Это так, просто... заметки, мысли, какие-то фразы, немножко фото... Кстати, на фото меня не ищите, меня там нет ни единого кусочка) Все фото - под оффтопами.
В общем, это исключительно мои личные впечатления.
==
Граница... на вот этот дивный пэйзаж мы любовались час.. из этого немытого и, кстати, незакрывающегося окна - а ближе к ночи пошёл неплохой такой дождь... А говорят, поезд Москва-Адлер был при совке одним из лучших
Оффтоп
==
Шок: в Сочи не курят... То есть, курят, но только в "специально отведённых местах"
Оффтоп
Этих самых "специальных мест" полно на набережной, и даже на пляжах, но как-то совсем нет в городе. Это - набережная
Оффтоп
Зато в любом кафе на столиках стоят пепельницы - присаживайся, кури.. заказывай)
говорят, курящих "где не положено" ловят злые дяденьки-милиционеры и штрафуют на 5 тысяч ихних российских рублей.. мы не стали проверять, правда ли это)
Случай на набережной. Сидим, курим. Вот такое же место для курения, как на фото, только без злобной таблички про "Запрещено" - на месте таблички стоит урна.
Идут две молодые мамашки с колясками. Одна из них рулит прямо к скамейке. Долго маневрирует коляской и паркует её прямо к урне, буквально впритык. Потом задумчиво принюхивается какое-то время и произносит:
- Ой, как тут гадко воняет!
Отец ей:
- Ну так, место для курения, а чего вы ждали?
Она, отъезжая вместе с коляской, гордо произносит:
- Я умею читать, в школе училась!
аут...............))
Скамеечки в местах для курения, кстати, не все такие совково-парковые. Во многих местах стоят понтовые
Оффтоп
просто так стоят, цепями не закованы, к арматуре не прикручены и не вбетонированы. У нас бы уже давно стояли бы они на чьих-то дачах... если у нас с территории зоопарка скульптуру увезли, то уж скамейки-то...
Говорят, милиции в городе много и она работает. Говорят, не только в формах ходят, но и в гражданском. Говорят, на каждом пляже есть милиционер, типо, на дежурстве... лежит себе мирно, делает вит, что загорает, а сам порядок блюдёт.
==
Шок: мобильная связь.
Да, я слышала, что карточки - только по паспорту. Но когда всю эту процедуру наблюдаешь - что вам сказать... Паспорт, миграционная карта, действительный адрес.. я начала думать, что сейчас понадобится налоговый идентификационный код, справка о регистрации и характеристика с места работы)
Продавщица не поверила, что на Украине карточку препейд просто идёшь и покупаешь, хоть десяток, хоть сотню... или вообще в подарок получаешь - сколько их даром раздают при очередных акциях) И никаких паспортов не требуется. А уж то, что нинада никакого отдельного кода активации вводить, чтобы деньги стартового пакета перевелись на счёт - ну, это она вообще сочла за бред сумасшедшего, однозначно. Ну, дурку не вызвала, код активации натыкала без ошибок - и на том спасибо!
А как она там работает - мобильная связь... ммммммм... она же
работает! Глушь, горы, хз где от города, узкий каньон - и звенит телефон.. шок!
Вот тут, "Сухой Каньон"
Оффтоп
==
Шок: дороги.
Какие там дороги... Боже мой, это сказка, это фантастика! И сочинцы все извиняются, мол, "дороги у нас никудышние, простите великодушно, стройка, Олимпиада..." Все были приглашены в Харьков, посмотреть, что такое
плохие дороги)) Да, попалась пара мест с покалеченным асфальтом. Всё остальное - нереально идеально.
Занятно... Светофоры есть. Много. На весь город за всё время видели два работающих. Остальные или в режиме мигания жёлтым, или вообще никак не светятся. Работающие светофоры создавали пробки.
Перед пешеходным переходом - метров за 20 - этакий "будильник", что ли... мелкая зебра, ребристая.. скажем так: как несколько очень маленьких "лежачих полицейских" - прикольно)
В ночное время все дорожные знаки мигают лампочками.. это по всей России так? Не подсветка, а типо елочной гирлянды по всем линиям. И кое-где лампочки перегорели...
Спросили у местного - он удивился: "А разве может быть по-другому?" Не про перегоревшие лампочки, а про факт такого оформления знаков)
На многих дорогах - две разметки. Белая и жёлто-оранжевая. И разметки эти часто абсолютно противоречивы. Спросили у местного. Он объяснил, что мы - тупые, а в разметке всё очень просто. Оранжевое - это временная разметка, по ней надо ездить сейчас, а когда закончится строительство, надо будет ездить в соответствии с белой разметкой. На простой вопрос, как в этом разбираются приезжие, нам не ответили...
