Правозащитники считают, что доступ в Интернет должен оставаться на основе «приватности и анонимности». Об этом на заседании Экспертного совета по правовому регулированию взаимоотношений в глобальной сети, состоявшемся в ИТАР-ТАСС, заявил руководитель информационного отдела межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.
Между тем, как отмечали участники заседания, в Интернете распространяются сведения и противоправного характера. Лиц, разместивших экстремистские материалы, разыскивает полиция. А вот неизвестные пользователи, распространяющие сведения, оскорбляющие честь и достоинство граждан, подрывающие их деловую репутацию, остаются безнаказанными именно в силу анонимности. Не зная имени, фамилии и адреса предъявить иск анониму практически невозможно.
Однако правообладатели считают, что проблема – в сложившейся правоприменительной практике, а действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности анонимных пользователей Интернета.
«Если сведения носят клеветнический характер, то заявление о таком преступлении должно расследоваться, как и любое другое, и поиск таких лиц должна осуществлять полиция», – пояснил ИТАР-ТАСС правовой аналитик «Агоры», адвокат Рамиль Ахметгалиев. «Кроме того, Конституционный суд уже давал разъяснение, что граждане не могут вести самостоятельно оперативно-розыскные действия, и поэтому выявлять таких лиц для предъявления им судебных исков должны правоохранительные органы», – отметил он.
По словам правозащитника, «граждане могут предъявить иск об опровержении тех или иных сведений Интернете, а исполнение такого решения, то есть размещение опровержения в сети – это уже дело службы судебных приставов».
Депутат Госдумы Роберт Шлегель заверил участников, что Концепция регулирования Интернета будет разработана с учетом интересов всех заинтересованных сторон.
По его словам, цель регулирования – реализация потенциала Интернета и прав граждан. По его словам, документ коснется вопросов «очерчивания юрисдикции РФ, в нем будет уточнен понятийный аппарат, будет урегулирована ответственность всех стороны взаимоотношений в Интернете».
«Это документ не является конечным. Он был предложен для обсуждения, параллельно сбор предложений запустила Российская ассоциация электронных коммуникаций. Эти два процесса друг другу совершенно не мешают», – сказал депутат. Он также подчеркнул, что в апреле нужно постараться прийти «к какому-то уже более-менее готовому документу».
Ранее Шлегель говорил, что концепция может быть внесена в Госдуму осенью.