VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Защитите свои данные, проведите резервное копирование!
В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов.
Международный день резервного копирования (англ. World Backup Day) призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных. День резервного копирования или День бэкапа (от англ. backup) проводится ежегодно 31 марта.
Резервное копирование — это создание копии данных на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.
День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации.
Сегодня существует множество различных подходов и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Как организовать этот процесс — дело каждого пользователя. Вы можете осуществить соответствующие действия самостоятельно или обратиться к специалистам по данному вопросу.
Но не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что эта проблема вас никогда не коснется. Все возможно — от проблем техногенного характера, технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов или внедрения вредоносного вируса.
Защититесь от форс-мажора, проведите резервное копирование значимой информации сегодня!
Участие в конкурсе: приглашаются все желающие.
Сроки: от момента публикации этой темы и по 31 марта включительно.
Подведение итогов: простым голосованием - только если будет достаточно участников, чтобы выбирать победителей
Конкурс проводится в двух номинациях.
1. Номинация "Полезности". Желающие принять участие приглашаются в раздел Вопрос — Ответ, или, для тех, кто не может в других разделах редактировать свои посты - в Кандидатский. Каждый претендент на победу может создать одну тему с заголовком "Всё о бэкапах". Предполагается обзорная статья, где были бы собраны ссылки на полезные темы (на vbsupport'е и не только) + возможно, какие-то собственные наработки/рекомендации
2. Номинация "Страшилки". Если с вашим проектом когда-либо происходили истории, так или иначе связанные с отсутствием/наличием бэкапа, Вы можете не только рассказать их, в назидание начинающим администраторам, но и выиграть в конкурсе
Рассказы на тему "Как я чуть не потерял форум", "Как меня спас бекап", "А был бы бэкап - ..." размещайте прямо в этой теме.
Номинация "Страшилки"
)) На самом деле ситуация печальная.
Я с 08 года администрирую форум на vb, а за это время была кча пеерездов,
ну переезд и переезд, и все бы ничего, если бы хостер не надеялись на меня, а я не надеялся на хостеров.
Сама страшная история была, когда в очередной раз мы понадеялись друг на друга
и старый то сервер уже был отключен, а новый еще не поставили
и бекап форума затерялся где-то между, пришлось делать прозвон в дц, покупать еще на 1 месяца тот же самый сервер
Доставать бекап, и уже только потом переносить.
Это история, стала толчком к моей ответственности.
Ведь форум в итоге пролежал около двух недель из-за мноей невнимательности.
Вот такая вот история)
В страшилки
Созданием и администрированием сайтов я начал заниматься чуть больше года назад. 10 марта 2011 года сайт начал свою полноценную работу. Пошли пользователи и ... И 20 марта браузер выдал, что сайт не найден или я на ошибался в адресе ... Бегом в техподдержку. А там вежливо, мол, простите, извините, но сервер, на котором хостился ваш сайт изъяла полиция Германии. Вот вам и здравствуйте! Хостер обещал делать бэкапы каждые два дня. Но, почему-то, делал их на тот же сервер. И это было ужасно, так как на сервер были выгружены руководства по ремонту автомобилей. В общем, я был в панике. Вот тебе и школа жизни ... Но ... Но я вспомнил, что за три дня до апокалипсиса FileZillа сделала мне бэкап на домашний компьютер и базу данных я сохранял тоже. Хостер предложил новый хостинг с новым IP. Но так как старый сервер обещали вернуть, я решил подождать. И это было правильно.
Через 10 дней сервер вернули. Сайт заработал вновь. Хостер извинился и компенсировал время простоя в виде одного месяца бесплатного хостинга. Так же компания изменила политику в отношении бэкапов. Теперь они делаются на сервера иных дата центров.
Но и я не остаюсь в стороне. Бэкапы силами хостинга делаю периодически, после изменений сайта тем более. Ну и не забываю два-три раза в месяц заливать всё на домашний компьютер.
Чем хостер не шутит?
