Этот опус не претендует на особую полезность, это просто разрозненные многолетние наблюдения, которые я наконец-то собралась сложить в одну корзину.
Практические советы по борьбе со спамом изложены в
этой статье, поэтому, у кого дефицит времени - дальше можно не читать.
Спамеры бывают безвредные и вредные, дурные и умные... и очень умные)
Безвредный: тихий молчаливый бот, который регистрируется, редактирует профиль, как правило, во всех полях контактной инфы суёт либо ник, либо цифры 123456, реже - заполняет ещё какие-то поля, суёт в них слово man или test. Самое главное - он заполняет поле "урл домашней странички", и уходит, довольный собой. Он ничего не постит и больше не возвращается.
Безвредный, разновидность: может быть вообще ничего не заполнено, просто ник = раскручиваемый домен.
Дурной: заполняет поле "урл домашней странички", ставит подпись со ссылкой, причём совсем не обязательно на тот же сайт, который "домашняя страничка" - ну, понятно, оно ж раскручивает одновременно стопиццот сайтов, зачем повторяться)) - и идёт гадить во всех разделах подряд, создавая по две-три-четыре темы в каждом разделе... пока его не пристрелят))
Вот меня всегда поражала логика таких ботописателей... да, именно поражала. Создай этот бот одну-единственную темку, да где-нить в густозабитом разделе, да на большом активном форуме, где новые/обновлённые темы вываливаются пачками - глядишь, и проморгают модеры, и поживёт темка несколько часов/дней.. пока юзера не пожалуются или модер случайно не наткнётся. Но нет! оно с настойчивостью носорога постит тему за темой, при этом заголовки сразу однозначно красноречиво говорят о том, что в теме - оно, ХХХ... ну, видимо, чтобы, не приведи Вален, модеры случайно не проморгали) жаль, столько стараний - и впустую))
Сюда же, к дурному спаму, я отношу темы с незавуалированной рекламой нормальных товаров и услуг, не обязательно всякие ХХХ картинки/видео
Дурной, разновидность: задаётся вопрос, тема с заголовком типо "Москвичи/питерцы/киевляне, помогите/подскажите" - и довольно длинный пост "вот мы собрались делать ремонт/купить бытовую технику/поехать отдыхать. Не знаю, на что решиться, поговорил с друзьями, все советуют брать тут [сцылко]. Кто уже обращался, какие отзывы?"
Раньше, помнится, такие вопросы даже бурно обсуждались юзерами, начинались советы, сравнения цен и услуг... пока модер не забредёт в тему и не пристрелит раскрутчика вместе с темой) Теперь уже на это не клюют
Дурной, разновидность: жалистная история. Женский ник, тема одна, где-нить во флудилке или, если есть раздел а-ля "Девишник" - то обязательно там. Девица, вся в слезах и соплях, рассказывает о разбитой жизни, о том, как "этот козёл" ей изменил, ах-ах...