==
Шок: парк Ривьера
ну, ничего такого, небольшой такой парк, гулять особо негде, куча аттракционов, ресторанчики, сувениры, фото с Аватаром (ой, целая скала с фальшивыми драконами и синими человечками, интересно, как там с соблюдением аффтарских прав?)))
и вдруг - тааакое... ну, может, я дикая и такое уже во всех городах есть, просто я не знаю
в общем, смотрим - по канату, протянутому между деревьями, на приличной высоде, идёт девушка. сначала мы подумали, что там занимается какой-нить кружок экстремалов. Пошли под канатами, посмотреть, где начало.
Оффтоп
но там не две полосы, а несколько. И любой желающий может за собственные денежки там прогуляться. Инструктор показывает, как перецеплять страховку - и пошёл! йа фшоке... просто канат, перекладинки, качающиеся перекладинки, косые доски, куча всего, паутина из канатов...
вот несколько фот полосы, да простят нас те, кто там шли, мы не стали им кричать и спрашивать, можно ли фотографировать так, что они попадут в кадр...
Оффтоп
===
Шок: дом-музей Островского
ну, тот, который Николай Алексеевич, "Как закалялась сталь"
Музей Островского. Приличного размера здание, возле него - небольшое, одноэтажное, на нём - табличка
Оффтоп
ну, собственно, вот такой небольшой домик
а потом мы выпытали у экскурсовода, что Дом Островского - это само здание музея, именно этот домик был ему подарен, а то мелкое - так, жильё для прислуги... что-то я как-то разочаровалась... да простят меня филологи, но Островского, который Николай Алексеевич, я никогда, собственно, писателем и не считала, но с эпитетом "великий пролетарский" ещё могла употреблять. Но после знакомства с его "домиком" сильно усомнилась в этой самой "пролетарскости", да... вот он, "домик":
Оффтоп
==
Катались на теплоходике с милым названием "Гагра". Кассирша восторженно рассказала, что "на нём катался сам Юрочка Гагарин!"
Там, последний в ряду, тёмненький - "Береговая охрана", вот на нём бы покататься...
Оффтоп
виды порта, города с теплоходика, море.. кстати, на одной фотке в море видна чёткая жёлтая полоса, мы сначала думали - обман зрения. на следующий день эта полоса прибилась к берегу и вода стала жёлтая, глинистая.. потом вся муть улеглась или рассосалась
Оффтоп
плавсредство с таким именем просто грех было не запечатлеть))
Оффтоп
===
Стоит на набережной частная пивоварня Тинькофф. Ну, пиво средненькое, то и радости, что живое)
Умилили салфетки на столике - нацiональных кольорiв))
Пара моментов.
Первый.
На фото видна официантка - в брюках. Фирменный стиль одежды. В тени под сорок, это открытая веранда, про кондиционеры речь не идёт. Брюки, чёрные туфельки - не на босу ногу, там как минимум носочки, тоже чёрные. Сочувствую. очень хотелось спросить, сколько же им там платят???
Момент второй.
Мы ходили мимо этой пивоварни довольно долго, всё время удивлялись, почему там так мало людей за столиками?
Ну, когда посмотрели меню - поняли)) Тарелка колбасной нарезки, как закусь к пиву - под тысячу рублей - очешуеть, чес-слов! гамбургер - что-то 465 рублей... Это при том, что вся набережная буквально завалена шашлыками по 100 рублей
Оффтоп
===
Центр японской культуры. ХЗ, то ли недострой брошенный, то ли разваливается уже, фотографировать неудобно, деревья вокруг.
Перед ним - "сад камней". Из бетона! то есть, вечный... ужс.. поймать японца, привести туда и спросить: "Это и есть образец вашей хвалёной культуры?" О_о... и посмотреть, как он себе харакири делает))
Оффтоп
==
Несколько кадров с короткими комментами
Сочинская городская фильмотека. По крайней мере, так написано на вывеске)
Оффтоп
Пролетарский буфет.. Заманчиво? вот и мы так решили... правда, запах внутри оказался неаппетитный и вообще там только суши подают
Оффтоп
Говорят, мэр города как-то побывал где-то в Европе и увидел там зелёную подсветку. И влюбился... действительно, при свете обычных уличных фонарей деревья кажутся жёлтыми, жухлыми.. и теперь в Сочи избранные растения по ночам просто поражают истерической зеленью)
Лампы для этого ставят специальные... интересно, какой там был откат?
