Quote:
Originally Posted by AntiPiton
Самая классная защита, это вопрос - ответ.
Только чтобы ответить на вопрос, нужно скачать архив:
1. с вашего сайта
2. с обменника (тогда вы еще и заработаете денюжку)
Таких архивов 10 и все боты идут лесом.
Я выбрал для себя второй вариант ... за полтора года ни одного бота, да и денег заработал
|
Я сам пользуюсь и вопросами и РеКапчей. Но вопросы подчас бывают непосильны простому обывателю, да и РеКапча в последнее время стала такой сумасшедшей что многих посетителей отпугивает. В итоге падает посещаемость форума. Поэтому я изыскиваю другие способы.
Вот что у меня есть на данный момент.
Уводим ботов вникуда!
Как админ форума, я больше всего сталкиваюсь с форумными ботами. И знаю уже о них достаточно много. Наиболее известный из них это хрумер. Не так давно я решил разобраться, что же это за зверь такой, ведь тогда мне с ним будет легче бороться.
Скачав в сети хрумер версии 5.05, я обнаружил в нём несколько довольно интересных уязвимостей...
Сейчас хочу поделиться некоторыми трюками.
Первый трюк - подставляем невидимую формочку!
вот такой простой код заставит бота уйти в несуществующую форму, навсегда покинув наш сайт:
HTML Code:
<div style="visibility: hidden;">
<form action="http://blablabla.com/index.php">
<input type="text" name="username">
<input type="text" name="subject">
<textarea name="message">
</textarea>
<input type="submit" value="Send">
</form>
</div>
Обычные посетители эту форму всё равно видеть не будут, а вот боты угодят в ловушку и оставят ваш сайт в покое. В action можно прописать и какой нибудь скрипт который будет палить IP бота, например, и отсылать куда следует. Тут можно много всякого придумать. По моему опыту, 99% всех ботов клюют на такую ловушку!
Второй трюк - уводим бота на другой сайт!
Это ещё одна хитрость, которую я обнаружил когда копался в текстовиках хрумера. На другие боты это тоже наверняка действует. Суть в том, что когда бот ищет куда бы отправить свой спам, он анализирует ссылки и переходит по ним. Так вот, как увести бота на другой сайт оказалось довольно простым делом. Нужно лишь прописать специальную ссылку и точно так же как в первом примере скрыть её от простых юзеров (а можно и не скрывать, как хотите).
Вот код:
HTML Code:
<div style="visibility: hidden;">
<a href="http://(тут сайт куда хотите увести спамбота)/posting.php?mode=newtopic">Post new thread</a>
</div>
Вот и всё, дело в шляпе. Теперь боты типа хрумера больше никогда не побеспокоят ваш сайт. И никакие капчи не нужны (ведь капчи сильно мешают норм юзерам, из-за них снижается посещаемость форума).
Но это ещё не всё.
Есть другие хитрости, которые могут не только обманывать спам-ботов, но даже... Убивать. Да, бот просто виснет на них.
Ядовитая капча как средство убийства бота
После некоторых экспериментов пришёл к выводу, что таки у хрумера (и наверняка других продвинутых спам-ботов) есть уязвимость в читалке капчи. И можно ему подставить такую картинку, которая не только защитит нас от спама, но и заставит бота просто повеситься - он уже после этого никому не сможет навредить, пока спамер сам не перезапустит программу. А сидеть и следить за ботом для спамера наверняка тот ещё геморрой
Ближе к делу. Как я понял из структуры exe-файла подопытного хрумера (читайте мой предыдущий пост!), программа эта написана на Дельфи.
Я предположил, что распаковщик изображений там используется стандартный (ну тот который расшифровывает JPG, PNG, GIF в растровый формат). И не ошибся - так и есть!
А в этом алгоритме есть нерьёзная уязвимость на переполнение памяти. Одна такая капча хрумеру - и он сразу же съедает всю оперативку что есть на борту и стопорится! А может и вообще вылететь
В общем сгенерил я такую картинку и потестил это дело 5-м хрумером и моя догадка подтвердилась, программа сразу откушала 1.8 Гига памяти:
За считанные секунды программа откушала всю свободную оперативку и комп начал дико тормозить. В чём и была моя цель - взорвать мозг спам-программы. Как только прибил хрумер через диспетчер задач, оперативка освободилась - это видно в резкой ниспадающей линии на втором скрине.
Сделал ещё одну ядовитую картинку, она вызывает фатальные ошибки в хруме, но тут раз на раз не приходится. Буду ещё экспериментировать.
Кстати, обе картинки вышли всего по 600-700 байт. Они абсолютно безопасны для просмотра в браузере и в любой программе, а вот для спам-бота смертельны. Буду дальше экспериментировать, как правильнее их подсовывать хрумеру.
Кому нужно, можно качнуть эти картинки тут:
http://narod.ru/disk/45981839001.61b...tibot.zip.html
Другие методы буду также освещать в своем блоге. Продолжаю эксперименты.