Девчонки, принимайте меры заранее!!! они все - козлы, они нас дурють! Пока не поздно - обращайтесь сюда [сцылко на всякий мотлох, прослушка телефонов, детективные агентства и даже гадалки он-лайн]
Был момент - их просто тонны шли, такого спама.
Вредный: самый противный случай. Оно идёт спамить в личку. Тут нужен толковый модер на дежурстве и хорошо натренированные юзера, чтобы сразу жаловались на спам в личке.
Потому что, увы, было несколько случаев, когда даже спамобойка оказалась бессильна: рассылался спам без ссылок, без стоп-слов. Указывалась либо аська, либо номер телефона, ну и предлагались
разные услуги.
Вредный, разновидность, редкая: спам на стенах.
Умный...
тут несколько вариантов.
Первый, самый банальный: создаётся тема в не-тематическом разделе, если есть раздел типа техподдержки форума - то в нём, нет раздела - во флудилке.
И бот/школьник-раскрутчик задаёт поразительный по своей тупости вопрос... чем тупее, тем лучше))) Что-нибудь из серии "Подскажите, почему у меня не получается добавить фото?"
При этом в посте обязательно есть подпись со сцылкой, ну, и урл домашней странички заполнен, это святое))
Кстати, если у Вас на форуме запрещено новичкам иметь подпись, это не имеет никакого значения - в посте будет фейк подписи.
И темка живёт и процветает, народ пытается что-то ответить, посоветовать... а бот спамит уже другие форумы.
Второй. Тут невольно даже зауважаешь спамера... ибо усилия были потрачены определённые, не просто бота зарядили... В данном случае спам - это не тема, а пост. Пост "в тему".
Вспомните, админы со стажем, наверняка хоть пару раз, но такое попадалось и у Вас на форуме. Допустим... кто-то из юзеров когда-то давно спросил, скажем, "А кто-нибудь пробовал завести дома хорька?" Тему помусолили и забыли. И вдруг, года через два в ней появляется ответ. Совершенно нормальный - на первый взгляд - ответ от свежезареганного новичка. Где он рассказывает, как "купил хорька, как было всё зашибись, а потом хорёк заболел - и спасло только чудо, лекарства, купленные в ветеринарной аптеке. Кстати, если у кого есть живность - аптека замечательная, обращайтесь, у них и сайт есть - ссылка."
Хороший спам, тематический.
Помнится, как-то на одном форуме, где я была с-модером, мы страшно поругались с другим с-модером из-за аналогичного спама. Всё так же, некропостинг, толковый пост и ссылка, только речь шла не про хорька, а про какой-то софт, не помню уже. Я погуглила - этот бот на куче форумов оставил в аналогичных темах тот же пост, слово-в-слово. Но мой оппонент был уверен, что это никак не спам и не раскрутка, это зашибись, какой ценный совет)))
Третий. Литературный. Где-то во флудильном же разделе создаётся тема - одна - с каким-то рассказом... ну, типо, из жизни рассказ, "хочу поделиться". Подписи со ссылками - нет, явных ссылок в посте - тоже нет. Потому что там ссылки не для людей, а для поисковиков. Ссылку чаще всего прячут под смайлик или под знак препинания. Знакомо?
Пример, видите ссылки?
Хочу поделиться своей радостью!

Вчера наконец-то сдал экзамен по физике, теперь меня не отчислят!

Но было очень тяжело
. Три ночи не спал! А вы как готовитесь к экзаменам? Посоветуйте...
Ну, или не про радость - жалистные истории про то, что ректор-козёл, вызывают больше желания пообсуждать)
NEW Небольшая модификация предыдущего варианта, ссылка на раскручиваемый проект под изображением.
Создаётся тема в не-тематических разделах, с заголовком "Немного юмора" или "Весёлые картинки"
Текста особого нет, что-то в стиле "Вот выкладываю немного весёлых фото."
Постится блок картинок, действительно прикольных, и под одной из картинок прячется ссылка
Спам, заранее подготовленный.
Двухходовка. Тоже хороший вариант умного спама. Новичок создаёт тему с вопросом а-ля ""Москвичи/питерцы/киевляне, помогите/подскажите, вот мы собрались делать ремонт/купить бытовую технику/поехать отдыхать. Не знаю, на что решиться, поговорил с друзьями, они ничего толкового не сказали, выручайте, посоветуйте, заранее всем спасибо!"
В посте всё чисто, ссылок нет, подписи нет, "урл домашней странички" не заполнен, ник не соответствует никакому домену, короче юзер - ангел))
Придраться формально не к чему, тема живёт, юзера наперебой что-то советуют. И тут....

Да, именно. Либо появляется ещё один новичок и даёт уже "правильную" ссылку - и ведь формального нарушения правил нет, он просто отвечал на вопрос - сайт не его, он только разместил объяву)) Либо возвращается ТС и радостно сообщает, что решил все свои вопросы здесь [сцылко], рассыпается в благодарностях и удаляется.
Покупка аккаунтов.
Объявление на фрилансе:
Куплю аккаунты на форумах, не менее 50 постов на счётчике, не менее 1 месяца с момента регистрации.
ноу комментс....
===
Добавлено: спам-ссылка под видео
если у вас установлено ПассивВидео или любой ББкод для "лёгкой вставки" видео, спамер может сделать ссылку вида
[URL="http://www.google.com/"]http://www.youtube.com/watch?v=9HFICAa61l4[/URL]
по клику на видео юзер будет переходить по ссылке
фикс для DLMEDIA kerk уже сделал, в
этом посте
остальным... мобилизовывать модераторов)
===
NEW !!! Спам в блогах:
Блоги: закрываем лазейки для спамеров