Репродукция: Викимедия
Общие сведения:
Картину Эдварда Мунка «Крик» считают одним из самых узнаваемых в мировой живописи полотном и даже называют канонической, как «Подсолнухи» Ван Гога или «Черный квадрат» Малевича.
На картине изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши.
С этой картиной связывают мистическое проклятие, которое, по словам искусствоведа и специалиста по Мунку Александра Пруфрока, подтверждается реальными историями. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с полотном, стоимость которого оценивают в $70 млн., подвергались действию злого рока: они заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, и посетители музея в Осло с опаской поглядывали на нее.
Но даже здесь от нее не было спасенья. Однажды музейный служащий нечаянно уронил полотно. Спустя какое-то время у него начались страшные головные боли, хотя раньше они ими не страдал. Припадки мигрени становились все чаще и сильнее: бедняга, в конце концов, не выдержал и покончил с собой.
В другой раз картину выронил рабочий музея - когда ее перевешивали с одной стену на другую. Неделю спустя он попал в ужасную автомобильную аварию, в результате которой сломал ноги, руки, несколько ребер, получил трещину в тазу и сильнейшее сотрясение мозга.
А как-то один из посетителей музея решился потрогать картину пальцем, и через несколько дней у него дома случился пожар, в котором он сгорел заживо.
Жизнь самого Мунка, родившегося в 1863 г., также представляла собой череду нескончаемых трагедий и потрясений: болезни, смерть родных, сумасшествие, от которого его лечили электрошоком. Он никогда не женился, потому что мысль о сексе приводила его в ужас. Художник умер в возрасте 81 года, оставив в дар г. Осло огромное творческое наследие: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тыс. графических работ. Но вершиной его творчества остается «Крик».
Источник
А теперь - новость: Продажа "Крика" помогла Норвегии резко увеличить торговый профицит
Торговый профицит Норвегии в мае 2012 года вырос до 35,5 миллиарда норвежских крон (около шести миллиардов долларов), что почти на 45 процентов выше показателя мая 2011 года. Об этом говорится в официальных материалах Статистического управления Норвегии.
Как отметили в ведомстве, одной из причин резкого роста торгового профицита стала продажа картины Эдварда Мунка "Крик" на аукционе Sotheby's в начале мая.
Полотно было приобретено неназванным покупателем за рекордную сумму в 119,9 миллиона долларов; это максимальная цена, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах.
По итогам мая экспорт из Норвегии вырос на 15,5 процента до 787,7 миллиарда крон, а импорт остался примерно на прошлогоднем уровне, сократившись всего на один процент до 43,2 миллиарда крон. В Статистическом управлении указывают, что рост экспорта был в основном связан с наращиванием поставок нефти и газа из страны. Так, в мае экспорт норвежской нефти увеличился на 22,6 процента до 29,3 миллиарда крон, а газа - на 37,2 процента до 16,8 миллиарда крон.
"Крик" Эдварда Мунка на торгах Sotheby's. Фото Reuters
Источник