форум vBSupport.ru > В помощь веб-мастеру > SEO оптимизация, монетизация
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru

sejd
Эксперт

sejd's Avatar
Thumbs up Несколько мыслей по поводу архива форума
15

На мысли навела тема EXALL, в которой он советует отключить архив форума насовсем, чтобы поисковые системы не индексировали дублированный контент.

Данная мысль мне показалась дельной, но актуальной, скорее, для молодых форумов, а не для тех, которые уже давно и успешно проиндексированы. Если отключить архив у хорошо проиндексированного форума, это может повлечь переиндексацию и, соответственно, потерю посетителей.

Насколько мне известно из опыта, поисковые системы очень "любят" индексировать "архив", потому что очень часто, если сайт расположен на vbulletin, попадаешь из поисковиков сначала именно на архив, а уже потом на полную версию форума. Но не каждый додумается открыть "полную версию форума",щелкнув на еле-заметную и никак не выделяющуюся синюю ссылку, пусть даже расположенную на самом верху.

В настройках архива в админке (основные настройки - архив форума) обнаружил такой пункт:
Quote:
Отображать темы в простом виде Да-Нет
По умолчанию, темы в архиве отображаются в простом виде. Установив этот параметр на нет, вы увидите в архиве ссылки на настоящие темы.
Поставил на "Нет". Уже через полчаса увидел существенный прирост посетителей на форуме. Как?
- Все очень просто. Не смотря на то, что архив хорошо индексируется, на нем, обычно, не устанавливают никакие счетчики типа liveinternet или rambler, поэтому учет посетителей архива не ведется.

Но зачастую, если Вы занимаетесь продвижением сайта, а особенно - если пользуетесь различными рейтингами, то понятно, что позиция Вашего сайта в них зависит от количества ежедневных посетителей. Таким образом, если вы выключаете в настройках просмотр тем в простом виде, вы получаете учет счетчиками ранее не учитываемых посетителей архива и повышаете позиции форума в рейтингах.

Можно также расположить счетчики в самом архиве, для этого придется редактировать файл /archive/index.php

Самое простое, но и несколько корявое решение - запихнуть коды счетчиков в самый низ, тогда они не будут конфликтовать с php кодом. Грамотное решение - адаптировать коды счетчиков под синтаксис php и всунуть перед закрывающим тегом </body>, но это не каждый и умеет, нужна помощь кодера.

Last edited by sejd : 02-18-2012 at 10:06 PM.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

раньше не обращал внимания на это
включил, посмотрим резулт через пару дней

AntiPiton
Эксперт

AntiPiton's Avatar
0

Счетчиками не пользуюсь, кроме гугла ... как то на орге нашел хак, пихающий в архив код гугла ... прирост пошел сразу
А также архив очень неплохо приносит в плане рекламы, у меня там стоят растяжки гугла, очень хорошо себя оправдывают.

Veterblack
Специалист
vBSponsor

Veterblack's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by sejd View Post
Насколько мне известно из опыта, поисковые системы очень "любят" индексировать "архив", потому что очень часто, если сайт расположен на vbulletin, попадаешь из поисковиков сначала именно на архив, а уже потом на полную версию форума.
Совершенно верно.

Quote:
Originally Posted by sejd View Post
Поставил на "Нет". Уже через полчаса увидел существенный прирост посетителей на форуме. Как?
- Все очень просто. Не смотря на то, что архив хорошо индексируется, на нем, обычно, не устанавливают никакие счетчики типа liveinternet или rambler, поэтому учет посетителей архива не ведется.
Ну отсюда и прирост естественно. Так счетчик поставите в архив и всего делов.
По большому счету это скорее полезно, но не в плане учета гостей форума. А скорее у них появляется большая мотивация к регистрации на форуме, когда они по ссылке из архива попадают в полную версию темы...

sejd
Эксперт

sejd's Avatar
Smile Архивный андеграунд
0

клад клад клад
YouTube.com 00:00:10

Представьте, прирост посещаемости в статистике 50%. Вот живешь-живешь и не ведаешь, что архив твоего форума посещает 50% уникальных хостов в день и которые даже не попадают на "лицо" форума.

liner
Эксперт

liner's Avatar
1

подтверждаю рост посетителей.
рост составил 43%

Разовые просмотры (19 февраля - воскресенье, с чего бы вдруг такой всплеск)

Nevied
Продвинутый
0

Как определить молодой у тебя или старый форум?)))

Smalesh
В Черном списке
1

Оффтоп

Phoenix
Специалист

Phoenix's Avatar
0

А мне вот интересно, зачем вообще этот архив нужен?

Almazzz
Знаток
2

Идея отличная, только вот реализовать пришлось через .htaccess, правилом, которое перенаправляет ссылки вида http://site.org/archive/index.php/t-#.html где # изменяющийся номер темы на ссылки вида http://site.org/showthread.php/#, после чего (соответственно моим настройкам) средствами управления ЧПУ самого движка перенаправляется на ссылку вида http://site.org/showthread.php/#-thread-name, где thread-name - название темы. В итоге имеем 2 301х редиректа, что, как я понял, не критично.

Прочитав эту тему установил Отображать темы в простом виде в положение "нет", но с прискорбием обнаружил, что в таком случае vBulletin применяет 302 редирект, что несть не комильфо для индексации.

Код .htaccess прилагаю:
Code:
RewriteRule   archive/index.php/t-(\d+).html   /showthread.php/$1 [R=301,L]
Almazzz добавил 20.02.2012 в 14:44
Quote:
Originally Posted by Phoenix View Post
А мне вот интересно, зачем вообще этот архив нужен?
Я из за него только пострадал, потому, что поисковые ботинки индексируют его в первую очередь.

Last edited by Almazzz : 02-20-2012 at 03:44 PM. Reason: Добавлено сообщение

Tags
архив, настройка, рейтинг, счетчик

Posting Rules