Все бы ничего, своими силами справлялись до этого но теперь что то не очень понятное стало творится с базой. это было маленькое предисловие
По существу:
Форум почти не обвешан хаками (установлен vbplaza, питомцы, журналы ну и по мелочи парочка - время на форуме и суб статистик)
Раньше было все в порядке, скорсть номральная и ошибок не было. Со временем форум рос, сейчас под 100.000 сообщений. за это время сменили несколько хостингов, сейчас кластерный. сервера бд - у каждой свой. Когда переехали было все нормально и пользовались, но сейчас база еще немного увелисилась (до 100к как раз) и начались глюки. ТАк особо ни настройки в форуме не менялись, в файлах тоже. Но постоянно, но неравномерно случаются ошибки бд. Тоесть иногда может быть раз в 5 часов иногда каждые 10 минут. Это становится совсем невозможным. Ошибка такого рода:
Lost connection to MySQL server during query
и MySQL server has gone away.
Судя по нагрузке - бывает от 0,5 до 4 (на главное в админке). в phpmyadmin судя по статусу соединения - где то 350 запросов в секунду (когда чистый и пустой тоже столько примерно).
настройки пробовал уже менять, все понижать, отключать хаки и тп. тип соединения менял к мускулу. по моему уже все попробовал, но все равно пявляются эит ошибки.
так бы может и терпимо было, но ведь из за этой ошибки мускул перезагружается и в этой время все подвисает и выключается..
немного отойду то темы, просто последняя моя догадка ну и как дополнительный вопрос:
возможно ли что такое может быт из за размера бд? размер сейчас 170 мб. (основное это таблица posts). аттачи и прочие файлы все в файловой системе хранятся. настроено все по советам оптимизации из соответствующих тем и практики.
вобщем почему я на размер подумал: я давно предполагал что когда нибудь форум вырастет и база большой станет. а сколько я не замечал, phpmyadmin тоже бывает теряет соелинение или просто плохо открывает страницы и выполняет задачи при больших бд. вот я решил попробовать раздуть базу до 1млн сообщений. просто навставлял сообщений с темами скриптово, примерно по 3000 символов в сообщении. дошел до 240.000 и остановился. форум работал. все онрмально. но начинаешь писать сообщений. таблица начинает сканироваться (и видимо из за большого размера - около 300 мб) она сразу рушится (marked as crashed).
вот у меня последнее предположение что сейчас тоже самое начинается и тут, на рабочем форуме.
посему второй вопрос: не поделитесь у кого насколько большие форумы в сообщениях и сколько база весит текста, еслит не затруднит. и в какой кодировке база хранится (у меня cp1251)
ну или если не в этом причина. то тогда неужели уже пришло время брать что то типа выделенного сервера?
очень надеюсь на помощь, поскольку все что мог сам уже перепробовал. как говорится может решение и где то на поверхности, но мне уже не получается его увидеть