VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Один маленький вопрос: есть ли разница между тем что я на одном мускульном сервере создаю две базы и в каждую закину скажем так 80 таблиц, или же если в одну базу все закину, скажется ли это на производительности? (подчеркиваю, базы на одном сервере).
ну если в две базы, то буду указывать две разные базы, но на одном сервере
а если одна, то одну, просто префиксы у таблиц разные будут, если например два форума в одну базу.
мне интересно, нагрузка идет вцелом на сервер или на базы по отдельности, т.е. есть ли разница создавать две разные для каждого форума или одну базу для нескольких.
kerk
k0t
Версия vB: 3.8.x
Гуру 20280
Репутация в разделе: 3212
1
если форум один, а базы две, то в config.php ты какую базу будешь писать для коннекта?
там можно прописать только одну базу...
MagaSoft
Продвинутый
Версия vB: 3.6.5
Репутация в разделе: -1
0
Quote:
Originally Posted by kerk
если форум один, а базы две, то в config.php ты какую базу будешь писать для коннекта?
там можно прописать только одну базу...
я может неточно задал вопрос. допустим у меня два форума, еще кучу портальных систем и т.д. меня волнует вопрос: есть ли разница закину я все таблицы этих систем с разными префиксами в одну базу, или же создам несколько на том же сервере и раскину по ним. по части удобства оно понятно, а вот по части нагрузки, ошибок и т.д. нагрузка на весь сервер идет или на каждую базу по отдельности?
@intolerance
Гуру
Версия vB: 3.8.1
Репутация в разделе: 7
1
Нет, разницы в производительности не будет. На физическом уровне это будут такие же файлы в файловой системе, только не в двух, а в одной директории. С ошибками ситуация точно такая же. Есть одно но, но оно касается только случаев с огромными массивами данных, и огромным количеством таблиц, но это явно не твой случай. С точки зрения управления и контроля целостности, мне например удобно держать все проекты и модули в разных базах.
MagaSoft
Продвинутый
0
Меня опять мучает бессонница и тяжкие думы о втором посте керка в этой теме. Но эти думы в отдельной теме выложу, а пока еще один вопрос о первооснове мироздание сквозь призму вобловедения и месте mysql в нем.
А вопрос такой: Есть ли разница (опять-таки в производительности) если я через один конект (данные сервера для коннекта) делаю два запроса или же по одному запросу с разными конектами? Да я такой, дальше делфи+BDE и C#+ADO не ходил и плохо понимаю принципы работы мускула, потому и спрашиваю, просьба мягко намекнуть если плохо объяснил вопрос.
@netwind
Гуру
Репутация в разделе: 133
1
MagaSoft, вроде при одном коннекте меньше нагрузки.
начиная с некоторых приличных масштабов, тк у сервера расходуются ресурсы на каждый коннект. именно для этого во многих средах существует пул коннектов.
одна база на все подпроекты удобна, тем что можно сделать какой-нибудь хитрый запрос-join. с разными базам такого не получится
(например за один запрос выбрать юзера, число постов, число его фотографий в галерее и тд ). в экстремальных случаях это может быть важно.
MagaSoft
Продвинутый
0
Огромное спасибо netwind!
Кстати, насчет join, в вобле сделана оптимизация запросов к базе учитывая все возможности? Т.е. таким образом нельзя сократить кол-во запросов к базе от форума? И какие это может иметь побочные эфекты?
@netwind
Гуру
Репутация в разделе: 133
0
netwind, думаю нет. кому она нахрен нужна эта оптимизация, если основные клиенты джелсофта ленивые буржуи с форумом на 500 пользователей.