@dr Vatson
Почти новичок
Версия vB: 3.8.7
Репутация в разделе: 53
8
Работал я в одном хорошем городе в компьютерной фирме. Решили мы обзавестись такой замечательной штукой как MS Exchange, для оптимизации бизнес-процессов и прочее. Спросили нашего админа, сможет ли он его настроить так, чтобы мы данные могли хранить централизованно на сервере, ну и чтобы эти данные при случае не потерялись. Получив утвердительный ответ – купили новый сервак, поставили, настроили, сделали автоматизацию бекапов.
В общем вроде все хорошо работаем. Через определенное время по неизвестной причине, толи атака вируса, толи кривые пользователи, сервак рушится полностью. Ну как говориться, такое в жизни случается – у нас же есть бекап, админ его достает, смотрим дату – вчерашняя, удачно, значит не все потеряно – пытаемся восстановить – бесполезно, не видит система там данных для восстановления.
В итоге, оказалось, что бекап-то мы старательно писали на диски, но вот файлы необходимые для его распаковки не были указаны как необходимые к записи. В итоге после долгих консультаций в т.ч. с админами мы решили создавать базу с нуля. Нашему админу влепили выговор и лишили премии. После настройки базы, проверили работает ли бекап, обновились до следующей версии, все работает как часики, запускаем ее в оборот, все работают. Пользователи довольны (действительно MS exchange очень удобен).
Проходит еще какое-то время, база рушится вновь, причем после неудачного обновления сервера, снова разговоры про какого вообще надо было обновлять сервак если все работало и т.д. мы говорим ладно, день потрачен в пустую, но у нас же есть бекап, который мы проверяли. Говорим админу давай сюда, на что получаем примерно следующие объяснения: ко мне вчера друг прилетел из Москвы, фильмов привез, надо было срочно на диски закатать, а в магазине R-ки кончились, ну я чтобы не покупать RW, которые стоили значительно дороже, решил закатать на бекапные, чтобы потом переписать. Фильмов было много, поэтому предыдущий бекап тоже затер. Я же не знал, что у меня сервак на следующий день рухнет. Добиться ответа, зачем он начал обновление сервера, если точно знал что у него нет бекапа, мы не смогли…
P.S. Директор на встрече с партнерами и рассказывает эту историю: – у меня админ, 2 раза умудрился сервак грохнуть без возможности восстановления данных. – как так 2 раза? Он же после первого должен был быть уволен.
-А ничего не поделаешь, хороших админов трудно найти.
P.P.S После второго случая админ сам уволился.
@LET
Простоузер
Версия vB: 4.1.7
Novice 6
Репутация в разделе: 6
6
Системные администраторы делятся на 2 группы: На тех, кто не делает бэкапы и на тех кто УЖЕ делает бэкапы :-)
@Славка
Специалист
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Репутация в разделе: 235
14
"Страшилка"
А был бы бэкап...
Половина шестого утра. Солнце уже начало вставать над горизонтом. В квартире было так тихо, что клацанье по клавиатуре разносилось громом по всем комнатам.
«Бля! Бля!», Петрович еле сдерживал свои эмоции, чтоб не разбудить спящего ребёнка.
«Да как такое могло выйти?» задавал он себе один и тот же вопрос, глядя на монитор красными от усталости глазами. Ему было важно понять не только в чём была его ошибка, но и то как теперь решить проблему. Конечно от способностей Петровича не зависела международная финансовая биржа, а тем более обороноспособность родной страны. От него зависела дальнейшая жизнь «внеземного разума», которому он посвятил последние пять лет своей жизни. Это его увлечение проклинала жена, потерявшая всякое внимание к себе. Созданный Петровичем форум про НЛО, вырос и проглотил своего хозяина, как монстр Франкинштейна.
«Может это Надька сглазила?» неосторожно подумал Петрович. «Да нет, она бы просто выбросила бы комп с балкона» попытался выгнать глупости из головы в очередной раз нажимая «F5», надеясь на чудо. Но на дворе был 2012 год и чудо не происходило….
