форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки»
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
 
 
 
 
Luvilla
Гость
Default Лето... Шашлычок под коньячок? А как готовите шашлычок?



и, как последние годы модно стало, в посте написать короткое и ёмкое: "Сабж"

Говорят, мясо не терпит женского приготовления.
Говорят, мясо должен готовить мужчина.

У кого есть фирменный рецептик?

Рецепты шашлыка из баранины и из свинины
YouTube.com 00:03:37
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now
 
Join Date: 05.05.2005
Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)
 
 
Sven
Front-End Developer
 
Sven's Avatar
Default
1

Недавно (ну как недавно, на 9 мая) мариновал шашлык в соевом соусе с зернами горчицы. Все на глаз.
Мясо понемногу румянилось, получилось с хрустящей корочкой и очень нежное.
 
 
хрюк
Гость
Default

Не кулинар, но люблю готовить блюда из мяса.

Джигар.

Нам потребуется:
- мангал
- шампуры или шпажки
- баранья печень (свежая!)
Нужно уделить особое внимание выбору бараньей печени. Она должна быть свежей и красивой :-)
- красный перец
- лук
- курдючное сало
- кумин (она же зира) - немного, но можно и обойтись без кумина
- кориандр (по желанию.. если готовите джигар впервые, то можете отказаться от кориандра)
- соль
- водка :-)

Итак, устанавливаем мангал


Заблаговременно сервируем стол, режем салаты и пр. чтобы к подаче шашлыка все сидели за столом, потому что джигар нужно есть "с мангала", как говорится.

Промываем печень, очищаем её от плёнки (вводим палец между плёнкой и печенью и оттягивая пленку снимаем её), нарезаем кубиками среднего размера, отделяем пленку с протоков, нарезаем курдючное сало (ширина кусочка примерно в три раза меньше кубика печени), смешиваем специи, нанизываем на шампур сначала печень, затем сало.. шампур должен начинаться и заканчиваться печенью (не забиваем полностью шампур, лучше больше шампуров чем много мяса на одном шампуре).
Укладываем шампуры на мангал и посыпаем смесью специй.
Жарим. Угли не должны гореть, они должны тлеть, иначе вкусного джигара не получится. Одну сторону жарим один раз! Каждая стороная примерно 1.5-2 минуты (в общей сложности не больше 6-8 минут!).. но это зависит от размера кусков печени и сала. Как только наш шашлык стал золотисто-коричневатым - снимаем с мангала и сразу подаём на стол. Можно посыпать тонкими колечками лука. Кушаем сразу Запиваем горячим чаем или водочкой ))

Бонус.
К лету и джигару будет очень кстати ачик-чучук.
Ингредиенты:
-  помидор - 6-8 шт.
- лук репчатый (лично я люблю и кладу красный) - 2 шт.
- стручок красного перца - 1 шт.
- соль
- зелень (по желанию)

Режем тонкими ломтиками помидоры, очень тонкими полу-колечками режем лук, шинкуем очень мелко красный перец (можно заменить черным перцем, кому как больше нравится) и смешиваем растирая перец, лук, соль. Все ингредиенты смешать перед подачей шашлыка.


---
Вкуснятина неимоверная.
Приятного аппетита
 
 
logi
Знаток
 
logi's Avatar
Default
3

Когда нужно быстро и вкусно...
Мясо (предпочтительно свиная шейка). Кефир, строго 1%. Лук (побольше). Соль, специи по вкусу. Лимон не добавлять ни в коем случае! Он придает мясу жесткость.
Маринуется от 1 до 2 часов. Нанизывается на шампуры вперемежку с кольцами лука.
То, что не смогли осилить с вечера, самыми трезвыми из нетрезвых наутро вываливается в котелок вместе с кефирным маринадом и вешается на огонь. К сырому мясу хорошо добавить и недоеденное жаренное )) Варится эта бадяга часа три. Пальчики оближешь! Также является мощным отрезвляющим и тонизирующим средством.

Last edited by logi : 07-26-2012 at 03:46 PM.
 
 
Lilo
Продвинутый
 
Lilo's Avatar
Default
1

Перепробывали тучу рецептов, т.к. дикие любители этого дела! Остановились на двух:
1) Свинина:
- Мясо любая часть, обычно жир срезаю чтобы не горел на мясе и отдельными кусками его на шампур.
- Лук репчатый
- помидоры красные
- соль
- черный перец молотый
Соотношение мясо-лук-помидоры 1:1:1
Соль, перец по вкусу Перца можно и побольше
Все нарубить, смешать и оставить мариноваться. Часа через три (!) можно применять на шумпуры
Только не добавляйте никаких уксусов, вина, майонеза и проча .. мясо либо станет очень жестким, либо превратится в вату.

