форум vBSupport.ru > В помощь веб-мастеру > SEO оптимизация, монетизация
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

kandibober
Продвинутый
Lightbulb Создали форум, а о SEO подумали?
15

Всем привет. В рамках раздела "Кандидатский" я хочу опубликовать статью про SEO, а точнее вводную инструкцию про раскрутку и продвижение форумов.

Кратко о себе. Занимаюсь SEO уже 10 лет, ровно с тех пор как это понятие зародилось в Рунете. Не считаю себя "Гуру" SEO, однако количество сайтов, которые я продвигал в рунете перевалило за сотню. Помимо обычных сайтов доводилось продвигать и форумы. Хотя суть продвижения что сайтов, что форумов по сути остается той же самой, хочу все же немного пройтись по начальным базовым принципам, а также ответить на все ваши вопросы возникшие в ходе статьи.

1. Первое и самое главное - перед созданием форума вы должны себе представлять о чем он будет и исходя из этого зарегистрировать "правильное" доменное имя под форум. Скажу сразу, что если вы делате русскоязычный форум, то я порекомендую вам зарегистрировать домен в зоне .ru - если там красивых доменов нет, то в зоне .su, .com, .net, .biz

Ни в коем случае не регистрируйте домен в зоне .рф - ее конечно тоже можно продвигать, но по моему опыту делать это сложней, чем вышеприведенные зоны.

Желательно чтобы в имени домена было главное ключевое слово, которое вы будете продвигать. То есть, если у вас форум посвящен "алкоголизму", то в доменном имени крайне желательно иметь фразу "alcoholism". Старайтесь использовать главное ключевое слово вашей тематики в доменном имени. К примеру, мы выбрали домен stop-alcoholism.ru

2. После того как вы зарегистрировали домен - выберите какой именно домен вы будете продвигать, тут варианта 2 - либо http://www.stop-alcoholism.ru (с www), либо http://stop-alcoholism.ru (без www). Без разницы какой из этих доменов вы будете продвигать, но лучше для себя выберите заранее. лично я всегда продвигаю без www. Вам необходимо выбрать это заранее, потому что когда вы будете ставить или покупать ссылки на свой сайт, вам это лучше их ставить либо с www, либо без www.

Допустим мы выбрали домен http://stop-alcoholism.ru (без www). Следующим шагом склейте ваш домен с www с доменом без www. Лучше всего это сделать через .htaccess используя 301-редирект. В корень вашего форума положите файл .htaccess, в котором укажите следующие строки:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.stop-alcoholism.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://stop-alcoholism.ru/$1 [R=301,L]

Таким образом пользователь, или поисковый робот, что нам важнее, который случайно перейдет по домену с www - автоматически средиректится на домен без www. Вес всех входящих ссылок на ваш домен автоматически перенесется по правильному адресу.

3. И так, мы зарегистрировали правильный домен в правильной зоне и настроили редиректы. Теперь наша основная задача состоит из двух этапов.

3.1. Внутренняя оптимизация форума. Обязательно публикуйте на свой форум уникальный контент. Контент по тематике вашего форума. Старайтесь избегать копипастов. В крайнем случае делайте рерайт статей. Составляйте заголовки тем на форуме таким образом, каким его могут искать пользователи в поисковых системах. Например, вы создаете на форуме тему про лечение от алкоголизма в Твери. Не надо называть тему "Тверь", не надо называть тему "Лечение в Твери". Назовите тему максимально подробно: "Лечение от алкоголизма в Твери и тверской области". На всех форумных движках, и vBulletin здесь не исключение - название темы автоматически вставляется в тайтл (заголовок) страницы. Тайтл страницы и контент - это основные 2 пункта внутренней оптимизации. Если ваша тема на форуме действительно посвящена лечению алкоголизма в Твери, так выглядит заголовок и такой контент присутствует на странице - полдела сделано.

