Дорогие друзья,и хотя я уже не совсем адекватен. поздравляю вас с первым днем масленичной недели.
Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый, озорной.
С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: 'Не жизнь, а масленица'. А почему это так, можно прочесть в записках иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году: 'Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и безчувственности.'
Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую регламентацию.
Начальный день масленицы получил название -
встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей.
Понедельник – встреча Масленицы.
К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин души. Опару – закваску для блинов – стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.
Без всякого сомнения, русские блины, такие нежные, легкие, хрустящие и кружевные, блины, с легкостью впитывающие масло и сметану благодаря своей воздушной структуре – уникальные создания в кулинарном мире. И прежде чем углубиться во вкусные подробности, давайте проведем четкую линию между блинами и блинчиками (как ни странно, кое-кто их до сих пор путает). В первых непременно присутствует дрожжевой компонент: сами ли дрожжи, кефир, опара, бывает, даже разрыхлитель, что в любом случае удлинняет процесс. Во втором случае, естественно, ничего такого нет, да и похожи они на французские крепы. Основной состав блинов довольно прост: молоко, яйца, дрожжи, сахар и мука, но сколько же разной муки существует! И гречневая, и овсяная, пшенная и перловая.
Прежде всего нам нужна хорошая чугунная сковородка, обычные антипригарные годятся лишь для легкомысленных блинчиков. Далее, сковорода должна быть очень хорошо разогрета, а непосредственно перед выпечкой – смазана тонким слоем сливочного масла (конечно, кусочек сала или растительное масло тоже подойдет, но со сливочным – вкуснее).
Затем следует правильно рассчитать количество теста для блина: если его слишком мало, то блин будет маленьким, если слишком много – то толстый блин и вовсе не пропечется.
Отрегулировать огонь уже легче, правда именно на этом пассаже и получается классический «ком». Самые ловкие хозяйки запросто управляются с двумя сковородками одновременно, но это уже Мастерство с большой буквы, а мы с вами обойдемся одной – ведь горка румяных солнышек все равно вырастет, хоть и не так быстро.
РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
НАДО:
1 чашка гречневой муки
1 чашка обычной муки
10 г сухих дрожжей
3 яйца
1 чашка сметаны или крем фреш
600 мл молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать обычную муку с дрожжами в миске, влить половину теплого молока и перемешать; покрыть миску пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
2. Когда опара увеличится вдвое, добавить гречневую муку, желтки, сметану, сахар и соль, перемешать и влить оставшееся теплое молоко.
3. Взбить белки в пену, аккуратно подмешать в тесто и оставить подниматься еще на полчаса.
4. Разогреть чугунную сковороду или антипригарную сковороду с толстым дном, смазать маслом и влить половничек теста (тесто при этом не перемешивать!)
5. Жарить по 1 минуте с каждой стороны на средне-слабом огне, чтобы блин успел приготовиться и при этом не подгорел, переложить на подогретое блюдо и закрыть крышкой, пока готовятся остальные блины.
6. Подавать блины теплыми, со сливочным маслом, сметаной, соленым солосем, красной и черной икрой, с селедкой и т.д.
К блинам можно приготовить начинку – селедочный мусс.
РЕЦЕПТ СЕЛЕДОЧНОГО МУССА
НАДО:
1 большая селедка
50 г сливочного масла
100 г плавленого сыра
1 средняя морковь
1 луковица
КАК ГОТОВИТЬ:
Селедку почистить и отделить от костей. Все ингредиенты загрузить в блендер, измельчить до однородной массы.
В ообщем всем бухать....