Зазвенел будильник, Петрович оторвался от монитора с жирной надписью «404» и посмотрел на проснувшуюся дочь.
- Папа, доброе утро!-, сказала дочушка стягивая одеяло.
- Да какое на хрен доброе?-, чуть было не взревел Петрович. Утро! Оно было его лучиком надежды на прозрение. Просидев ночь на пролёт за компьютером он так и не понял в чём была его ошибка. Он всё делал по инструкции по установке этого маленького хака. Но как же так? Какой то маленький файлик, всего-то в 5кБт повалил его монстра в 24 Гига. «Я делал всё по инструкции!» мысленно утешал Петрович.
- Форум повалил? – сбила его с мыслей дочь.
- Угу – промямлил Петрович, - Собирайся, а то опоздаешь в школу!
-А чего с бэкапа не восстановишь? – неожиданно для Петровича спросила дочь. Он поднял на неё свои краснючие заспанные глаза, насупился как бык и злобно промычал «Нет его у меня!».
- Как нет? Нам информатик постоянно твердит, что перед обновлением системы нужно его делать… ..
- Иди в школу! Опоздаешь! – резко перебил дочь Петрович.
- Чего орёшь на ребёнка? Сдох твой инопланетный разум? Наконец то! Дождались! Я ещё и провода от модема отрежу! – тут в комнату зашла жена Петровича.
- Надька! Заткнись! Не до тебя мне!- уже чуть ли во весь голос кричал Петрович.
- Да тебе «не до меня» уже лет пять наверное! Как связался с этими уфоистами! – уже занервничала Надежда.
«Тив-тив» крякнула аська. Петрович словно гепард ломанулся к компу, забыв за доли секунд о скандале с женой. Саппорт хостинга появился в сети. Всё, это конец мучениям Петровича и он восстановит форум, ведь тысячи форумчан наверное уже пытаются зайти на сервер. Они верят ему, что он сможет восстановить систему.
«Здраствуйте! Мне срочно нужен бэкап сайта иноплонетян.нет!» Петрович покрылся мелкой испариной в ожидании ответа… Время тянулось медленно… Каждая секунда давалась как час…
«Здраствуйте Андрей Петрович! Договором на услуги по предоставлению хостинга не предусмотрено резервное копирование Вашего сайта. С уважением, ХостингСаппорт.ру»
Это пипец! Это провал! Петрович рвал на себе волосы, он метался по квартире, снося всё на своём пути! Нет, была ещё возможность на восстановление сайта из вебархивов, но это бы откатило всю его деятельность на год назад… Руки опускались, голова не сооброжает… «Надо напиться!» подумал Петрович и погрузился в долгий коматоз….
- Тебе письмо пришло! От Гугла! – встретила Надежда на пороге Петровича, обняла и поцеловала.
Это был чек от Адссенса… «Гугл скотина» подумал Петрович. Этот чек - посылка из прошлого. Не просто посылка, а целый контейнер соли на ещё не зажившую рану. «Может новый форум замутить?», ностальгическая мысль посетила Петровича, но взглянул на расцвёвшую супругу и её новый коротенький халатик он подумал «Да ну этот форум! Потом как нибудь», а в слух сказал «Мелкая ещё в школе?» и не дождавшись ответа, подхватив Надежду на руки, понёс её в спальню…..
.... "А был бы бэкап...." возвращаясь в реальность, после неземного оргазма, подумала Надежда....
После полумесячного хождения по горам Алтая, я вернулся домой. Честно сказать - не соскучился, потому что горные пейзажи сами очень сильно напоминали "Рабочий стол" и постоянно преследовало ощущение, что вот-вот из-за горизонта выплывает ярлык "моего компьютера" или "корзины".
Но вот дом. Привычный Starting windows и ощущение, что не знаешь куда себя деть. Такое ощущение часто появляется после длительного отсутствия за компом.
Пощелкав по ярлыкам и вычистив сотни писем спама, целесообразность присутствия, вовсе упала до нуля. Комп, словно чувствуя это, "обиделся" и через полчаса сдох винт со всей информацией, а спустя день и "любимый" широкоформатный монитор "погас"...