3.2. Внешняя оптимизация. Ок, мы написали тему на форуме "Лечение алкоголизма в Твери" Далее нам необходимо на эту тему установить внешние ссылки на сторонних ресурсах. Вы можете установить эти ссылки самостоятельно руками, пройдясь по каталогам, форумам, блогам и оставить эти ссылки там, где это возможно. Либо вы можете купить эти ссылки. Если вы будете покупать временные ссылки, то рекомендую это сделать на бирже http://sape.ru, если вы хотите установить вечные ссылки, то рекомендую их покупать на сервисе http://rotapost.ru. Вечные ссылки всегда лучше временных, но они и дороже. Иногда достаточно купить временные ссылки на 2-4 месяца, чтобы раскрутить вашу тему в поисковых системах. В дальнейшем вы можете снять временные ссылки, то тема останется в топе поисковиков, потому что на ней идет активность от пользователей, которые уже знают о ней.

Теперь о том, какие должны быть внешние ссылки. Вернемся к нашей теме "Лечение алкоголизма в Твери". Мы должны купить или поставить самостоятельно ссылки на эту тему с ключевым словом (анкором) "Лечение алкоголизма", "Алкоголизм в Твери", "Лечение алкоголизма в Твери" "алкоголизм в тверской области" и прочие вариации, которые будут содержать ключевые слова из текста вашей темы. Не забывайте, что ссылки мы покупаем или ставим самостоятельно либо с www, либо без www - как мы выбрали еще в пункте 2 (см. выше).

Как я уже говорил выше, самое основное в SEO это внутренняя оптимизация (контент и тайтл страниц) и внешняя оптимизация (ссылочная масса). Залог первоначального продвижения состоит в том чтобы на ваш хороший и уникальный контент стояли внешние ссылки с анкором (текстом ссылки) по тематике ваших страниц. Чем лучше ваш контент и чем качественней (чем больше) ссылок на него стоит, тем выше вы будете подниматься в поисковиках.

4. Поведенческие факторы. После первоначального продвижения, которое для новых форумов займет у вас минимум 4 месяца, наступает время поведенческих факторов. Поисковые системы Яндекс. Google анализируют поведение пользователей на вашем форуме, анализируют время проведенное пользователем на вашем форуме, количество просмотренных страниц, количество возвратов, а также откуда пришел пользователь и куда он ушел. Поисковые системы определяют действительно ли ваш форум нужен и полезен пользователям и исходя из этого ранжируют его в своей выдаче.

Изначально мы привлекаем посетителей на форум через SEO пунктами 3.1 и 3.2 - но в дальнейшем те первые посетители что станут к вам приходить через поиск должны действительно быть заинтересованы в той информации, которую они получили по запросу. Они должны читать вашу тему, ходить по страницам и, желательно, что-то писать на ваш форум. Если пользователи приходя к вам на форум и закрывают его спустя 10 секунд - это плохой форум. И Яндекс это понимает, и ранжировать ваш форум он станет хуже.

Все что написано выше - это вещи обязательные, которые должен принять во внимание любой владелец форума, если он заинтересован в привлечении новых пользователей через поисковые системы. Разумеется, все написанное выше это лишь вводная часть.

В SEO очень много нюансов. Я готов ответить на все ваши вопросы по возможности. Если у вас есть вопрос по SEO - задавайте его. Только прошу вас - задавайте конкретные и четко сформулированные вопросы. Я буду отвечать на них в этой теме.

Всем хороших позиций!

P.S. Наличие существующего сайта http://stop-alcoholism.ru - случайность, которая выяснилась после опубликования статьи. И эти ссылки в данной статье пойдут только на пользу этому сайту с точки зрения SEO ;)
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

Luvilla
Гость

@kandibober, статья роскошна и она принимается
переношу в соответствующий раздел
как раз именно то, что нужно для новичков
я бы ещё добавила, нулевым пунктом: "Решили делать сайт/форум - включайте мозги!"

Quote:
Originally Posted by kandibober View Post
Наличие существующего сайта http://stop-alcoholism.ru - случайность, которая выяснилась после опубликования статьи.
искренне надеюсь, что это действительно случайность...)