2) Баранина:
- Мясо бедро и голень. Обычно сразается с костей из которых в свою очередь к утру можно сварить обалденную шурпу )) Надо следить при нарезке чтобы кусочки не были маленькими.
- Лук репчатый
- Майонез
- Кари
- соль
- черный перец
- красный перец чили
- паприка

Лук и мясо 1:1, все остальное по вкусу ) Баранина так просто не замаринуется как свинина, поэтому добавляем майонез.
 
 
Sven
Front-End Developer
 
Sven's Avatar
Default
0

Quote:
Originally Posted by Lilo View Post
1) Свинина:
- Мясо любая часть, обычно жир срезаю чтобы не горел на мясе и отдельными кусками его на шампур.
- Лук репчатый
- помидоры красные
- соль
- черный перец молотый
И какое мясо получается? Нежное? Это получается маринуется в собственном соку
 
 
Luvilla
Гость
Default

так...
что-то маловато рецептов, маловато... маловато!
мы на отдыхе за 10 дней больше шашлыков слопали, чем тут за 20 дней рецептов появилось

неужели так много вегетарианцев? ну так поделитесь рецептиком овощного шашлычка, тоже вкусно
 
 
Sven
Front-End Developer
 
Sven's Avatar
Default
0

Как захожу в эту тему так сразу слюни текут...в прямом смысле

Оффтоп

Sven добавил 31.07.2012 в 17:50
Quote:
Originally Posted by Luvilla View Post
ну так поделитесь рецептиком овощного шашлычка, тоже вкусно
Мы когда на шашлыки едем, берем с собой шампиньоны и синие. На шампур одеваются синие и очищенные грибы. Когда синие сморщатся - готово.
А грибы выбирать не слишком большие и не слишком маленькие, готовить не долго...тут уже экспериментируйте
Приятного! )

Last edited by Sven : 07-31-2012 at 05:50 PM. Reason: Добавлено сообщение
 
 
Luvilla
Гость
Default

Оффтоп
 
 
jac
Знаток
Default
1

Буду краток.
Мясо -- свинина. Желательно ошеек, чтобы посочнее. Нарезать крупными кусками, мелкие куски легче равномерно прожарить, но получится сухо.
Долго пробовал различные маринады, в итоге остановился на предельно простом и самом вкусном варианте:
очень много лука. 3/4 мелко рубим, 1/4 кольцами (рубленый лук лучше пускает сок, но перед готовкой шашлыка мясо надо будет от него обтряхнуть/почистить). Заливаем минералкой (я беру Боржоми для этого). Солим-перчим. Иногда могу еще добавить немного граната/гранатовый сок/машараби. Мариновать в холодильнике несколько часов, обычно оставляю на ночь.
Угли -- отдельная тема, не всегда можно позволить себе дуб, то что хвойные нельзя, думаю знают все. Тополь, ива, ольха и другие "мусорные" деревья тоже дают плохие угли. Идеальное сочетание -- твердое дерево (дуб/береза) + фруктовое (вишня, черешня). Первое для жара, втрое для аромата. Но самый лучший вариант -- если осталась после подрезки виноградная лоза. Там два в одном -- и жар и аромат.
Нанизываем стандартно -- волокнами вдоль шампура, чтобы мясо не текло соком понапрасну. Иногда к мясу нанизывают куски сала, но я такого не практикую.
Ни в коем случае не нанизывайте овощи на шампур к мясу. Если куски крупные, то овощи начнут гореть еще до готовности и все испортят. Еслю любите овощи на мангале -- подготовьте отдельные шампуры с ними.
Когда побежит сок, на углях будет вспыхивать открытый огонь. Для его тушения подготовьте литровую пластиковую бутылку обычного пива. в крышке проковыряйте ножом (аккуратно! в крышке а не в ладони, снимите крышку, положите ее на стол и проковыряйте дырку!) 1-2 дырки, и гасите огонь сбрызгивая пивом. Также пивом можно сбрызгивать шашлык. Пиво даст обалденный аромат вокруг мангала и мясу тоже добавит интересную нотку (если добавляли гранат или его сок, то с пивом они очень хорошо сочетаются).
готовность уже видно на глаз, перед тем как снимать для контроля можно надрезать куски с разных шампуров в разных местах, чтобы убедиться что шашлык готов.
Зелень, свежие овощи, охлажденное красное сухое (желательно с терпкой ноткой, как у грузинского) вино и хорошая компания. Хотя хорошая компания на запах сама сбежится...
Приятного аппетита.
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off




All times are GMT +4. The time now is 07:51 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Loading...