Начнём с того, что последние полгода я вынужденно сижу без работы, потому что у предыдущего работодателя не сложились отношения с инвесторами, и проект, над которым я работал, был заморожен. Соответственно весь штат сотрудников был выведен из разряда "полезных" и уволен.
Но суть не в этом.
А вот сама суть. В устройстве компьютеров я далеко не последний дятел, ибо довелось работать даже начальником IT-отдела, где основная работа сводилась даже не к админству, а к железкам и их обслуживанию. Серверы-циски-свичи наше всё.. Поднадоело мне зарабатывать в свободном полёте ремонтом компов всем окружающим, загуглил я и напоролся на некую вакансию "сборщик компьютеров" с зарплатой 27500 в злобной конторе под названием НИКС (москвичи, обходите
это стороной, а кто не знает - это один из компьютерных магазинов с не самыми низкими ценами и х*ёвым гарантийным отделом). Ну, думаю, надо позвонить, 27500/мес лишними не бывают, тем более это не помешает мне зарабатывать по выходным свои кровные 20000 за "починяние виндавса от пиписек во весь экран" и "пришлите СМС, а то жопа".
Звоню. На проводе ТП (тупая п***да).
ТП - сколько вы компутеров собрали самостоятельно без посторонней помощи?
Я (слабо себе представляя постороннюю помощь мне, разве что за пивом сбегать) - не менее 200
ТП - какой опыт работы у вас по сборке компутеров?
Я - лет 10, включая пуско-наладку серьёзных объектов, сварку оптики и опыт руководителя техподдержки.
ТП - подождите минуту.....
Я - жду... (про себя - *ЛЯ, хорошо что на мобиле безлимит)
ТП (через три минуты) - извините за ожидание.
Я - да ничё, всё пучком, травите дальше вопросы.
ТП - сколько вы компьютеров собрали, блаблабла....
Я - вы уже это спрашивали. не менее 200.
ТП - какой опыт работы?
Я - вы уже это спрашивали, лет 10, блаблабла...
ТП - ой, а приезжайте к нам на собеседование завтра в 12-00 по адресу Звёздный бульвар, блаблабла...
Я - ок, ждите, уже спешу...
Приезжаю как м*дак в 11-45, начистив ботинки, причесав бороду и башку, не выспавшись нихрена и злой как арабский террорист, потому что слегка проспал и не успел позавтракать, благо жена подсуетилась и разбудила. Пришёл, спросил где тут собеседуются. Тыкнули пальцем в стойку, где тусовались ещё 10 голодных соискателей работы. Подошёл, стою, жду. Приходят в 12-30 два тела протокольной наружности, "кто тут на работу устраиваться?". Народ зашевелился, все проснулись и давай галдеть про "я, я устраиваться, я, вот он я". Выдали анкеты, стою, заполняю. Анкета - это песня. Наверное я ошибся адресом и пришёл устраиваться на оборонное предприятие по выработке оружейного плутония... Хер с ним, заполнил.
Начинается допрос кто на какую вакансию. Про грузчиков-сварщиков-кладовщиков рассказывать не буду, не интересно, кроме как "ну у нас сейчас нет сварочных работ, поэтому будете таскать вёдрами раствор". А сейчас начинается самое интересное. Один из "протокольных" достаёт материнку и спрашивает меня "а где тут северный мост?", я естессна тыкаю пальцем в нужное место. Задают второй вопрос - "а покажите где тут
ионный концентратор?"... *ля, я конечно видел м*даков в своей жизни, но при приёме на работу можно хотя бы предварительно анкету почитать, где указано, что я и кто я. Попросили бы ещё "ведро компрессии" принести.. Потом начинается прогруз про "а сейчас у вас будет тест на математику".. Я стою и думаю - нахрена козе баян, т.е. нахрена сборщику компьютеров математика?????? Винтики считать??? Пытаюсь уточнить, что именно за "математический тест", ибо с математикой у меня всё распрекрасно, а вот алгебру недолюбливал ещё в детстве в школе. Уточнил - надо в уме посчитать простые дроби типа "пятьвосьмых плюс семьдевятых" и умножить 152*23-451. Маразм крепчал, но за 27500 я не только дроби готов посчитать, но и что-нибудь из матана вспомнить (что маловероятно в обычной жизни, ибо мой мозг не винчестер, и однажды выученное имеет свойство забываться без практики). Остальные пункты-вопросы в принципе тоже вызывали улыбку, но были более-менее актуальными - не наркоман ли я, наличие судимости и всё такое.. "Протокольные тела" исчезают...
проходит час... жду.... задолбался слоняться без дела...
проходит второй час... жду.... задолбался курить.... жрать охота... или хотя бы чаю горячего..
Появляется один из "протокольных", по его словам - начальник линии сборки, или как его там...
Начинается разговор про зарплату. Оказывается *ЛЯ (с большой буквы и трижды) я (и все остальные соискатели) нифига не буду работать сборщиком компьютеров, т.к. меня до такой архи-важной фигни не допустят из-за отсутствия квалификации. И меня будут УЧИТЬ собирать компьютеры (*ЛЯ,
МЕНЯ учить собирать компьютеры - бугагагагагагагагагагага... я ваще-то дохлые матери паяю с блоками питания и видеокартами, да в ноутбуках чипы меняю...) , потому что я весь такой-растакой непрофессионал (собственно как и все остальные соискатели), и будут мне за это платить аж целых 18000 в месяц на протяжении ПОЛУГОДА, которые я даже не буду числиться у них и моя трудовая книжка останется чистенькой... При этом оговаривается работа мальчиком "принеси-подай", т.е. разнорабочим, с дисциплиной вида: "опоздал - штраф", "чихнул - штраф", "зевнул - штраф".. Вобщем один бесконечный штраф за каждый пук.
После озвучивания зарплаты меня посетила гениальная мысль - надо валить домой к любимой жене, любимому сыну и любимому компутеру (собранному своими руками и имеющему 9 винчестеров + водяное охлаждение всего, что можно и нужно охлаждать). Вот сижу сейчас за компом, пинаю ногой одноюнитовый сервер, который всё никак не могу продать, читаю форум и думаю - какие же м*даки работают в НИКСе.......
Нечто подобное, но в более литературном виде я нашёл
тут.
Вобщем ребята, кто в Москве будет искать подобную работу - обходите НИКС стороной. Там ждут "негров" на полставки и на полгода...