IgorGabrielan
На доске почёта
а иди ка ты, рагуль, на цензор.нет

banned nax
0

А если не в Рунете, а в англоязычном нете (не знаю, как его назвать), то где лучше покупать вечные ссылки?
И вообще, эти вечные ссылки дадут что-то полезное в нынешних реалиях?
Не может Гугл наказать за внезапное появление значительного количества вечных ссылок?

madbadjack
Эксперт

madbadjack's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan View Post
за внезапное появление значительного количества
Конечно, поэтому оно должно быть не внезапным, а по-этапным.

kandibober
Продвинутый
1

Quote:
Originally Posted by IgorGabrielan View Post
А если не в Рунете, а в англоязычном нете (не знаю, как его назвать), то где лучше покупать вечные ссылки?
В англоязычном Интернете ссылки покупают на http://www.text-link-ads.com
Насчет вечных ссылок в англоязычном интернете не знаю, все-таки я больше на Рунете специализируюсь.

Quote:
И вообще, эти вечные ссылки дадут что-то полезное в нынешних реалиях?

Вечные ссылки - полезны тем что они вечные, как бы это странно не звучало. Если на ваш сайт кто-то ставит естественную ссылку - то она скорей всего будет вечная, врядли кто-то руками ее будет потом убирать. Поисковые роботы увидят что ссылка на вас стояла, а потом ее не стало. Это часто говорит о том что она была куплена. Если это будет 1-2 ссылки - ничего страшного, но если на ваш сайт будут часто появляться ссылки и пропадать - это плохо. Поэтому вечные ссылки - это выход для обхода подобных фильтров.

Quote:
Не может Гугл наказать за внезапное появление значительного количества вечных ссылок?
Google изначально не будет знать вечные ссылки появились на ваш сайт или нет, это он узнает со временем. Я думаю надо очень сильно потрудиться чтобы Google наказал вас за очень большое количество ссылок. Если ваш сайт/форум хороши и полезны для пользователя - наказания вы избежите.

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

Каталог Alexa показывает, что vBsupport сейчас имеет 329 Sites Linking:

это вечные ссылки или не обязательно вечные. Что будет если купить ещё столько же?
Цена в два доллара за вечную ссылку нормальная?

По этим ссылкам потом будут приходить на сайт люди, или это только для поисковиков?

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

мы никогда не покупали никакие ссылки (во всяком случае, мне об этом не известно)
возможно, за время существования форума, они сами по себе накопились, узеры постят на других сайтах ссылки на темы с описанием чего то там, обычное дело...

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

@kandibober,
не плохо было бы еще одну темку с описанием основных терминов сео (этакий краткий словарик)
ну как то так:
тИЦ: расшифровка, что дает, для чего нужен и бла бла бла...
PR: --//--
СДЛ: --//--
дорвей (+ дорген): что сие такое, для чего используется (без описания создания, это нЕ нужно)
сателлит: --//--
НЧ-запрос: --//--
СЧ-запрос: --//--
ВЧ-запрос: --//--
ВК-запрос: --//--
и т.д...
те, кто знает, пройдут мимо
кто не знает, будет полезно я думаю

IgorGabrielan
На доске почёта

banned nax
0

Quote:
Originally Posted by kerk View Post
мы никогда не покупали никакие ссылки (во всяком случае, мне об этом не известно)
возможно, за время существования форума, они сами по себе накопились, узеры постят на других сайтах ссылки на темы с описанием чего то там, обычное дело...
Даже и не думал, что покупали, просто мне свой сайт неудобно приводить для примера. У меня за два года в Alexa 20 ссылок, которые я тоже не покупал. Вот что будет, если я сейчас ещё куплю 50 таких ссылок на сто долларов, что это даст? Как по мне, это может быть только опасно. Тем, что поисковики заподозрят в сео-шных шалостях. Лучше, пусть это идёт естественным путём, нет?

sejd
Эксперт

sejd's Avatar
1

Quote:
Создали форум, а о SEO подумали?
Иной раз и наоборот, SEO создали, а про форум забыли :-D

Tags
google, seo, форум, яндекс

Posting Rules