форум vBSupport.ru > vBulletin > Old vB versions (3.0.x & 2.x.x) > vBulletin 3.5.x > vBulletin [3.5] Troubleshooting and Problems
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

Azureus
Продвинутый
Wink Распределение нагрузки (на несколько серверов)
0

Ситуация такова. Стоит форум в локалке, загибается под нагрузкой. В теме про самый большой форум на Vbulletin слышал, что offtopic.com работает на нескольких серверах.
Я в точности не буду расписывать свое железо и ситуацию, но интересуют методы реализации такого хостинга.
На данный момент, по мимо сервера с воблой, есть еще одна машина, которая в большинстве случаев использует ресурсы процессора на 5-10%. Ну я понимаю, что можно на ней воткнуть apachе, заливать туда изображения, которые потом тегом img прописывать, но это все, что я понял, да и мне кажется, что не особо то это снимет нагрузку.

Давайте понемногу попытаемся все реализовать хотябы теоретически, ну а потом буду решать стоит ли практически. Только не нужно пожалуйсто орать, что win must die и пора на frebsd, сам знаю. Оптимизацию быстродействия самими настройками воблы пока исключаем.

Last edited by Azureus : 01-26-2006 at 01:31 AM.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

netwind
Гуру

netwind's Avatar
2

в порядке возрастания нагрузки:
1. настроить легкий и отдельный вебсервер для обслуживания статического контента.
не знаю как на винде, но апачу это снимает нагрузку, из-за того, что большие процессы апача по 20мб в памяти, не дергаются лишний раз. легковесные сервера бывают весьма шустрые, в том числе встроенные в операционную систему.
2. включить таки кеш сообщений средствами форума
3. php-акселератор (eaccelerator или turck-mmcache), стандартный зенд недостаточно оптимизирует и не кеширует нихрена.
(есть еще zps - zend perfomance engine, но он странный и его нужно очень тонко настраивать каждый скрипт).
4. ставим 2 сервера : mysql и www. (про mysql4+ настроенные на кеширование запросов надеюсь и не стоит упоминать)
5. наконецто ставим линукс для балансировки нагрузки между www-серверами,
и еще один www-сервер.
богатенькие буратины ставят cisco local director. фрюшники спешно изучают линукс.
6.должаем наращивать число www серверов, не забывая включать
$config['Datastore'] и крутя на одном сервере memcache-сервер.
7. повторяем до наступления жопы уже в mysql-сервере
8. ставим второй mysql-сервер в режиме slave, цепляем на него нескольколь www-серверов, в конфиге есть $config['SlaveServer'].

9. продолжаем закупать топовые пентиумы4 ) благо если ваш форум разросся до десятка серверов это уже не должно быть проблемой

короче не беспокойтесь, расти всегда есть куда)

вообще, на мой взгляд основная проблема вбуллетня в том что ДОХЕРА eval-ирует из базы. все темплаты, эта вся куча php-кода не поддается отпимизации акселераторами.
проблему бы решило выкатывание php-кода в файловую систему, примерно как сейчас выкатывают css-темплаты, но

думаю врядли это когда-то изменится ведь вб нацелен, как они пишут "middle-to-large forums", то есть буржуйский лоховский платежеспособный сегмент, который кое-как научился ставить плагины из админки.

stamina
Знаток

stamina's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by netwind
крутя на одном сервере memcache-сервер.
Причем без свапа - имхо, для начала, этого будет достаточно.

netwind
Гуру

netwind's Avatar
0

memcache в случае vb разве не ускоряет простые запросы на глобальные кеши опций, прав на форум и тд?
по-моему только это. совсем даже не панацея..
убирает sql-запрос на чтение и все!

Azureus
Продвинутый
0

Quote:
1. настроить легкий и отдельный вебсервер для обслуживания статического контента.
не знаю как на винде, но апачу это снимает нагрузку, из-за того, что большие процессы апача по 20мб в памяти, не дергаются лишний раз. легковесные сервера бывают весьма шустрые, в том числе встроенные в операционную систему.
Что-то я не понял, ты хочешь сказать что apache слишком грузовой, и чтобы разгрузить все необходимо его сменить?

