VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Составляю для себя рейтинг элементов, нагружающих форум, чтобы начать необходимые правки по увеличению быстродействия.
Да и вообще, уточняю "жизненные ориентиры"
Прошу старших товарищей по партии, подсказать и направить, как говорится,
Что нагружает? Что увеличивает время загрузки страницы (кроме своего фигового канала интернет 0, отклик HTTP?
- хаки ? => запросы в БД. Хаки хакам рознь, есть те, что работают "сбоку" и жрать не просят.
- скрипты ? (headinclude, счетчики, контекстная реклама, всякие "+1" и прочие лайки Like соц сетей и т.д.)
- шаблоны? Сложно измененные и меняющие структуру форума? типа хака Advanced Forum, который при включении может Саяно-Шушенскую ГЭС снова положить
- графика ? (иконки, баннеры). Как спасаться? CSS повально?
- ББ Коды ? (при генерации страницы showthread например, пока каждое сообщение обратаешь на наличие разных ББ кодов.. да, нет?
- постбиты пользователей ? (доп поля, иконки, рюшечки)
- мосты интеграции?
что еще ...?
Что и как ускорить? (Хороший сводный обзор)
- общее быстродействие настройками форума, отключая ненужное - ОК
- общие и тонкие настройки сервера - ОК
- "купи хороший хостинг" - ОК
или
- "купи себе сервер" - ОК
- кэширование и vBOptmizer - ОК
- ускорить БД MySQL можно? Почистисть, облегчить?
- как еще?
Location: Единственный город Земли, расположенный с внутренней ?
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Expert 2496
Репутация в разделе: 891
1
Иногда поисковые боты наваливаются толпой, и шерстят форум очень сильно.
Лечится указанием им директив для индексации в robots.txt, тоько спасает не всегда и не от всех ботов.
скрипты со сторонних хостингов - иногда подгружаются очень-очень медленно.
я предпочитаю всё держать у себя, дабы форум бы автономен.
вложения и графика (картинки, аватары, фотографии и проч.) в базе тоже нагружает нехило, особенно на небрежно настроенных серверах и/или жёстких ограничениях на количество запросов.
у меня бы случай, когда всё просто залетало после перемещения всей фигни в файловую систему.
дёргать базу ради картинок и аватар - на мой взгляд некошерно. а один раз я вообще повесил нахрен базу при обсуживании, пришлось рестартить через Putty.
отсутствие акселераторов, особенно грамотно настроенных.
херова тьма разделов на главной
херова тьма подразделов в разделах
херова тьма тем на страницу.
херова тьма постов в теме на страницу.
херова тьма хаков, зачастую совершенно бесполезных и не приносящих никакой пользы форуму.
херова тьма графики в оформлении, особенно если включен no-cache
безумные и громоздкие конструкции в htaccess
а вообще - в каждом конкретном случае надо разбираться по месту, и желательно специалистом.
необдуманными и неграмотными действиями гораздо проще навредить, чем получить ускорение работы.
@liner
Эксперт
Награды в конкурсах:
Версия vB: 4.2.х
Expert 2941
Репутация в разделе: 665
Аллея Звезд
0
Quote:
Originally Posted by Hobot
я предпочитаю всё держать у себя, дабы форум бы автономен.
есть список, что и откуда скачать?
- дефолтные скрипты для булки в частности
@Hobot
Эксперт
Location: Единственный город Земли, расположенный с внутренней ?
Награды в конкурсах:
Expert 2496
Репутация в разделе: 891
2
Сейчас я в полукоматозном состоянии, боюсь что-нибудь непонятно написать.
А вообще навскидку - баннеры всякие, рекламные хренотени, jquery
Не всегда конечно это можно на свой форум залить, т.к. на той стороне тоже может что-то подсчитываться, клики там всякие, счётчики, скрипт обновляться опять же.
в фаерфоксе есть плагин AdBlockPlus - там можно открыть список элементов и посмотреть, что грузится в страницу не с твоего форума.
@Azeroth
Специалист
Репутация в разделе: 471
4
У меня были проблемы с кол-вом запросов из за большого количества иконок, они были маленькие но их было много, в итоге 300+ запросов на главной. Решил проблему с помощю спрайтов, и запросы уменьшил до 80-90. Как раз подкину бестовый создатель спрайтов, кому пригодиться - http://spritegen.website-performance.org
@ower
Продвинутый
Версия vB: 4.1.x
Опытный 34
Репутация в разделе: 28
0
Quote:
Originally Posted by Azeroth
У меня были проблемы с кол-вом запросов из за большого количества иконок, они были маленькие но их было много, в итоге 300+ запросов на главной. Решил проблему с помощю спрайтов, и запросы уменьшил до 80-90. Как раз подкину бестовый создатель спрайтов, кому пригодиться - http://spritegen.website-performance.org
Вообще-то на нормально настроенном сервере постоянная графика, те же иконки и графика шаблонов, должны кэшироваться, тогда не будет никаких 300+ запросов... Значит, нет кэширования, а для булки это убийство..
@StenLi
На доске почёта Пожизненный блэк
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.6.x
Репутация в разделе: 742
1
Quote:
Originally Posted by liner
графика ? (иконки, баннеры). Как спасаться? CSS повально?
Оптимизация\сжатие.
_http://biznesguide.ru/html_css/128.html
Полистай сайт, есть полезные сервисы.
@Azeroth
Специалист
Репутация в разделе: 471
2
ower, интересно что там должно кэшироваться если иконок под 300 штук? У меня в разделах и подразделах разные иконки, вот и запросов 300+, можешь сам посмотреть, ссылка в профиле.
Azeroth добавил 20.03.2012 в 10:19
Вот кстати еще хочу поделиться бестовыми сервисами:
Last edited by Azeroth : 03-20-2012 at 12:19 PM.
Reason: Добавлено сообщение
@netwind
Гуру
Репутация в разделе: 901
0
Quote:
Originally Posted by ower
Вообще-то на нормально настроенном сервере постоянная графика, те же иконки и графика шаблонов, должны кэшироваться, тогда не будет никаких 300+ запросов... Значит, нет кэширования, а для булки это убийство..
ну кто ж у нас статьи еще пишет ? поисковые оптимизаторы. Для них важно первое (зачастую и последнее) посещение сайта, где ничего еще не закешировано.
@ower
Продвинутый
Версия vB: 4.1.x
Опытный 34
Репутация в разделе: 28
0
Azeroth, а при чем тут запросы и ваши иконки? Они у вас что, в базе данных хранятся? ;) У вас куча запросов от вашего блока тегов "100 популярных тэгов" (на кой столько тегов выводить?) и, скорее всего, от модуля "Статистика Top 10", где выводится куча инфы, которая из базы данных тянется при каждой загрузке форума. Дальше лень смотреть.. Сервер у вас апач стоит. Была бы связка с nginx - было бы полегче форуму. Какое кэширование на сервере сказать не могу, это только хостер знает, но скорее всего акселератор стоит какой-то, иначе графика тяжело грузилась бы...