всем распространяемым версиям и модификациям программных продуктов с префиксом "st_"
Программные продукты с префиксом "st_" (далее, Продукты) представляют собой исходный код программ-модификаций форумного скрипта vBulletin, воспроизведенные в файлах или на бумаге, включая электронную или распечатанную документацию, а также текст данного Соглашения.
Соглашение вступает в законную силу непосредственно в момент покупки Продукта, т.е. отправки Вам ключа активации Продукта (далее, Лицензия), либо файлов Продукта, либо ссылки (url адреса в сети интернет) на файлы Продукта посредством электронных средств передачи данных.
Данное Соглашение даёт Вам право использовать одну копию продукта в пределах только одного полного доменного имени, зашифрованного в Лицензии на момент покупки. Для каждой новой установки Продукта должна быть приобретена отдельная Лицензия.
Продукты поставляются на условиях "КАК ЕСТЬ" ("AS IS") без предоставления гарантий производительности, покупательной способности, сохранности данных, а также иных явно выраженных или предполагаемых гарантий. Автор не несёт какой-либо ответственности за причинение или возможность причинения вреда Вам, Вашей информации или Вашему форуму вследствие использования или невозможности использования Продукта. Продукт предназначен только для ознакомления, при использовании Продукта в других целях Вы делаете это на свой страх и риск.
Вы не можете создавать новые версии Продуктов, продавать, распространять без согласия Автора или пытаться расшифровать любые из составляющих Продукта. Любое такое нелегальное использование или изменение Продукта означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего Соглашения.
Вы вправе вносить любые изменения в исходный код Продукта по Вашему усмотрению. При этом последующее использование Продукта должно осуществляться в соответствии с данным Соглашением и при условии сохранения всех авторских прав. Автор не несет ответственности за работоспособность Продукта в случае внесения Вами каких бы то ни было изменений.
Автор оставляет за собой право в любое время изменять условия Соглашения, но данные действия не имеют и не будут иметь обратной силы. Отсутствие у Вас уведомления не может являться причиной невыполнения изменившихся условий использования Продукта.
Покупка Продукта свидетельствует о том, что Вы ознакомились с содержанием Соглашения, принимаете его положения, и будете использовать Продукт на условиях данного Соглашения.
Если Вы не согласны с условиями данного Соглашения, Вы должны удалить все файлы Продуктов, а так же их копии с Ваших устройств хранения информации и прекратить дальнейшее использование Продуктов. Прекращение действия данного Соглашения не обязывает Автора возвратить средства, потраченные Вами на приобретение Продукта.
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20317
Репутация в разделе: 3212
0
Quote:
Вот мне разработали хак под заказ. Значит ли это, что я приобретаю все права на этот хак, в том числе и на дальнейшую его продажу, а разработчик соответственно не имеет права на дальнейшую его продажу
если не оговорено иных условий с разработчиком, да
обычно разработчик сам уведомляет о правах сторон
@IgorGabrielan
0
Ну вот есть два случая.
Первый - разработчик на свой страх и риск разрабатывает продукт, то есть придумывает идею, технически реализует её и пускает готовый продукт в продажу.
В таком случае права на продажу и распространение продукта принадлежат разработчику, а покупатель таких прав не имеет.
Второй - заказчик придумывает идею и заказывает её техническое исполнение исполнителю-фрилансеру. При этом права на распространение и продажу продукта принадлежат заказчику, исполнитель такого права не имеет.
Это как правило, случается при разработке сайтов.
Вы работаете только по первому варианту? То есть забираете себе все права по продукту, а заказчику только право пользования.
IgorGabrielan добавил 04.03.2013 в 21:31
Quote:
Originally Posted by kerk
если не оговорено иных условий с разработчиком, да
обычно разработчик сам уведомляет о правах сторон
А есть примеры таких уведомлений открытым текстом на этом сайте? Или на каком-нибудь другом.
Если кто-то придумает действительно сложный и ценный хак, оплатит его первичную разработку, ясно, что она будет стоить дорого, например X.
Зато потом разработчик, если сохранит права на продажу этой разработки, может пустить её в продажу, скажем, за 0.1 X, ведь она ему фактически ничего не стоила, разработку оплатил заказчик, а это уже сверхприбыль. Ясно, что заказчику, даже если он и не собирался сам зарабатывать на продажах разработки, а заказывал её под себя, обидно будет, что он вложился, а остальные получают это же на дурняк.
Last edited by IgorGabrielan : 03-04-2013 at 11:31 PM.
Reason: Добавлено сообщение
@StenLi
На доске почёта Пожизненный блэк
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.6.x
Репутация в разделе: 356
0
IgorGabrielan, Я работаю по "Заранее обговоренному случаю".