Оффтоп
Хмелёвские озёра. Ассоциация: комариная плешь
Оффтоп
Скала со смайликом
Оффтоп
==
Гора Ахун и башня на ней.. эх.. какая дорога идёт на эту гору, нам бы такое качество для центральных улиц.. спасибо Иосифу Виссарионовичу, хорошее место организовали по его распоряжению!
мы там были вечером, сразу после заката
Оффтоп
==
Милейшее кафе Del Mar на набережной
Нас, понятно, привлекла вывекса про Wi-Fi..)) но и кухня там оказалась вполне на высоте. И пиво.
На первом фото в стёклах отражается море и флаги, которые натыканы по всем пляжам. Мне было ужасно приятно видеть рекламу родного напитка, особенно в этом написании, через "я".
Ну, а пицца там просто афигенно вкусная! Ото, похожее на огромный чебурек - это тоже пицца, говорят, новинка, "закрытая пицца"
Оффтоп
Мы там перепробовали почти всю их фирменную пиццу. Заказываем как-то пиццу с интригующим названием "Дьябло". Официантка предупреждает: "Эта пицца у нас остренькая, точно будете брать?" - "да"
приносит пиццу и говорит, мол, вот этот перчик - он очень остренький, осторожно.
Ну, там что-то мельче, чем обычный болгарский, порезан колечками. В общем, мы его весь съели. Надо было видеть глаза официантки, когда она пришла забирать посуду! Я так понимаю, что этот перчик всегда остаётся на тарелках..
==
Дендрарий, вид с площадки фуникулёра
Оффтоп
==
Просто диалоги. Слухи. Сплетни...)
Поезд, едем туда. Ещё территория Украины. Тётка носит еду, пюре, котлеты, огурцы. наши соседи - из Полтавы, семья, между собой разговаривают на хорошем украинском.
тётка выдаёт порции и забывает дать вилки. Отец семейства спрашивает:
- А немає у вас виделочки маненької?
тётка:
- Что?
- Виделочки
с третьего раза они понимают друг друга, тётка выдаёт вилки и извиняется. Мы молча переглядываемся.
**
Поезд, едем обратно. Уже территория Украины.
Тётка, другая, носит напитки и мороженое. Мы что-то покупаем. Маман говорит:
- Дякуємо.
Тётка не реагирует. ну и не надо) Она проходит чуть дальше, останавливается возле следующих покупателей, и тут маман спрашивает у неё, который час. Тётка отвечает, маман опять:
- Дякуємо.
Тётка:
- Что?
Маман:
- Дякуємо.
Тётка задумывается, на лице отражается тяжкая работа мысли и вдруг - озарение!
- А! Дошло, да! Не за что!
мы в шоке переглядываемся...
я уж молчу про то, что таким вот коробейникам неплохо бы слово "спасибо" знать минимум на 10 языках... Но не знать его на территории своей страны... мдя.. может, и прав был Ющенко в своей безнадёжной попытке насильно насадить родной язык... эх...
**
Говорят, медведы любят Сочи. Говорят, постоянно приезжают, то вместе, то порознь. Любят ходить по городу, по набережной, "как простые люди". Говорят, охотно фотографируются с желающими и щедро раздают автографы... Не знаю, не видела. И не горю желанием посмотреть на сей великий акт "хождения в народ".
**
Говорят, великая стройка века - подготовка к Олимпиаде 2014 - ведётся круглосуточно. Там размах - афигительный, мельком мы видели объекты.
Говорят, зимой почти не было снега в горах, в Красной Поляне - это как раз там основные олимпийские объекты строятся. Тучи разгоняли, чтобы дороги не теряли проходимость.
Говорят, и сейчас тучи разгоняют, чтобы не было дождей. Типо, вот-вот, собирается дождь, тучи - и.. пролетела пара вертолётов, и тучи исчезли.
Не знаю, может, совпадение - видели, было именно так. Пока сидели в кафе, явно собирался дождь, причём серьёзный. пролетело два вертолёта, полетали и улетели. И тучи - тоже.
**
Говорят, новое здание аэропорта в Адлере сдавалось, как "в старые, добрые времена" - как при глухом застое... Нагнали старшеклассников и учителей с чемоданами, типо, они вот пассажиры, и привезли мэра & ко. Мэр остался доволен. А на самом деле новое здание стало нормально функционировать только через несколько месяцев...
==
Водка и мороженое в Сочи мне категорически не понравились.
есть ещё фото, кому интересно, они все
тут
====
и напоследок... серия "
Сочные Сочинские коты, или Жизнь удалась"
Оффтоп
вся серия про котэ -
тут
===
Наверняка что-то забыла, потом допишу.. отвыкла от клавиатуры, кто бы мог подумать)) Если посмотрите фотки и захотите что-нить уточнить, спрашивайте)