Quote:
2. включить таки кеш сообщений средствами форума
Включил. На сколько лучше по времени? Да что-то я не думал что он так поможет. Там и настроек то нету нифига, только дни.
Quote:
3. php-акселератор (eaccelerator или turck-mmcache), стандартный зенд недостаточно оптимизирует и не кеширует нихрена.
(есть еще zps - zend perfomance engine, но он странный и его нужно очень тонко настраивать каждый скрипт).
Ниасилил.
Quote:
4. ставим 2 сервера : mysql и www. (про mysql4+ настроенные на кеширование запросов надеюсь и не стоит упоминать)
Вот тут пожалуйсто подробнее. Что ты имеешь ввиду под www. И что значит два? то есть на две машины?
Как включить кеширование запросов?
Quote:
5. наконецто ставим линукс для балансировки нагрузки между www-серверами,
и еще один www-сервер.
Опять все уперается в освоение новой оси :(

netwind
Гуру

netwind's Avatar
0

Azureus,
1. apache не меняй ни на что) просто он достаточно сложный,простые запросы обрабатывает небыстро (относительно).
а когда он вместе с php еще и разрастается в памяти, оси становится тяжело ворочать такие процессы.
чтобы этого избежать ставят обслуживать статику отдельный быстрый, но тупой вебсервер. статические запросы некоторые провайдеры ускоряют squid в режиме акселератора,то есть на сервер вообще запросы не доходят, сквид их перехватывает и выплевывает из памяти.
что бы такое простое посоветовать под винду я не знаю.

2. сколько времени выбирай сам, от этого ведь увеличивается место занимаемое бд
3. просто вбей названия в яндекс и почитай)
4. два сервера значит, что один под БД mysql с быстрыми скази-дисками,
а второй www, тот где крутится apache , диски можно обычные иде, но процы
наимощнейшие из доступных .
кеширование включается в конфиге mysql, усе написано в манах
что-то вроде query_cache_limit, query_cache_size, query_cache_type
5. ну это тебе нескоро понадобится).
еще можно просто поставить крутиться форум на нескольких разных ip-адресах,
прописав в днс их все. будет зачаточное, но вполне себе распределение нагрузки.

intolerance
Гуру
0

netwind, тема толковая. Я вот здесь тоже кое-что накидал из области оптимизации. Времени нет развить тему раскидывания серверов. На практике у меня вышло так, что выгоднее использовать один двух процессорный сервер с несколькими скази/сата винтами и достаточным объемом памяти, чем раскидывать базу и веб. Но если есть деньги, то конечно этот вариант отлично работает. Но уменя нагрузки не такие большие, 250 пользователей одновременно в среднем, но кач плотный, т.к. каналы шустрые у всех посетителей (интранет). В аттаче картинка по яндексу, гугл использует каскад из фрей для распределения нагрузки.

Fletch
Простоузер
0

Для сервера под картинки использовать лайтхттп, а не апач. Нагрузка резко падает

Azureus
Продвинутый
0

Quote:
1. apache не меняй ни на что) просто он достаточно сложный,простые запросы обрабатывает небыстро (относительно).
а когда он вместе с php еще и разрастается в памяти, оси становится тяжело ворочать такие процессы.
Памяти гиг, надо будет, добавим.

Quote:
2. сколько времени выбирай сам, от этого ведь увеличивается место занимаемое бд
На сколько я знаю, база безгранична. Винт в магазине на 300 гигов по 100$ стоит, то есть это не проблема. Я спрашиваю чисто как у опытных товарищей. Как лучше для быстродействия?

Quote:
4. два сервера значит, что один под БД mysql с быстрыми скази-дисками,
а второй www, тот где крутится apache , диски можно обычные иде, но процы
наимощнейшие из доступных .
Ну вот что-то проясняется.
Скази не потянем, стоят нереально... Ну на крайняки страйп можно соорудить.
Значит так, ставлю на одну машину мускул.
На другой php+apache
Скрипты воблы с аттачами лью на ту машину, на которой php+apache.
Дамп базы разворачиваю на машине с мускулом.

А как теперь заставить скрипты воблы питатся от базы данных другого сетевого компа?
На сколько должен быть широк канал между этими двумя серверами?

Quote:
еще можно просто поставить крутиться форум на нескольких разных ip-адресах,
прописав в днс их все. будет зачаточное, но вполне себе распределение нагрузки.
С разным хостингом чтоли?
Или разные Web-сервера, питающиеся от одной базы?

netwind
Гуру

netwind's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by Azureus
А как теперь заставить скрипты воблы питатся от базы данных другого сетевого компа?
На сколько должен быть широк канал между этими двумя серверами?
в конфиге поиши localhost и замени на IP другого сервера.
100mbit свитчеванных должно хватить.
конечно, ни о каких двух разных хостингах и речи быть не может.

Posting Rules