Если у продукта узкая тематика, и он может быть нужен только заказчику, и заказчик хочет иметь права на код этого продукта, и мы заранее обговариваем это, то тогда продукт его весь, вплоть до "?>".
Если заказчик предлагает идею, которая по мнению разработчика может заинтересовать еще кого-то, то допустим у меня, если заказчик не требует прав на продукт, то он получает скидку, если же он сам в дальнейшем хочет продавать мой продукт, то он платит мне как за несколько копий, т.к. в последующем он за счет моей работы будет получать прибыль.
StenLi добавил 04.03.2013 в 21:34
Quote:
А есть примеры таких уведомлений открытым текстом на этом сайте?
Мое уведомление в сообщении #16 под оффтопом, но я опять же могу продублировать его для вас:
Quote:
Настоящее лицензионное соглашение (далее, Соглашение) является договором между Вами и разработчиком «StenLi» (далее, Автор). Соглашение относится ко всем распространяемым версиям и модификациям программных продуктов с префиксом "st_"
Программные продукты с префиксом "st_" (далее, Продукты) представляют собой исходный код программ-модификаций форумного скрипта vBulletin, воспроизведенные в файлах или на бумаге, включая электронную или распечатанную документацию, а также текст данного Соглашения.
Соглашение вступает в законную силу непосредственно в момент покупки Продукта, т.е. отправки Вам ключа активации Продукта (далее, Лицензия), либо файлов Продукта, либо ссылки (url адреса в сети интернет) на файлы Продукта посредством электронных средств передачи данных.
Данное Соглашение даёт Вам право использовать одну копию продукта в пределах только одного полного доменного имени, зашифрованного в Лицензии на момент покупки. Для каждой новой установки Продукта должна быть приобретена отдельная Лицензия.
Продукты поставляются на условиях "КАК ЕСТЬ" ("AS IS") без предоставления гарантий производительности, покупательной способности, сохранности данных, а также иных явно выраженных или предполагаемых гарантий. Автор не несёт какой-либо ответственности за причинение или возможность причинения вреда Вам, Вашей информации или Вашему форуму вследствие использования или невозможности использования Продукта. Продукт предназначен только для ознакомления, при использовании Продукта в других целях Вы делаете это на свой страх и риск.
Вы не можете создавать новые версии Продуктов, продавать, распространять без согласия Автора или пытаться расшифровать любые из составляющих Продукта. Любое такое нелегальное использование или изменение Продукта означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего Соглашения.
Вы вправе вносить любые изменения в исходный код Продукта по Вашему усмотрению. При этом последующее использование Продукта должно осуществляться в соответствии с данным Соглашением и при условии сохранения всех авторских прав. Автор не несет ответственности за работоспособность Продукта в случае внесения Вами каких бы то ни было изменений.
Автор оставляет за собой право в любое время изменять условия Соглашения, но данные действия не имеют и не будут иметь обратной силы. Отсутствие у Вас уведомления не может являться причиной невыполнения изменившихся условий использования Продукта.
Покупка Продукта свидетельствует о том, что Вы ознакомились с содержанием Соглашения, принимаете его положения, и будете использовать Продукт на условиях данного Соглашения.
Если Вы не согласны с условиями данного Соглашения, Вы должны удалить все файлы Продуктов, а так же их копии с Ваших устройств хранения информации и прекратить дальнейшее использование Продуктов. Прекращение действия данного Соглашения не обязывает Автора возвратить средства, потраченные Вами на приобретение Продукта.
Last edited by StenLi : 03-04-2013 at 11:34 PM.
@IgorGabrielan
0
Quote:
Originally Posted by StenLi
IgorGabrielan, Я работаю по "Заранее обговоренному случаю".
Если у продукта узкая тематика, и он может быть нужен только заказчику, и заказчик хочет иметь права на код этого продукта, и мы заранее обговариваем это, то тогда продукт его весь, вплоть до "?>".
Если заказчик предлагает идею, которая по мнению разработчика может заинтересовать еще кого-то, то допустим у меня, если заказчик не требует прав на продукт, то он получает скидку, если же он сам в дальнейшем хочет продавать мой продукт, то он платит мне как за несколько копий, т.к. в последующем он за счет моей работы будет получать прибыль.
StenLi добавил 04.03.2013 в 21:34
Мое уведомление в сообщении #16 под оффтопом, но я опять же могу продублировать его для вас:
Ситуация конечно запутанная, так как вопросы интеллектуальной собственности вообще сложная отрасль права, а мы не юристы, и нам трудно на коленке это всё тут разрешить, больше пользуемся соображениями здравого смысла чем юридическими науками и по сути заново изобретаем велосипед. Что там говорить, если официальных договоров не заключается, разве что неявный договор оферты, не знаю, имеет ли он силу в данном случае.