Мой ум стал судорожно перебирать, что же я "потерял" и долго не мог найти ответа. Никакого сожаления и расстройства по этому поводу я не испытывал. Я задал себе вопрос:"Почему?" В ответ прозвучало: "всё самое главное сохранилось у тебя в голове, дружище!"
На этой радостной мысли я достал старый "выцветший" монитор, залез в интернет и скачал утилиту по восстановлению данных на винте. Благополучно извлёк всю информацию с "мертвяка" и всё снова "ожило".
С этих пор я всегда помню, что не мы "служим компу", а комп служит нам, и дай бог, когда все самое ценное сохраняется у нас в голове, а не наоборот. Потому что если наоборот, в один момент это перестает радовать, особенно если не сделан бэкап ;)
Last edited by sejd : 03-24-2012 at 10:05 PM.
Luvilla
Гость
Ап
Половина срока, отведённого на конкурс, уже в прошлом
Не откладывайте на завтра то, что можно забэкапить выиграть сегодня!
Smalesh
В Черном списке
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.7
Мастер 3981
Репутация в разделе: 680
4
Страшилка про бекапы =)
Случилось сие действо аккурат после объявления конкурса, на выходных. Посему повествование будет носить чуточку практического уклона.
Нет, у меня бекапы делаются исправно. Раз в сутки - база через mysqldump сливается, раз в неделю - бекап всего форума вместе с файлами. А самый хороший бекап - это тот, с которого можно восстановиться)
Смеркалось. (с) Сижу значит, ковыряю форум. Вздумалось мне хак один обновить. А надо заметить, на форуме сего добра очень много, все никак руки не доходят подчистить, в порядок навести, причесать - так и живем в режиме вечной стройки. Значит первая ошибочка была в лени, которой нет пределов - перед установкой любого хака, возьми да не поленись сделать бекап - оно и не долго, и душе спокойней. Нет же, ленца подкачала, подумаешь, мелочь обновить, не впервой, пронесет.
Обновил я значит приблуду, посмотрел, пощелкал - вроде все ок. И со спокойной совестью ушел спать. Утром встаю - гляжу форум, не пойму - что-то да изменилось. Открываю архив форума и тут из глубины сознания прямо таки пронзает мысль - дошло таки, в чем дело. Как там у Чехова, если на стене висит ружье... Ну вот и тут так же. Один хак поссорился с другим хаком, вместе они чего-то там не поделили, и на радостях перенесли все (!) закрытые темы в архив форума. А это не много ни мало, тысяч 5 тем, не меньше (судя по счетчику тем в разделе).
Приплыли. Закрываю форум, начинаю думу думать. Бекап есть, восстановиться можно - это хорошо. Плохо то, что бекап делался раз в сутки, в 4 утра. А я обновлял ночью, и изменения произошли до суточного бекапа. Итого имеем на руках бекап двухсуточной давности. Нехорошо. Жалко темы за два дня терять.
Думаем дальше. Лезем кривыми руками в phpmyadmin. Находим нашу табличку thread. Аха, есть поле forumid - меняю вручную - тема убежала в другой раздел. Вот оно, счастье. Имеем две таблички thread, старую, с бекапа и новую. Наша задача - соединить старое и новое. А это уже дело техники.
С sql решил не заморачиваться .Берем Sypex Dumper. Сливаю табличку thread со старой базы. Заливаю ее в новую базу в режиме REPLACE (это важно). Т.е. заменяю старые записи в таблице (где forumid указывает на архив форума) на новые (с бекапа, forumid указывает на правильные разделы). Обновляю счетчики, проверяю - красота. Работает. Все стало на свои места. Юзвери довольны.
Да, не красиво. По-хорошему надо было выдергивать именно запрос с WHERE open=0, но ленцо и криворукость )
PS - а вывода четыре.
Делай бекап перед любой операцией
Не торопись стирать бекап
Учить разворачивать бекап.
Периодически вспоминай про бекап, хотя бы в честь Дня Бекапа. =)