Всем привет. В рамках раздела "Кандидатский" я хочу опубликовать статью про SEO, а точнее вводную инструкцию про раскрутку и продвижение форумов.
Кратко о себе. Занимаюсь SEO уже 10 лет, ровно с тех пор как это понятие зародилось в Рунете. Не считаю себя "Гуру" SEO, однако количество сайтов, которые я продвигал в рунете перевалило за сотню. Помимо обычных сайтов доводилось продвигать и форумы. Хотя суть продвижения что сайтов, что форумов по сути остается той же самой, хочу все же немного пройтись по начальным базовым принципам, а также ответить на все ваши вопросы возникшие в ходе статьи.
1. Первое и самое главное - перед созданием форума вы должны себе представлять о чем он будет и исходя из этого зарегистрировать "правильное" доменное имя под форум. Скажу сразу, что если вы делате русскоязычный форум, то я порекомендую вам зарегистрировать домен в зоне .ru - если там красивых доменов нет, то в зоне .su, .com, .net, .biz
Ни в коем случае не регистрируйте домен в зоне .рф - ее конечно тоже можно продвигать, но по моему опыту делать это сложней, чем вышеприведенные зоны.
Желательно чтобы в имени домена было главное ключевое слово, которое вы будете продвигать. То есть, если у вас форум посвящен "алкоголизму", то в доменном имени крайне желательно иметь фразу "alcoholism". Старайтесь использовать главное ключевое слово вашей тематики в доменном имени. К примеру, мы выбрали домен stop-alcoholism.ru
2. После того как вы зарегистрировали домен - выберите какой именно домен вы будете продвигать, тут варианта 2 - либо
http://www.stop-alcoholism.ru (с www), либо
http://stop-alcoholism.ru (без www). Без разницы какой из этих доменов вы будете продвигать, но лучше для себя выберите заранее. лично я всегда продвигаю без www. Вам необходимо выбрать это заранее, потому что когда вы будете ставить или покупать ссылки на свой сайт, вам это лучше их ставить либо с www, либо без www.
Допустим мы выбрали домен
http://stop-alcoholism.ru (без www). Следующим шагом склейте ваш домен с www с доменом без www. Лучше всего это сделать через .htaccess используя 301-редирект. В корень вашего форума положите файл .htaccess, в котором укажите следующие строки:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.stop-alcoholism.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://stop-alcoholism.ru/$1 [R=301,L]
Таким образом пользователь, или поисковый робот, что нам важнее, который случайно перейдет по домену с www - автоматически средиректится на домен без www. Вес всех входящих ссылок на ваш домен автоматически перенесется по правильному адресу.
3. И так, мы зарегистрировали правильный домен в правильной зоне и настроили редиректы. Теперь наша основная задача состоит из двух этапов.
3.1. Внутренняя оптимизация форума. Обязательно публикуйте на свой форум уникальный контент. Контент по тематике вашего форума. Старайтесь избегать копипастов. В крайнем случае делайте рерайт статей. Составляйте заголовки тем на форуме таким образом, каким его могут искать пользователи в поисковых системах. Например, вы создаете на форуме тему про лечение от алкоголизма в Твери. Не надо называть тему "Тверь", не надо называть тему "Лечение в Твери". Назовите тему максимально подробно: "Лечение от алкоголизма в Твери и тверской области". На всех форумных движках, и vBulletin здесь не исключение - название темы автоматически вставляется в тайтл (заголовок) страницы. Тайтл страницы и контент - это основные 2 пункта внутренней оптимизации. Если ваша тема на форуме действительно посвящена лечению алкоголизма в Твери, так выглядит заголовок и такой контент присутствует на странице - полдела сделано.
3.2. Внешняя оптимизация. Ок, мы написали тему на форуме "Лечение алкоголизма в Твери" Далее нам необходимо на эту тему установить внешние ссылки на сторонних ресурсах. Вы можете установить эти ссылки самостоятельно руками, пройдясь по каталогам, форумам, блогам и оставить эти ссылки там, где это возможно. Либо вы можете купить эти ссылки. Если вы будете покупать временные ссылки, то рекомендую это сделать на бирже
http://sape.ru, если вы хотите установить вечные ссылки, то рекомендую их покупать на сервисе
http://rotapost.ru. Вечные ссылки всегда лучше временных, но они и дороже. Иногда достаточно купить временные ссылки на 2-4 месяца, чтобы раскрутить вашу тему в поисковых системах. В дальнейшем вы можете снять временные ссылки, то тема останется в топе поисковиков, потому что на ней идет активность от пользователей, которые уже знают о ней.
Теперь о том, какие должны быть внешние ссылки. Вернемся к нашей теме "Лечение алкоголизма в Твери". Мы должны купить или поставить самостоятельно ссылки на эту тему с ключевым словом (анкором) "Лечение алкоголизма", "Алкоголизм в Твери", "Лечение алкоголизма в Твери" "алкоголизм в тверской области" и прочие вариации, которые будут содержать ключевые слова из текста вашей темы. Не забывайте, что ссылки мы покупаем или ставим самостоятельно либо с www, либо без www - как мы выбрали еще в пункте 2 (см. выше).
Как я уже говорил выше, самое основное в SEO это внутренняя оптимизация (контент и тайтл страниц) и внешняя оптимизация (ссылочная масса). Залог первоначального продвижения состоит в том чтобы на ваш хороший и уникальный контент стояли внешние ссылки с анкором (текстом ссылки) по тематике ваших страниц. Чем лучше ваш контент и чем качественней (чем больше) ссылок на него стоит, тем выше вы будете подниматься в поисковиках.
4. Поведенческие факторы. После первоначального продвижения, которое для новых форумов займет у вас минимум 4 месяца, наступает время поведенческих факторов. Поисковые системы Яндекс. Google анализируют поведение пользователей на вашем форуме, анализируют время проведенное пользователем на вашем форуме, количество просмотренных страниц, количество возвратов, а также откуда пришел пользователь и куда он ушел. Поисковые системы определяют действительно ли ваш форум нужен и полезен пользователям и исходя из этого ранжируют его в своей выдаче.
Изначально мы привлекаем посетителей на форум через SEO пунктами 3.1 и 3.2 - но в дальнейшем те первые посетители что станут к вам приходить через поиск должны действительно быть заинтересованы в той информации, которую они получили по запросу. Они должны читать вашу тему, ходить по страницам и, желательно, что-то писать на ваш форум. Если пользователи приходя к вам на форум и закрывают его спустя 10 секунд - это плохой форум. И Яндекс это понимает, и ранжировать ваш форум он станет хуже.
Все что написано выше - это вещи обязательные, которые должен принять во внимание любой владелец форума, если он заинтересован в привлечении новых пользователей через поисковые системы. Разумеется, все написанное выше это лишь вводная часть.
В SEO очень много нюансов. Я готов ответить на все ваши вопросы по возможности. Если у вас есть вопрос по SEO - задавайте его. Только прошу вас - задавайте конкретные и четко сформулированные вопросы. Я буду отвечать на них в этой теме.
Всем хороших позиций!
P.S. Наличие существующего сайта
http://stop-alcoholism.ru - случайность, которая выяснилась после опубликования статьи. И эти ссылки в данной статье пойдут только на пользу этому сайту с точки зрения SEO ;)