На практике, вот, например, я заказываю сделать хак дружественной регистрации пользователя наподобие забугорного, только с более убедительной (по отношению к капче), возможно, назначаемой пользователем, защитой от ботов. Такой хак представляет интерес ещё для кого-то или нет?
Какие соотношения цен при его изготовлении с сохранением права на его дальнейшую продажу за изготовителем, и при переходе права на дальнейшую продажу к заказчику?
Скажем, первая цена - Х, какова вторая цена?
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20317
Репутация в разделе: 3212
1
Quote:
потом разработчик, если сохранит права на продажу этой разработки, может пустить её в продажу, скажем, за 0.1 X, ведь она ему фактически ничего не стоила, разработку оплатил заказчик, а это уже сверхприбыль. Ясно, что заказчику, даже если он и не собирался сам зарабатывать на продажах разработки, а заказывал её под себя, обидно будет, что он вложился, а остальные получают это же на дурняк.
разумеется, первый заказчик платит всегда больше, чем при паблик продаже
но...
в цену обычно включена так же и поддержка разработки и последующие обновления программы
а так же
если заказчик и разработчик договорились об отчислениях с продажи программы, кто бы ее ни продавал, хоть сам разработчик, хоть заказчик, это так же будет справедливо
разработчик не остается без денег, а заказчик постепенно отбивает вложенные в начальную разработку средства
@IgorGabrielan
0
StenLi, у вас в пятом пункте оферты
Quote:
5. Вы не можете создавать новые версии Продуктов, продавать, распространять без согласия Автора или пытаться расшифровать любые из составляющих Продукта. Любое такое нелегальное использование или изменение Продукта означает автоматическое и немедленное прекращение действия настоящего Соглашения.
размещён запрет на распространение и продажу продукта пользователем.
А мне интересна такая же оферта, только с разрешением.
Кстати, вы жёстче чем разработчик и продавец vB, даже тут на сайте нет-нет, да и перепродают лицензии на vB, скорее всего, не испрашивая ни у кого разрешения.
IgorGabrielan добавил 04.03.2013 в 21:51
Quote:
Originally Posted by kerk
разумеется, первый заказчик платит всегда больше, чем при паблик продаже
но...
в цену обычно включена так же и поддержка разработки и последующие обновления программы
а так же
если заказчик и разработчик договорились об отчислениях с продажи программы, кто бы ее ни продавал, хоть сам разработчик, хоть заказчик, это так же будет справедливо
разработчик не остается без денег, а заказчик постепенно отбивает вложенные в начальную разработку средства
В-общем, это определяется а)творчески, б)путём составления договора на стадии заказа продукта, в)при полном непротивлении сторон.
Last edited by IgorGabrielan : 03-04-2013 at 11:52 PM.
@StenLi
На доске почёта Пожизненный блэк
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.6.x
Репутация в разделе: 356
0
Quote:
Скажем, первая цена - Х, какова вторая цена?
Если меня устроит ваш X, то возможно на этом и сойдемся.
Мы ведь не о 20, и далеко не о 50$ ведем разговор, верно? т.к. сама по себе разработка уникального продукта - стоит дороже, чем один раз разработать и далее его продавать.
К примеру, часто вижу, что забугорные разработчики при закрытом коде продукта - вводят опцию о продаже исходного кода, но цена на такое как правило - не мнее 10X от стоимости продукта.
Quote:
Ситуация конечно запутанная, так как вопросы интеллектуальной собственности вообще сложная отрасль права, а мы не юристы, и нам трудно на коленке это всё тут разрешить, больше пользуемся соображениями здравого смысла чем юридическими науками и по сути заново изобретаем велосипед. Что там говорить, если официальных договоров не заключается, разве что неявный договор оферты, не знаю, имеет ли он силу в данном случае.
Все верно, никаких договоров мы не заключаем, но если меня не устраивает заказчик как человек, то я в праве ему отказать без обьяснения причины, а если он меня устраивает, у него внятное ТЗ, устраивающие меня сроки, хороший предложенный бюджет, то мы сможем с ним всегда договориться.
StenLi добавил 04.03.2013 в 21:55
Quote:
StenLi, у вас в пятом пункте оферты
Это договор на пользование уже написанными мною продукты, которые доступны для покупки всем.
Last edited by StenLi : 03-04-2013 at 11:55 PM.
@IgorGabrielan
0
Quote:
Originally Posted by StenLi
Это договор на пользование уже написанными мною продукты, которые доступны для покупки всем.
Этого я и добиваюсь, то есть признания того, что эта оферта неприменима для разработки на заказ.
А при разработке на заказ, как по мне, нужен индивидуальный договор на каждый случай разработки.
Ну или какой-то более вариабельный набор оферт.